Fabricación y comercialización en territorio peruano de sojú a base de insumos peruanos
Descripción del Articulo
Este proyecto tiene como objetivo explorar la viabilidad de fabricar y comercializar sojú elaborado con insumos autóctonos del Perú. Para ello, se han llevado a cabo estudios exhaustivos en diversas áreas: ambiental, de mercado, legal, organizacional, técnica, económica y financiera, abarcando un ho...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
Repositorio: | USIL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/14212 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/14212 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fabricación y comercialización de Sojú Valor Actual Neto Económico Tasas Internas de Retorno Económica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
USIL_1ace429905056785df27e931634f4f08 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/14212 |
network_acronym_str |
USIL |
network_name_str |
USIL-Institucional |
repository_id_str |
3128 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fabricación y comercialización en territorio peruano de sojú a base de insumos peruanos |
title |
Fabricación y comercialización en territorio peruano de sojú a base de insumos peruanos |
spellingShingle |
Fabricación y comercialización en territorio peruano de sojú a base de insumos peruanos Calderon Castro, Emily Carol Fabricación y comercialización de Sojú Valor Actual Neto Económico Tasas Internas de Retorno Económica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Fabricación y comercialización en territorio peruano de sojú a base de insumos peruanos |
title_full |
Fabricación y comercialización en territorio peruano de sojú a base de insumos peruanos |
title_fullStr |
Fabricación y comercialización en territorio peruano de sojú a base de insumos peruanos |
title_full_unstemmed |
Fabricación y comercialización en territorio peruano de sojú a base de insumos peruanos |
title_sort |
Fabricación y comercialización en territorio peruano de sojú a base de insumos peruanos |
author |
Calderon Castro, Emily Carol |
author_facet |
Calderon Castro, Emily Carol Herrera Salazar, Jerson Jose Huaman Tazza, Leslie Liliana Mego Alarcón, Felly Rosario Morales Palacios, Mateo Humberto |
author_role |
author |
author2 |
Herrera Salazar, Jerson Jose Huaman Tazza, Leslie Liliana Mego Alarcón, Felly Rosario Morales Palacios, Mateo Humberto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chichizola Fajardo, Cristina Elizabeth |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Calderon Castro, Emily Carol Herrera Salazar, Jerson Jose Huaman Tazza, Leslie Liliana Mego Alarcón, Felly Rosario Morales Palacios, Mateo Humberto |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fabricación y comercialización de Sojú Valor Actual Neto Económico Tasas Internas de Retorno Económica |
topic |
Fabricación y comercialización de Sojú Valor Actual Neto Económico Tasas Internas de Retorno Económica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
Este proyecto tiene como objetivo explorar la viabilidad de fabricar y comercializar sojú elaborado con insumos autóctonos del Perú. Para ello, se han llevado a cabo estudios exhaustivos en diversas áreas: ambiental, de mercado, legal, organizacional, técnica, económica y financiera, abarcando un horizonte de evaluación de cinco años, desde el inicio de las operaciones en 2025 hasta su conclusión en 2029. El producto central de este proyecto, denominado Sojú Perú, es una bebida destilada producida a partir de arroz peruano, ofreciendo así una experiencia única que combina la tradición coreana con los sabores locales. Este producto se comercializará en presentaciones de 365 ml a un precio promedio de 19 soles. Desde el punto de vista del mercado, se ha realizado un análisis tanto cualitativo como cuantitativo. El primero incluyó grupos focales y entrevistas en profundidad, mientras que el segundo se basó en encuestas que ayudaron a identificar los segmentos de mercado potencial, disponible, efectivo y objetivo, así como a determinar la frecuencia de compra, la demanda, la estacionalidad y el plan de ventas de la empresa. En lo referente al ámbito legal, se ha detallado el procedimiento para establecer una nueva empresa y se han examinado las regulaciones laborales y fiscales aplicables. El estudio organizacional, por su parte, ha definido los roles laborales necesarios para el funcionamiento de la empresa y ha estimado los costos asociados al personal y a los servicios tercerizados. El análisis técnico reveló que la capacidad de producción inicial de la planta será de 7,800 unidades de sojú por año, con un uso de capacidad que varía entre el 34% y el 60% durante la vida del proyecto. Este estudio también abordó la planificación de la producción y las compras, las necesidades de mano de obra directa y la tecnología requerida. La ubicación de la empresa se ha fijado