Fabricación y comercialización de snack de palta

Descripción del Articulo

El proyecto en estudio tiene como finalidad fabricar y comercializar snacks de palta fuerte, con el nombre comercial Healthy Snacks. La investigación del proyecto se realizó en etapas: Análisis del entorno, estudio de mercado, estudio legal, estudio organizacional, estudio técnico, estudio económico...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cruz Osorio, Lisseth Betsabe, Garcia Levano, Crhissie Victoria, Ramos Taype, Milagros Graciela, Rodriguez Tapia, Edgar Ricardo, Torres Escriba, Yada Odaliz, Villena Melendez, Luis Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13547
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/13547
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de empresas
Proyectos de inversión
Producción y comercialización
Industria alimentaria
Fruta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USIL_386f1286bb70a236704332cc5dc20299
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13547
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.none.fl_str_mv Fabricación y comercialización de snack de palta
title Fabricación y comercialización de snack de palta
spellingShingle Fabricación y comercialización de snack de palta
Cruz Osorio, Lisseth Betsabe
Administración de empresas
Proyectos de inversión
Producción y comercialización
Industria alimentaria
Fruta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Fabricación y comercialización de snack de palta
title_full Fabricación y comercialización de snack de palta
title_fullStr Fabricación y comercialización de snack de palta
title_full_unstemmed Fabricación y comercialización de snack de palta
title_sort Fabricación y comercialización de snack de palta
author Cruz Osorio, Lisseth Betsabe
author_facet Cruz Osorio, Lisseth Betsabe
Garcia Levano, Crhissie Victoria
Ramos Taype, Milagros Graciela
Rodriguez Tapia, Edgar Ricardo
Torres Escriba, Yada Odaliz
Villena Melendez, Luis Alberto
author_role author
author2 Garcia Levano, Crhissie Victoria
Ramos Taype, Milagros Graciela
Rodriguez Tapia, Edgar Ricardo
Torres Escriba, Yada Odaliz
Villena Melendez, Luis Alberto
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chichizola Fajardo, Cristina Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz Osorio, Lisseth Betsabe
Garcia Levano, Crhissie Victoria
Ramos Taype, Milagros Graciela
Rodriguez Tapia, Edgar Ricardo
Torres Escriba, Yada Odaliz
Villena Melendez, Luis Alberto
dc.subject.none.fl_str_mv Administración de empresas
Proyectos de inversión
Producción y comercialización
Industria alimentaria
Fruta
topic Administración de empresas
Proyectos de inversión
Producción y comercialización
Industria alimentaria
Fruta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El proyecto en estudio tiene como finalidad fabricar y comercializar snacks de palta fuerte, con el nombre comercial Healthy Snacks. La investigación del proyecto se realizó en etapas: Análisis del entorno, estudio de mercado, estudio legal, estudio organizacional, estudio técnico, estudio económico y financiero. El horizonte de evaluación del proyecto será de 5 años, iniciando operaciones en enero del 2024 y finalizando operaciones en diciembre del 2028. Healthy Snaks es un aperitivo vegetal cuyo ingrediente principal es la palta fuerte, la cual presenta elevados niveles de vitaminas en su composición, así como vitamina K, C, B5 y E, potasio y ácido fólico que son beneficiosos para la nutrición. El presente snack vegetal favorece el fortalecimiento de la masa muscular, previene enfermedades e infecciones, favorece el sistema inmunológico, entre otros más Contará con dos presentaciones de 28 gr y 40 ge en envase bilaminado. El estudio cualitativo consta dos focus group y cuatro entrevistas a profundidad a expertos del rubro. El estudio cuantitativo estuvo basado en la aplicación y análisis de encuestas, las cuales colaboraron en la determinación de los mercados potencial, disponible, efectivo y objetivo, también se pudo determinar la frecuencia de compra, la demanda, la estacionalidad y el programa de ventas. En el estudio legal permite tener ahorros tributarios por lo que gracias a los flujos proyectados se pudo acogerse al régimen tributario Mype y al régimen laboral de la Pequeña Empresa y se pudo además proyectar la planilla para todos los años acorde con la legislación vigente. El estudio técnico se logró determinar la capacidad optima de planta para la producción, se investigó los procesos de fabricación, el diagrama de operaciones, el requerimiento de maquinaria, utensilios, equipos herramientas, mobiliarios; se realizó una evaluación de ubicación de planta (Ate Vitarte) que nos permitirá ser eficientes con la distribución de productos terminados y se concluyó con la responsabilidad social y el entorno. Durante el estudio económico-financiero, se descubrió que la empresa es solvente; Será financiado en un 60% con capital propio y en un 40% por cajas. El