La gastronomía peruana como catalizador del posicionamiento internacional del Perú en el sector turístico
Descripción del Articulo
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo analizar La gastronomía peruana como catalizador en el posicionamiento internacional del Perú en el sector turístico. Este trabajo tuvo un enfoque cualitativo, tipo básico. La técnica de recolección de datos fue mediante el análisis de libros, artículo...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15767 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/15767 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | International Business Posicionamiento Internacional Atracción del turismo internacional Impacto Cultural del Turismo Gastronómico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 ODS 1: Fin de la pobreza. Poner fin a la pobreza en todas sus formas y en todo el mundo ODS 4: Educación de calidad. Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos Negociación aplicada a los negocios internacionales. Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos |
| id |
USIL_9c9a2552042fcf9016fa266d6414d312 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15767 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
La gastronomía peruana como catalizador del posicionamiento internacional del Perú en el sector turístico |
| title |
La gastronomía peruana como catalizador del posicionamiento internacional del Perú en el sector turístico |
| spellingShingle |
La gastronomía peruana como catalizador del posicionamiento internacional del Perú en el sector turístico Pinto Loayza, Yesenia Maria International Business Posicionamiento Internacional Atracción del turismo internacional Impacto Cultural del Turismo Gastronómico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 ODS 1: Fin de la pobreza. Poner fin a la pobreza en todas sus formas y en todo el mundo ODS 4: Educación de calidad. Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos Negociación aplicada a los negocios internacionales. Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos |
| title_short |
La gastronomía peruana como catalizador del posicionamiento internacional del Perú en el sector turístico |
| title_full |
La gastronomía peruana como catalizador del posicionamiento internacional del Perú en el sector turístico |
| title_fullStr |
La gastronomía peruana como catalizador del posicionamiento internacional del Perú en el sector turístico |
| title_full_unstemmed |
La gastronomía peruana como catalizador del posicionamiento internacional del Perú en el sector turístico |
| title_sort |
La gastronomía peruana como catalizador del posicionamiento internacional del Perú en el sector turístico |
| author |
Pinto Loayza, Yesenia Maria |
| author_facet |
Pinto Loayza, Yesenia Maria |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huerta-Mercado Herrera, Ronald Raúl |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinto Loayza, Yesenia Maria |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
International Business Posicionamiento Internacional Atracción del turismo internacional Impacto Cultural del Turismo Gastronómico |
| topic |
International Business Posicionamiento Internacional Atracción del turismo internacional Impacto Cultural del Turismo Gastronómico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 ODS 1: Fin de la pobreza. Poner fin a la pobreza en todas sus formas y en todo el mundo ODS 4: Educación de calidad. Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos Negociación aplicada a los negocios internacionales. Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.sdg.none.fl_str_mv |
ODS 1: Fin de la pobreza. Poner fin a la pobreza en todas sus formas y en todo el mundo ODS 4: Educación de calidad. Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos |
| dc.subject.usilarea.none.fl_str_mv |
Negociación aplicada a los negocios internacionales. |
| dc.subject.usillinea.none.fl_str_mv |
Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos |
| description |
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo analizar La gastronomía peruana como catalizador en el posicionamiento internacional del Perú en el sector turístico. Este trabajo tuvo un enfoque cualitativo, tipo básico. La técnica de recolección de datos fue mediante el análisis de libros, artículos, publicaciones académicas, fuentes de informes gastronómicas y turísticos, publicaciones oficiales de gobierno y del sector privado, páginas web oficiales relacionados con las Gastronomía y el Turismo. Además, se obtuvieron datos cualitativos a través de entrevistas semiestructuradas con actores clave en el sector turístico y gastronómico, incluyendo propietarios de restaurantes, representantes del ministerio de comercio exterior y turismo del Perú (MINCETUR), expertos del sector académico, operadores turísticos y responsables de promoción turística. Los resultados cualitativos obtenidos de las entrevistas permitieron evaluar la relación entre la promoción de la gastronomía peruana y el aumento del turismo internacional; determinar estrategias innovadoras de promoción de la gastronomía peruana que potenciaron el posicionamiento del Perú en el sector turístico internacional y explorar la gastronomía peruana en la promoción de la cultura peruana en el ámbito internacional. En base a las estrategias empleadas para el análisis de datos, se utilizó el método de codificación, esto permitió identificar datos significativos y otorgarle una categoría y subcategorías de acuerdo con los objetivos planteados. Las categorías corresponden a patrones identificados en las entrevistas. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-28T18:31:01Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-28T18:31:01Z |
| dc.date.other.none.fl_str_mv |