en Villa El Salvador, en una avenida con acceso asfaltado, tras un detallado análisis de macro y micro localización. El estudio económico y financiero concluyó que la empresa será financieramente viable y solvente, con una estructura de financiamiento que se basa en un 50% de capital propio. Se proyecta que la empresa sea rentable a lo largo de los cinco años, con utilidades netas positivas y flujos de caja favorables en todo el período evaluado. Los indicadores de viabilidad, incluyendo el Valor Actual Neto Económico (VANE) y el Valor Actual Neto Financiero (VANF), así como las Tasas Internas de Retorno Económica (TIRE) y Financiera (TIRF), sugieren una perspectiva económica y financiera positiva. El proyecto también presenta un período de recuperación de la inversión atractivo y una relación beneficio/costo favorable tanto desde el punto de vista económico como financiero. Por último, el análisis de sensibilidad ha mostrado que la demanda es la variable más susceptible a cambios, seguida por el precio, mientras que los costos de materia prima directa presentan menor sensibilidad. Tras evaluar la sensibilidad de estas variables, se concluye que el proyecto posee un riesgo medio. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-28T00:38:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-28T00:38:07Z |
dc.date.other.none.fl_str_mv |
2024-03-20 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/14212 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/14212 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USIL Universidad San Ignacio de Loyola |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
instacron_str |
USIL |
institution |
USIL |
reponame_str |
USIL-Institucional |
collection |
USIL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bade9762-b315-40e5-9143-237e40d43ff9/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5fc5ceec-8754-4d30-9eab-2eb783082715/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f2b279f8-2ed6-4199-8cd4-422a84956870/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/49ca8e35-cc26-4324-aba1-1f012545f008/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3fb4a0c8-2d78-40db-9307-9a156bc6144e/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/27395d13-5673-4926-9420-8ddab4d213a2/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/35b7d694-d09b-4b80-a101-95d4292687c7/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/db8a8525-d0bc-4e45-843e-b2611c3deee4/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/45417b41-1c94-4450-bce1-998e81073d81/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c457e386-4634-4b17-b083-f562575332f5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 d357fbdf622a6ebaec0c53cd1d84e716 3313f8a37eb9ca808a18022819df84f7 1b8fd0ec05a48aacf9d893ecc6d18871 fe4df0977f221746d940cf00fb4500a8 1923b805fef5b44a0f933780ccb6f804 4c40666101df516c68f5d6324b6a23c8 5a462dee9e7c04fedd30f765d75ef9ab b4b88fb77eae5a9f25582a8e15ed6634 82b4e7c6777bf9914ca3cfab3925385b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
_version_ |
1800046951620673536 |
spelling |
a120203c-9229-4351-b17d-dcd4fde9b190-1Chichizola Fajardo, Cristina Elizabeth83197171-3327-44f3-803d-5c6b618bd8c5-17feb90be-d26e-434b-9567-da8f39fb1a8f-10d227c43-1697-4da7-9d0c-2c6cbbaeccc7-1767d3c3b-2dcd-42c1-a40a-fb22c82a2e81-13b8fceba-92ae-48ce-9b5c-bc7a76c7ceda-1Calderon Castro, Emily CarolHerrera Salazar, Jerson JoseHuaman Tazza, Leslie LilianaMego Alarcón, Felly RosarioMorales Palacios, Mateo Humberto2024-03-28T00:38:07Z2024-03-28T00:38:07Z20242024-03-20Este proyecto tiene como objetivo explorar la viabilidad de fabricar y comercializar sojú elaborado con insumos autóctonos del Perú. Para ello, se han llevado a cabo estudios exhaustivos en diversas áreas: ambiental, de mercado, legal, organizacional, técnica, económica y financiera, abarcando un horizonte de evaluación de cinco años, desde el inicio de las operaciones en 2025 hasta su conclusión en 2029. El producto central de este proyecto, denominado Sojú Perú, es una bebida destilada producida a partir de arroz peruano, ofreciendo así una experiencia única que combina la tradición coreana con los sabores locales. Este producto se comercializará en presentaciones de 365 ml a un precio promedio de 19 soles. Desde el punto de vista del mercado, se ha realizado un análisis tanto cualitativo como cuantitativo. El primero incluyó grupos focales y entrevistas en profundidad, mientras que el segundo se basó en encuestas que ayudaron a identificar los segmentos de mercado potencial, disponible, efectivo y objetivo, así como a determinar la frecuencia de compra, la demanda, la estacionalidad y el plan de ventas de la empresa. En lo referente al ámbito legal, se ha detallado el procedimiento para establecer una nueva empresa y se han examinado las regulaciones laborales y fiscales aplicables. El estudio organizacional, por su parte, ha definido los roles laborales