estado de los resultados mostró que la empresa es rentable a lo largo de la evaluación de su proyecto porque la utilidad neta es positiva. El flujo de caja es positivo durante los cinco años de duración del proyecto, lo que indica que la empresa tendrá liquidez durante la duración del proyecto. Los indicadores de rentabilidad demuestran que el proyecto es rentable, tanto económicamente como financieramente: el VANE (S/145,860) y el VANF (S/141,084) son positivos; la TIRE (45.58%) es mayor que la tasa de descuento WACC (28.76%) y la TIRF (56.34%) es mayor la tasa de descuento COK Propio (31.95%). El periodo de recuperación a partir de flujo económico descontado es de 3 años con 7 mes, y el periodo de recuperación de flujo financiero descontado es de 3 años con 5 meses. La relación beneficio costo económico es 1.40 y la relación beneficio costo financiero es 1.65. Finalmente se desarrolló un análisis de sensibilidad donde se determinó que tanto la variable precio como la variable demanda son altamente sensibles y la variable costo de materias primas es poco sensible. Una vez halladas las sensibilidades de las variables, se determina que el proyecto es de riesgo medio.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-04T21:09:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-04T21:09:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/13547
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/13547
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - USIL
Universidad San Ignacio de Loyola
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2aa3b7b3-f25e-4a59-9d91-1aab48ac2e30/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d15f78ab-fc0c-423d-a88a-bb4144dab802/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ff362a47-676b-478b-bacd-01f2fc05b08e/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9ce66911-26fc-40c2-bb39-767c6963da10/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7c42574a-8b5d-427f-a22e-7ec72ac11d87/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a66fc046-ff75-4d9c-83f8-ea6178036a41/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/dc7cab53-c1b4-478b-aeec-ba0d51492293/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5bf05775-4986-482b-bc3b-7c119742e779/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7618d90b-983c-4afb-992c-f5a3108990ab/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1644267d-0580-44b9-b7e5-6817c953b4bb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
7d81003f3461079c89b8cb48008ca734
f49b3ec6568526ef6a793aa2891ec12d
c3757bdb983e59073a503c2c12908879
eca15287f8924fdd4cfec965b41f17fb
970824cfb71bc17931f065bf061ec0b7
71bfe62e25500dc4bb4a36e37801ca89
cf59f8b14640ce28e3584c50fb8029f2
6e76fe46d342b078a80b15a2c44369c1
5e6ea5e6031e570b3b55314d251d27df
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1790534501693128704
spelling a120203c-9229-4351-b17d-dcd4fde9b190-1Chichizola Fajardo, Cristina Elizabetha81f75ab-bc96-4a0c-b3c1-2781a7100e26-18b256845-dc30-495b-8ad4-3e253dcabf4f-1ca5078ee-7757-4546-a962-c7822f253186-124feafe8-f50c-4342-9e23-5648ec1c386e-1a3db9035-7d60-4869-b1cf-a5385798fef8-178270ec1-9903-4830-9a82-76af4e3e5521-1Cruz Osorio, Lisseth BetsabeGarcia Levano, Crhissie VictoriaRamos Taype, Milagros GracielaRodriguez Tapia, Edgar RicardoTorres Escriba, Yada OdalizVillena Melendez, Luis Alberto2023-09-04T21:09:37Z2023-09-04T21:09:37Z2023El proyecto en estudio tiene como finalidad fabricar y comercializar snacks de palta fuerte, con el nombre comercial Healthy Snacks. La investigación del proyecto se realizó en etapas: Análisis del entorno, estudio de mercado, estudio legal, estudio organizacional, estudio técnico, estudio económico y financiero. El horizonte de evaluación del proyecto será de 5 años, iniciando operaciones en enero del 2024 y finalizando operaciones en diciembre del 2028. Healthy Snaks es un aperitivo vegetal cuyo ingrediente principal es la palta fuerte, la cual presenta elevados niveles de vitaminas en su composición, así como vitamina K, C, B5 y E, potasio y ácido fólico que son beneficiosos para la nutrición. El presente snack vegetal favorece el fortalecimiento de la masa muscular, previene enfermedades e infecciones, favorece el sistema inmunológico, entre otros más Contará con dos presentaciones de 28 gr y 40 ge en envase bilaminado. El estudio cualitativo consta dos focus group y cuatro entrevistas a profundidad a expertos del rubro. El estudio cuantitativo estuvo basado en la aplicación y análisis de encuestas, las cuales colaboraron en la determinación de los mercados potencial, disponible, efectivo y objetivo, también se pudo determinar la frecuencia de compra, la demanda, la estacionalidad y el programa de ventas. En el estudio legal permite tener ahorros tributarios por lo que gracias a los flujos proyectados se pudo acogerse al régimen tributario Mype y al régimen laboral de la Pequeña Empresa y se pudo además proyectar la planilla para todos los años acorde con la legislación