Fibra dietética y su fascinante viaje por el cólon

Descripción del Articulo

Índice - Presentación. Prólogo. Introducción. Autores. Capítulo 1 - Fibra dietética: Historia, botánica, componentes y estructura química. Fibra dietética. Hechos históricos. Definiciones de la fibra dietética. Clasificación de fibras por su solubilidad y por su fermentabilidad. Componentes de la fi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa, Cucufate Petruschina, Alexandra, Alvarado Ortiz Blanco, Eduardo
Formato: libro
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/1381
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/1381
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fibra dietética
id USIL_a061322ddbdb01fccc34a6c9b8f84c62
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/1381
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
spelling 9da2cc71-5bc7-4536-9088-dbb07c91ca9e-1e7dd71a3-952c-4b2a-899c-2fb5d4dff958-15edbd2ad-6810-46d0-beb2-038b2aa24c01-1Blanco de Alvarado-Ortiz, TeresaCucufate Petruschina, AlexandraAlvarado Ortiz Blanco, EduardoFelices Taboada, RafaelOlivera Cano, María2015-06-08T22:09:02Z2015-06-08T22:09:02Z2014Índice - Presentación. Prólogo. Introducción. Autores. Capítulo 1 - Fibra dietética: Historia, botánica, componentes y estructura química. Fibra dietética. Hechos históricos. Definiciones de la fibra dietética. Clasificación de fibras por su solubilidad y por su fermentabilidad. Componentes de la fibra dietética. Estructura química y características propias de las fibras. Bibliografía. Capítulo 2 - Cantidad de fibra en alimentos. Procedimiento para su determinación. Recomendaciones. Alimentos ricos en fibra. Cantidad de fibra dietética en alimentos. Determinación de la cantidad de fibra dietética en alimentos (Filisetti T.). Recomendaciones de ingesta de fibra dietética. Fibra dietética en el contexto de las necesidades nutricionales (Byrd-Bredbenner C, Moe G, Beshgetoor D, Berning J.). Comidas en las que se puede incluir alimentos ricos en fibra. Tablas de composición de alimentos del año 2010. Perú. Recordar estas cifras. Bibliografía. Capítulo 3 - La fibra y sus beneficios en salud y en enfermedad. La fibra dietética y su tránsito por el sistema digestivo. Beneficios de la fibra dietética (Cummings J.H.). Bibliografía. Capítulo 4 - Desarrollo embriológico del colon. Breve recorrido por la anatomía longitudinal del colon. Divisiones del colon. Capítulo 5 - Fisiología del colon. Motilidad colónica. Secreción de moco. Bibliografía. Capìtulo 6 - Enfermedades del colon. Enfermedades in(amatorias del colon: Colitis ulcerativa y enfermedad de Crohn. Disturbios en la motilidad colónica: Constipación. Síndrome del intestino irritable. Cáncer colorrectal. Enfermedad diverticular del colon. Enfermedad hemorroidal. Megacolon andino. Bibliografía. Fotos de patologías colorrectales.application/pdfBlanco de Alvarado, T., Cucufate Petruschina, A. & Alvarado Ortiz, E. (2014). Fibra dietética y su fascinante viaje por el cólon. Lima : Universidad San Ignacio de Loyola.9786124119309https://hdl.handle.net/20.500.14005/1381spaUniversidad San Ignacio de Loyolainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILFibra dietéticaFibra dietética y su fascinante viaje por el cóloninfo:eu-repo/semantics/bookPublicationORIGINAL2014_Blanco_Fibra-dietetica-y-su-fascinante-viaje-por-el-colon.pdf2014_Blanco_Fibra-dietetica-y-su-fascinante-viaje-por-el-colon.pdfapplication/pdf423312https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/dd6c8c0e-e409-440b-b4a3-dd43040762af/download280067f5816263a61a4b3d92c8e1956fMD51TEXT2014_Blanco_Fibra-dietetica-y-su-fascinante-viaje-por-el-colon.pdf.txt2014_Blanco_Fibra-dietetica-y-su-fascinante-viaje-por-el-colon.pdf.txtExtracted texttext/plain11101https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/580e5b92-43dc-432b-bbaa-740e5d127f57/downloadb9bee34178c05c734e50bae709aa3661MD52THUMBNAIL2014_Blanco_Fibra-dietetica-y-su-fascinante-viaje-por-el-colon.pdf.jpg2014_Blanco_Fibra-dietetica-y-su-fascinante-viaje-por-el-colon.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13330https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/72c36892-8cbb-47c3-8045-55253c6ba2ba/downloadaa5fca765649eb945bcc6dec7cfa9c0dMD5320.500.14005/1381oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13812023-04-17 10:09:13.126http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv Fibra dietética y su fascinante viaje por el cólon