necesarios para el funcionamiento de la empresa y ha estimado los costos asociados al personal y a los servicios tercerizados. El análisis técnico reveló que la capacidad de producción inicial de la planta será de 7,800 unidades de sojú por año, con un uso de capacidad que varía entre el 34% y el 60% durante la vida del proyecto. Este estudio también abordó la planificación de la producción y las compras, las necesidades de mano de obra directa y la tecnología requerida. La ubicación de la empresa se ha fijado en Villa El Salvador, en una avenida con acceso asfaltado, tras un detallado análisis de macro y micro localización. El estudio económico y financiero concluyó que la empresa será financieramente viable y solvente, con una estructura de financiamiento que se basa en un 50% de capital propio. Se proyecta que la empresa sea rentable a lo largo de los cinco años, con utilidades netas positivas y flujos de caja favorables en todo el período evaluado. Los indicadores de viabilidad, incluyendo el Valor Actual Neto Económico (VANE) y el Valor Actual Neto Financiero (VANF), así como las Tasas Internas de Retorno Económica (TIRE) y Financiera (TIRF), sugieren una perspectiva económica y financiera positiva. El proyecto también presenta un período de recuperación de la inversión atractivo y una relación beneficio/costo favorable tanto desde el punto de vista económico como financiero. Por último, el análisis de sensibilidad ha mostrado que la demanda es la variable más susceptible a cambios, seguida por el precio, mientras que los costos de materia prima directa presentan menor sensibilidad. Tras evaluar la sensibilidad de estas variables, se concluye que el proyecto posee un riesgo medio.Trabajo de Investigaciónapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/14212spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - USILUniversidad San Ignacio de Loyolareponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILFabricación y comercialización de SojúValor Actual Neto EconómicoTasas Internas de Retorno Económicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Fabricación y comercialización en territorio peruano de sojú a base de insumos peruanosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication07854360https://orcid.org/0000-0001-7317-64007026958572119651730817187065885472192770411026722026https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionContabilidadMarketingUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ciencias Empresariales. Carrera de ContabilidadBachillerBachiller en ContabilidadBachiller en Marketing y Gestión ComercialCarreras Universitarias para Personas con Experiencia Laboral (CPEL)LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bade9762-b315-40e5-9143-237e40d43ff9/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2024_CALDERON CASTRO.pdf2024_CALDERON CASTRO.pdfapplication/pdf7571370https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5fc5ceec-8754-4d30-9eab-2eb783082715/downloadd357fbdf622a6ebaec0c53cd1d84e716MD52Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf52111357https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f2b279f8-2ed6-4199-8cd4-422a84956870/download3313f8a37eb9ca808a18022819df84f7MD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf211063https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/49ca8e35-cc26-4324-aba1-1f012545f008/download1b8fd0ec05a48aacf9d893ecc6d18871MD54TEXT2024_CALDERON CASTRO.pdf.txt2024_CALDERON CASTRO.pdf.txtExtracted texttext/plain101422https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3fb4a0c8-2d78-40db-9307-9a156bc6144e/downloadfe4df0977f221746d940cf00fb4500a8MD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1999https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/27395d13-5673-4926-9420-8ddab4d213a2/download1923b805fef5b44a0f933780ccb6f804MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4637https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/35b7d694-d09b-4b80-a101-95d4292687c7/download4c40666101df516c68f5d6324b6a23c8MD59THUMBNAIL2024_CALDERON CASTRO.pdf.jpg2024_CALDERON CASTRO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12964https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/db8a8525-d0bc-4e45-843e-b2611c3deee4/download5a462dee9e7c04fedd30f765d75ef9abMD56Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6080https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/45417b41-1c94-4450-bce1-998e81073d81/downloadb4b88fb77eae5a9f25582a8e15ed6634MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17453https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c457e386-4634-4b17-b083-f562575332f5/download82b4e7c6777bf9914ca3cfab3925385bMD51020.500.14005/14212oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/142122024-05-17 18:52:20.814http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
score |
13.871716 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).