vigente. El estudio técnico se logró determinar la capacidad optima de planta para la producción, se investigó los procesos de fabricación, el diagrama de operaciones, el requerimiento de maquinaria, utensilios, equipos herramientas, mobiliarios; se realizó una evaluación de ubicación de planta (Ate Vitarte) que nos permitirá ser eficientes con la distribución de productos terminados y se concluyó con la responsabilidad social y el entorno. Durante el estudio económico-financiero, se descubrió que la empresa es solvente; Será financiado en un 60% con capital propio y en un 40% por cajas. El estado de los resultados mostró que la empresa es rentable a lo largo de la evaluación de su proyecto porque la utilidad neta es positiva. El flujo de caja es positivo durante los cinco años de duración del proyecto, lo que indica que la empresa tendrá liquidez durante la duración del proyecto. Los indicadores de rentabilidad demuestran que el proyecto es rentable, tanto económicamente como financieramente: el VANE (S/145,860) y el VANF (S/141,084) son positivos; la TIRE (45.58%) es mayor que la tasa de descuento WACC (28.76%) y la TIRF (56.34%) es mayor la tasa de descuento COK Propio (31.95%). El periodo de recuperación a partir de flujo económico descontado es de 3 años con 7 mes, y el periodo de recuperación de flujo financiero descontado es de 3 años con 5 meses. La relación beneficio costo económico es 1.40 y la relación beneficio costo financiero es 1.65. Finalmente se desarrolló un análisis de sensibilidad donde se determinó que tanto la variable precio como la variable demanda son altamente sensibles y la variable costo de materias primas es poco sensible. Una vez halladas las sensibilidades de las variables, se determina que el proyecto es de riesgo medio.Trabajo de Investigaciónapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/13547spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - USILUniversidad San Ignacio de Loyolareponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILAdministración de empresasProyectos de inversiónProducción y comercializaciónIndustria alimentariaFrutahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Fabricación y comercialización de snack de paltainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication07854360https://orcid.org/0000-0001-7317-6400722097454648158542972430776906634215308745589293722026411026413056413596https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionIngenieríaAdministraciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería IndustrialBachillerBachiller en Ingeniería IndustrialBachiller en ContabilidadBachiller en Administración de EmpresasBachiller en Ingeniería Empresarial y de SistemasCarreras Universitarias para Personas con Experiencia Laboral (CPEL)LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2aa3b7b3-f25e-4a59-9d91-1aab48ac2e30/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2023_Cruz Osorio,.pdf2023_Cruz Osorio,.pdfapplication/pdf7924908https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d15f78ab-fc0c-423d-a88a-bb4144dab802/download7d81003f3461079c89b8cb48008ca734MD52Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf51614236https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ff362a47-676b-478b-bacd-01f2fc05b08e/downloadf49b3ec6568526ef6a793aa2891ec12dMD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf82381https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9ce66911-26fc-40c2-bb39-767c6963da10/downloadc3757bdb983e59073a503c2c12908879MD54TEXT2023_Cruz Osorio,.pdf.txt2023_Cruz Osorio,.pdf.txtExtracted texttext/plain100910https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7c42574a-8b5d-427f-a22e-7ec72ac11d87/downloadeca15287f8924fdd4cfec965b41f17fbMD55Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain13003https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a66fc046-ff75-4d9c-83f8-ea6178036a41/download970824cfb71bc17931f065bf061ec0b7MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4995https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/dc7cab53-c1b4-478b-aeec-ba0d51492293/download71bfe62e25500dc4bb4a36e37801ca89MD59THUMBNAIL2023_Cruz Osorio,.pdf.jpg2023_Cruz Osorio,.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13460https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5bf05775-4986-482b-bc3b-7c119742e779/downloadcf59f8b14640ce28e3584c50fb8029f2MD56Reporte de turnitin.pdf.jpgReporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6927https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7618d90b-983c-4afb-992c-f5a3108990ab/download6e76fe46d342b078a80b15a2c44369c1MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16308https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1644267d-0580-44b9-b7e5-6817c953b4bb/download5e6ea5e6031e570b3b55314d251d27dfMD51020.500.14005/13547oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/135472023-09-05 03:08:19.188http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).