La gastronomía peruana como catalizador del posicionamiento internacional del Perú en el sector turístico - Pinto Loayza, Yesenia Maria (2025)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo analizar La gastronomía peruana como catalizador en el posicionamiento internacional del Perú en el sector turístico. Este trabajo tuvo un enfoque cualitativo, tipo básico. La técnica de recolección de datos fue mediante el análisis de libros, artículos, publicaciones académicas, fuentes de informes gastronómicas y turísticos, publicaciones oficiales de gobierno y del sector privado, páginas web oficiales relacionados con las Gastronomía y el Turismo. Además, se obtuvieron datos cualitativos a través de entrevistas semiestructuradas con actores clave en el sector turístico y gastronómico, incluyendo propietarios de restaurantes, representantes del ministerio de comercio exterior y turismo del Perú (MINCETUR), expertos del sector académico, operadores turísticos y responsables de promoción turística. Los resultados cualitativos obtenidos de las entrevistas permitieron evaluar la relación entre la promoción de la gastronomía peruana y el aumento del turismo internacional; determinar estrategias innovadoras de promoción de la gastronomía peruana que potenciaron el posicionamiento del Perú en el sector turístico internacional y explorar la gastronomía peruana en la promoción de la cultura peruana en el ámbito internacional. En base a las estrategias empleadas para el análisis de datos, se utilizó el método de codificación, esto permitió identificar datos significativos y otorgarle una categoría y subcategorías de acuerdo con los objetivos planteados. Las categorías corresponden a patrones identificados en las entrevistas.