Implementación de herramientas contables y financieras para la eficiencia empresarial de la Empresa Industria del Chocolate E.I.R.L.

Descripción del Articulo

El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo explicar cómo LA IMPLEMENTACIÓN DE HERRAMIENTAS CONTABLES Y FINANCIERAS MEJORA LA EFICIENCIA EMPRESARIAL DE LA EMPRESA INDUSTRIA DEL CHOCOLATE E.I.R.L. La investigación identificó problemas como la emisión tardía de comprobantes elect...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arroyo Ramos, Dayana Mishael, Mayuri Gallo, Carlos Adrian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/18118
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/18118
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eficiencia
Herramientas contables
Gestión financiera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
Descripción
Sumario:El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo explicar cómo LA IMPLEMENTACIÓN DE HERRAMIENTAS CONTABLES Y FINANCIERAS MEJORA LA EFICIENCIA EMPRESARIAL DE LA EMPRESA INDUSTRIA DEL CHOCOLATE E.I.R.L. La investigación identificó problemas como la emisión tardía de comprobantes electrónicos, inadecuado control de inventarios y dificultades en la importación de insumos. Se utilizó una metodología descriptiva, sustentada en la experiencia laboral de los autores, lo que permitió un diagnóstico directo de las deficiencias operativas, contables, financieras y administrativas. Con base en este análisis, se propusieron tres soluciones clave: la implementación de un sistema contable automatizado para la emisión de comprobantes, la adopción de un sistema Enterprise Resource Planning (ERP) para el control de inventarios, y una estrategia eficiente de importación que reduzca el impacto de la volatilidad de precios. Como resultado, la propuesta permitió optimizar los procesos contables, mejorar la gestión de inventarios y fortalecer la planificación financiera, lo que contribuye significativamente a la rentabilidad y sostenibilidad del negocio. Se concluye que la tecnologización y planificación adecuada de los recursos son fundamentales para que las pequeñas y medianas empresas del sector chocolatero mejoren su competitividad en mercados dinámicos y exigentes.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).