title Fibra dietética y su fascinante viaje por el cólon
spellingShingle Fibra dietética y su fascinante viaje por el cólon
Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa
Fibra dietética
title_short Fibra dietética y su fascinante viaje por el cólon
title_full Fibra dietética y su fascinante viaje por el cólon
title_fullStr Fibra dietética y su fascinante viaje por el cólon
title_full_unstemmed Fibra dietética y su fascinante viaje por el cólon
title_sort Fibra dietética y su fascinante viaje por el cólon
author Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa
author_facet Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa
Cucufate Petruschina, Alexandra
Alvarado Ortiz Blanco, Eduardo
author_role author
author2 Cucufate Petruschina, Alexandra
Alvarado Ortiz Blanco, Eduardo
author2_role author
author
dc.contributor.editor.none.fl_str_mv Felices Taboada, Rafael
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Olivera Cano, María
dc.contributor.author.fl_str_mv Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa
Cucufate Petruschina, Alexandra
Alvarado Ortiz Blanco, Eduardo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Fibra dietética
topic Fibra dietética
description Índice - Presentación. Prólogo. Introducción. Autores. Capítulo 1 - Fibra dietética: Historia, botánica, componentes y estructura química. Fibra dietética. Hechos históricos. Definiciones de la fibra dietética. Clasificación de fibras por su solubilidad y por su fermentabilidad. Componentes de la fibra dietética. Estructura química y características propias de las fibras. Bibliografía. Capítulo 2 - Cantidad de fibra en alimentos. Procedimiento para su determinación. Recomendaciones. Alimentos ricos en fibra. Cantidad de fibra dietética en alimentos. Determinación de la cantidad de fibra dietética en alimentos (Filisetti T.). Recomendaciones de ingesta de fibra dietética. Fibra dietética en el contexto de las necesidades nutricionales (Byrd-Bredbenner C, Moe G, Beshgetoor D, Berning J.). Comidas en las que se puede incluir alimentos ricos en fibra. Tablas de composición de alimentos del año 2010. Perú. Recordar estas cifras. Bibliografía. Capítulo 3 - La fibra y sus beneficios en salud y en enfermedad. La fibra dietética y su tránsito por el sistema digestivo. Beneficios de la fibra dietética (Cummings J.H.). Bibliografía. Capítulo 4 - Desarrollo embriológico del colon. Breve recorrido por la anatomía longitudinal del colon. Divisiones del colon. Capítulo 5 - Fisiología del colon. Motilidad colónica. Secreción de moco. Bibliografía. Capìtulo 6 - Enfermedades del colon. Enfermedades in(amatorias del colon: Colitis ulcerativa y enfermedad de Crohn. Disturbios en la motilidad colónica: Constipación. Síndrome del intestino irritable. Cáncer colorrectal. Enfermedad diverticular del colon. Enfermedad hemorroidal. Megacolon andino. Bibliografía. Fotos de patologías colorrectales.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-06-08T22:09:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-06-08T22:09:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Blanco de Alvarado, T., Cucufate Petruschina, A. & Alvarado Ortiz, E. (2014). Fibra dietética y su fascinante viaje por el cólon. Lima : Universidad San Ignacio de Loyola.
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 9786124119309
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/1381
identifier_str_mv Blanco de Alvarado, T., Cucufate Petruschina, A. & Alvarado Ortiz, E. (2014). Fibra dietética y su fascinante viaje por el cólon. Lima : Universidad San Ignacio de Loyola.
9786124119309
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/1381
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/dd6c8c0e-e409-440b-b4a3-dd43040762af/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/580e5b92-43dc-432b-bbaa-740e5d127f57/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/72c36892-8cbb-47c3-8045-55253c6ba2ba/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 280067f5816263a61a4b3d92c8e1956f
b9bee34178c05c734e50bae709aa3661
aa5fca765649eb945bcc6dec7cfa9c0d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1790534271860998144
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).