Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa de panificación utilizando lean manufacturing
Descripción del Articulo
        La presente investigación estudia la problemática de cuánto afectará el uso de herramientas Lean en el incremento de la productividad de una empresa del sector de panificación, teniendo en cuenta las regulaciones vigentes de higiene, sanidad e inocuidad. La industria de alimentos es una de las princ...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola | 
| Repositorio: | USIL-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/11905 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/11905 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Productividad Administración de empresas Producción y comercialización Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04  | 
| id | 
                  USIL_56e69034b12e7f2c08b2c348054ec970 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/11905 | 
    
| network_acronym_str | 
                  USIL | 
    
| network_name_str | 
                  USIL-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  3128 | 
    
| dc.title.es_ES.fl_str_mv | 
                  Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa de panificación utilizando lean manufacturing | 
    
| title | 
                  Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa de panificación utilizando lean manufacturing | 
    
| spellingShingle | 
                  Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa de panificación utilizando lean manufacturing Carrión Valdivia, David Alexander Productividad Administración de empresas Producción y comercialización Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04  | 
    
| title_short | 
                  Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa de panificación utilizando lean manufacturing | 
    
| title_full | 
                  Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa de panificación utilizando lean manufacturing | 
    
| title_fullStr | 
                  Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa de panificación utilizando lean manufacturing | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa de panificación utilizando lean manufacturing | 
    
| title_sort | 
                  Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa de panificación utilizando lean manufacturing | 
    
| author | 
                  Carrión Valdivia, David Alexander | 
    
| author_facet | 
                  Carrión Valdivia, David Alexander | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Cano Zapata, Luz María Victoria | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Carrión Valdivia, David Alexander | 
    
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv | 
                  Productividad Administración de empresas Producción y comercialización Industria alimentaria  | 
    
| topic | 
                  Productividad Administración de empresas Producción y comercialización Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04  | 
    
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
    
| description | 
                  La presente investigación estudia la problemática de cuánto afectará el uso de herramientas Lean en el incremento de la productividad de una empresa del sector de panificación, teniendo en cuenta las regulaciones vigentes de higiene, sanidad e inocuidad. La industria de alimentos es una de las principales del país, que; a pesar de la coyuntura actual de la pandemia del COVID-19; se ha fortalecido, siendo la única actividad que operó ininterrumpidamente a lo largo de su cadena de suministros. Por ese motivo; la mejora en la productividad de las empresas del sector se convirtió en todo un desafío. La evaluación se centra en la correlación de las variables planteadas; la mejora de procesos y la productividad, haciendo uso de una de las filosofías de mejora de procesos más reconocida: Lean Manufacturing. El desarrollo de la investigación se realiza en catorce etapas, en las cuales se busca la comunicación, participación y capacitación del personal, la identificación de problemas y análisis de causas, las propuestas de mejora haciendo uso de herramientas del Lean Manufacturing, la comparativa entre la situación actual y lo propuesto y por último la validación de las hipótesis planteadas. Finalmente; con los resultados obtenidos, se concluye que la Productividad incrementará considerablemente, mejorando los procesos y haciendo uso de la filosofía Lean Manufacturing. | 
    
| publishDate | 
                  2021 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2021-11-12T16:50:56Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2021-11-12T16:50:56Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2021 | 
    
| dc.type.none.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| dc.type.version.none.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| status_str | 
                  publishedVersion | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.14005/11905 | 
    
| url | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.14005/11905 | 
    
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.none.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
    
| dc.format.none.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv | 
                  Universidad San Ignacio de Loyola | 
    
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.es_ES.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional - USIL Universidad San Ignacio de Loyola  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad San Ignacio de Loyola | 
    
| instacron_str | 
                  USIL | 
    
| institution | 
                  USIL | 
    
| reponame_str | 
                  USIL-Institucional | 
    
| collection | 
                  USIL-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1d638e23-c034-43e9-a756-e69e6cee6f17/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bd732513-a0ab-4965-aa2d-338e1cb54c14/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/85ddccef-379e-4ff2-9076-02644cd32886/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/dc535818-24bc-465f-a1b0-363908110842/download  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  250c57cacde50b72e4e4b8c8c2300b6f f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 8092f0d531ffe6af23887de81593a55e 8c7ce7f8c9552816778235fd59eaa82e  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio.institucional@usil.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1847610842406715392 | 
    
| spelling | 
                  be261da7-7845-448d-99f5-957903f84a2d-1Cano Zapata, Luz María Victoriaea22b1c9-091e-464f-9420-c621813d16d6-1Carrión Valdivia, David Alexander2021-11-12T16:50:56Z2021-11-12T16:50:56Z2021La presente investigación estudia la problemática de cuánto afectará el uso de herramientas Lean en el incremento de la productividad de una empresa del sector de panificación, teniendo en cuenta las regulaciones vigentes de higiene, sanidad e inocuidad. La industria de alimentos es una de las principales del país, que; a pesar de la coyuntura actual de la pandemia del COVID-19; se ha fortalecido, siendo la única actividad que operó ininterrumpidamente a lo largo de su cadena de suministros. Por ese motivo; la mejora en la productividad de las empresas del sector se convirtió en todo un desafío. La evaluación se centra en la correlación de las variables planteadas; la mejora de procesos y la productividad, haciendo uso de una de las filosofías de mejora de procesos más reconocida: Lean Manufacturing. El desarrollo de la investigación se realiza en catorce etapas, en las cuales se busca la comunicación, participación y capacitación del personal, la identificación de problemas y análisis de causas, las propuestas de mejora haciendo uso de herramientas del Lean Manufacturing, la comparativa entre la situación actual y lo propuesto y por último la validación de las hipótesis planteadas. Finalmente; con los resultados obtenidos, se concluye que la Productividad incrementará considerablemente, mejorando los procesos y haciendo uso de la filosofía Lean Manufacturing.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/11905spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - USILUniversidad San Ignacio de Loyolareponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILProductividadAdministración de empresasProducción y comercializaciónIndustria alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa de panificación utilizando lean manufacturinginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication43308032https://orcid.org/0000-0002-5780-821774155503722026Zelada García, Gianni MichaelElías Giordano, Cynthia CarolaPuca Pacheco, Mercedeshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngenieríaUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería IndustrialTítulo ProfesionalIngeniero IndustrialCarreras Universitarias para Personas con Experiencia Laboral (CPEL)ORIGINAL2021_Carrión Valdivia.pdf2021_Carrión Valdivia.pdfTexto completoapplication/pdf4433722https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1d638e23-c034-43e9-a756-e69e6cee6f17/download250c57cacde50b72e4e4b8c8c2300b6fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bd732513-a0ab-4965-aa2d-338e1cb54c14/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD52TEXT2021_Carrión Valdivia.pdf.txt2021_Carrión Valdivia.pdf.txtExtracted texttext/plain161955https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/85ddccef-379e-4ff2-9076-02644cd32886/download8092f0d531ffe6af23887de81593a55eMD53THUMBNAIL2021_Carrión Valdivia.pdf.jpg2021_Carrión Valdivia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9048https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/dc535818-24bc-465f-a1b0-363908110842/download8c7ce7f8c9552816778235fd59eaa82eMD5420.500.14005/11905oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/119052023-04-17 10:23:43.894http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 | 
    
| score | 
                  13.130007 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).