Asociación entre hábitos alimentarios y la hiperglucemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del centro de salud Jorge Chávez, Chiclayo 2025

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios y la hiperglucemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Centro de Salud Jorge Chávez, Chiclayo, 2025. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal analítico en una muestra censal de 79 pacient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Coronel, Blanca Dayana, Echeverria Bautista, Bryan Andre
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/19456
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/19456
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes mellitus tipo 2
hiperglucemia
hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios y la hiperglucemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Centro de Salud Jorge Chávez, Chiclayo, 2025. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal analítico en una muestra censal de 79 pacientes, mediante una encuesta estructurada validada y la revisión de historias clínicas. Resultados: Se encontró que el 64,6 % de los pacientes presentaban hábitos alimentarios saludables y el 35,4 % presentaba hábitos alimentarios no saludables. Se halló una asociación estadísticamente significativa entre hábitos alimentarios y niveles de hiperglucemia (p=0.025), así como entre hiperglucemia y variables sociodemográficas como edad, sexo, estado civil y condición laboral. Además, se encontró que los pacientes con controles médicos más frecuentes presentaban mejores niveles glucémicos (p=0.018). Conclusiones: La mayoría de los pacientes con DM2 eran adultos entre 40 y 59 años, varones, casados o convivientes y desempleados, características asociadas a la hiperglucemia. Aunque el 64,6 % presentaba hábitos alimentarios saludables, muchos aún mostraban hiperglucemia, lo que sugiere que una parte importante podría no estar controlando adecuadamente su enfermedad, lo que lleva al desarrollo de nuevas estrategias.
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