2025-04-21 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/15767 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/15767 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/91fcb130-d72f-4707-a5dc-77585622ef07/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5ac987d4-f231-4ec6-b68e-2670f482376d/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bff2ada8-4efc-4ab9-989f-e5fbf08c4116/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ef0d822d-aadc-4c8b-87f6-2515a3bd7b27/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/71a5798c-0243-475b-ac04-48afdabbdd0c/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/feaa43dd-fe43-4f7d-b4c2-484178ee63a4/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c93ec48f-8fc2-4cd6-8a6c-c2e8654cfcc6/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4f0aa939-4eb9-4182-99ed-0869cf8b48db/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8355f607-cf1d-4eff-b4d0-72ca427d68e1/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8e73184b-f244-4637-b2bb-da302c3e2f2b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 986b0c6c52d96a51beae5500017eb94c 6cfdacd87a07cdd6d2aeb53a0dcc4f2d ad48f5e9b173054e7165cbd2182b87dc 07ab70097e4e517f0902f806fda2f794 957bfc46fd0e3758125bd5c03701f5ae 69ec618a819bf9322a2c027b83bdaedd 596715c6eb0fb1f1b72252bc64a85199 2608bc5c55987180a1182925c5af5336 c7626d6f2b953f3afe0067df0d2a3cc1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1851416178523635712 |
| spelling |
40996762-9b43-40cf-bb02-8ba3ed9d0504-1Huerta-Mercado Herrera, Ronald Raúl6e7f340d-4807-4ef7-89cd-36a4e5dd50a1-1Pinto Loayza, Yesenia Maria2025-04-28T18:31:01Z2025-04-28T18:31:01Z20252025-04-21El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo analizar La gastronomía peruana como catalizador en el posicionamiento internacional del Perú en el sector turístico. Este trabajo tuvo un enfoque cualitativo, tipo básico. La técnica de recolección de datos fue mediante el análisis de libros, artículos, publicaciones académicas, fuentes de informes gastronómicas y turísticos, publicaciones oficiales de gobierno y del sector privado, páginas web oficiales relacionados con las Gastronomía y el Turismo. Además, se obtuvieron datos cualitativos a través de entrevistas semiestructuradas con actores clave en el sector turístico y gastronómico, incluyendo propietarios de restaurantes, representantes del ministerio de comercio exterior y turismo del Perú (MINCETUR), expertos del sector académico, operadores turísticos y responsables de promoción turística. Los resultados cualitativos obtenidos de las entrevistas permitieron evaluar la relación entre la promoción de la gastronomía peruana y el aumento del turismo internacional; determinar estrategias innovadoras de promoción de la gastronomía peruana que potenciaron el posicionamiento del Perú en el sector turístico internacional y explorar la gastronomía peruana en la promoción de la cultura peruana en el ámbito internacional. En base a las estrategias empleadas para el análisis de datos, se utilizó el método de codificación, esto permitió identificar datos significativos y otorgarle una categoría y subcategorías de acuerdo con los objetivos planteados. Las categorías corresponden a patrones identificados en las entrevistas.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/15767spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILInternational BusinessPosicionamiento InternacionalAtracción del turismo internacionalImpacto Cultural del Turismo Gastronómicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04ODS 1: Fin de la pobreza. Poner fin a la pobreza en todas sus formas y en todo el mundoODS 4: Educación de calidad. Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todosODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todosNegociación aplicada a los negocios internacionales.Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursosLa gastronomía peruana como catalizador del posicionamiento internacional del Perú en el sector turísticoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication09385752https://orcid.org/0000-0002-4781-210873018301416086Candia Menor, Marco AntonioMacha Huaman, RobertoNoel Ventura, Olga Marcelahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias EmpresarialesUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ciencias Empresariales. Carrera de International BusinessTítulo ProfesionalLicenciado en International BusinessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/91fcb130-d72f-4707-a5dc-77585622ef07/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2025_PINTO LOAYZA.pdf2025_PINTO LOAYZA.pdfapplication/pdf883126https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5ac987d4-f231-4ec6-b68e-2670f482376d/download986b0c6c52d96a51beae5500017eb94cMD52Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf13195650https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bff2ada8-4efc-4ab9-989f-e5fbf08c4116/download6cfdacd87a07cdd6d2aeb53a0dcc4f2dMD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf193205https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ef0d822d-aadc-4c8b-87f6-2515a3bd7b27/downloadad48f5e9b173054e7165cbd2182b87dcMD54TEXT2025_PINTO LOAYZA.pdf.txt2025_PINTO LOAYZA.pdf.txtExtracted texttext/plain102151https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/71a5798c-0243-475b-ac04-48afdabbdd0c/download07ab70097e4e517f0902f806fda2f794MD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1349https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/feaa43dd-fe43-4f7d-b4c2-484178ee63a4/download957bfc46fd0e3758125bd5c03701f5aeMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3993https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c93ec48f-8fc2-4cd6-8a6c-c2e8654cfcc6/download69ec618a819bf9322a2c027b83bdaeddMD59THUMBNAIL2025_PINTO LOAYZA.pdf.jpg2025_PINTO LOAYZA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9657https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4f0aa939-4eb9-4182-99ed-0869cf8b48db/download596715c6eb0fb1f1b72252bc64a85199MD56Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5400https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8355f607-cf1d-4eff-b4d0-72ca427d68e1/download2608bc5c55987180a1182925c5af5336MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14515https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8e73184b-f244-4637-b2bb-da302c3e2f2b/downloadc7626d6f2b953f3afe0067df0d2a3cc1MD51020.500.14005/15767oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/157672025-04-29 03:04:22.656http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
| score |
13.060688 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).