Elección del gas natural como combustible para cocinar en Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

En la presente investigación se evalúa la creciente elección del Gas Natural por parte de los hogares de Lima Metropolitana como combustible para cocinar. Para tal objetivo se emplea información de la Encuesta Nacional de Hogares para el periodo 2004 al 2018 y se estiman modelos Logit Multinomial de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rivas Castillo, Juan Manuel
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/8703
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/8703
https://doi.org/10.24265/raef.2020.v3n2.25
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Combustible
Gas natural
Elección
Cocina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id USMP_a2cd41b67e536e186c81247462fed614
oai_identifier_str oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/8703
network_acronym_str USMP
network_name_str USMP-Institucional
repository_id_str 2089
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elección del gas natural como combustible para cocinar en Lima Metropolitana
title Elección del gas natural como combustible para cocinar en Lima Metropolitana
spellingShingle Elección del gas natural como combustible para cocinar en Lima Metropolitana
Rivas Castillo, Juan Manuel
Combustible
Gas natural
Elección
Cocina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short Elección del gas natural como combustible para cocinar en Lima Metropolitana
title_full Elección del gas natural como combustible para cocinar en Lima Metropolitana
title_fullStr Elección del gas natural como combustible para cocinar en Lima Metropolitana
title_full_unstemmed Elección del gas natural como combustible para cocinar en Lima Metropolitana
title_sort Elección del gas natural como combustible para cocinar en Lima Metropolitana
author Rivas Castillo, Juan Manuel
author_facet Rivas Castillo, Juan Manuel
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rivas Castillo, Juan Manuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Combustible
Gas natural
Elección
Cocina
topic Combustible
Gas natural
Elección
Cocina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description En la presente investigación se evalúa la creciente elección del Gas Natural por parte de los hogares de Lima Metropolitana como combustible para cocinar. Para tal objetivo se emplea información de la Encuesta Nacional de Hogares para el periodo 2004 al 2018 y se estiman modelos Logit Multinomial de manera sucesiva. A partir de dichos modelos se estimó el efecto de un incremento del ingreso en la probabilidad de emplear un combustible distinto para cocinar (Hipótesis de la Energía Líder). Los resultados obtenidos muestran que a partir del 2014 un incremento del ingreso de los hogares que cuentan con Gas Natural reduce la probabilidad de emplear otros tipo de combustibles para cocinar. En contraste, entre el 2004 al 2010 los hogares que empleaban kerosene presentaban un efecto ingreso positivo, es decir, un incremento en sus ingresos aumentaba la probabilidad de emplear otros combustibles para cocinar.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-05T02:00:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-05T02:00:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12727/8703
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.24265/raef.2020.v3n2.25
url https://hdl.handle.net/20.500.12727/8703
https://doi.org/10.24265/raef.2020.v3n2.25
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:2663-8908
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Análisis Económico y Financiero;vol. 3, n. 2
dc.relation.uri.es_PE.fl_str_mv http://contabilidadyeconomiausmp.edu.pe/OJS2020/index.php/RAEF/article/view/25
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv pp. 17-27
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Análisis Económico y Financiero
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Académico USMP
Universidad San Martín de Porres - USMP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USMP-Institucional
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str USMP-Institucional
collection USMP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/8703/1/VOL%203%20-%20N2%20-%203%20-%20Juan%20Rivas.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/8703/2/license.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/8703/3/VOL%203%20-%20N2%20-%203%20-%20Juan%20Rivas.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/8703/4/VOL%203%20-%20N2%20-%203%20-%20Juan%20Rivas.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bbeb2a548cbcecd071c0c1a4cd5b1f1b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2a3ebf41259ebc0ff3b9538a30593ced
da9ebbfdcb2965202ec86936e1a9a07e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO ACADEMICO USMP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usmp.pe
_version_ 1844353801864085504
spelling Rivas Castillo, Juan Manuel2021-09-05T02:00:08Z2021-09-05T02:00:08Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12727/8703https://doi.org/10.24265/raef.2020.v3n2.25En la presente investigación se evalúa la creciente elección del Gas Natural por parte de los hogares de Lima Metropolitana como combustible para cocinar. Para tal objetivo se emplea información de la Encuesta Nacional de Hogares para el periodo 2004 al 2018 y se estiman modelos Logit Multinomial de manera sucesiva. A partir de dichos modelos se estimó el efecto de un incremento del ingreso en la probabilidad de emplear un combustible distinto para cocinar (Hipótesis de la Energía Líder). Los resultados obtenidos muestran que a partir del 2014 un incremento del ingreso de los hogares que cuentan con Gas Natural reduce la probabilidad de emplear otros tipo de combustibles para cocinar. En contraste, entre el 2004 al 2010 los hogares que empleaban kerosene presentaban un efecto ingreso positivo, es decir, un incremento en sus ingresos aumentaba la probabilidad de emplear otros combustibles para cocinar.application/pdfpp. 17-27spaAnálisis Económico y FinancieroPEurn:issn:2663-8908Análisis Económico y Financiero;vol. 3, n. 2http://contabilidadyeconomiausmp.edu.pe/OJS2020/index.php/RAEF/article/view/25info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPCombustibleGas naturalElecciónCocinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Elección del gas natural como combustible para cocinar en Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORIGINALVOL 3 - N2 - 3 - Juan Rivas.pdfVOL 3 - N2 - 3 - Juan Rivas.pdfTrabajoapplication/pdf389519https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/8703/1/VOL%203%20-%20N2%20-%203%20-%20Juan%20Rivas.pdfbbeb2a548cbcecd071c0c1a4cd5b1f1bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/8703/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTVOL 3 - N2 - 3 - Juan Rivas.pdf.txtVOL 3 - N2 - 3 - Juan Rivas.pdf.txtExtracted texttext/plain47590https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/8703/3/VOL%203%20-%20N2%20-%203%20-%20Juan%20Rivas.pdf.txt2a3ebf41259ebc0ff3b9538a30593cedMD53THUMBNAILVOL 3 - N2 - 3 - Juan Rivas.pdf.jpgVOL 3 - N2 - 3 - Juan Rivas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9262https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/8703/4/VOL%203%20-%20N2%20-%203%20-%20Juan%20Rivas.pdf.jpgda9ebbfdcb2965202ec86936e1a9a07eMD5420.500.12727/8703oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/87032021-09-05 03:02:50.322REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.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
score 13.078122
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).