Propuesta de mejora en la etapa de congelación de la empresa de Hielo Limarice S.A. para reducir pérdidas económicas

Descripción del Articulo

El presente trabajo, se realizó en la fábrica de hielo LIMARICE S.A., dedicada a la producción y comercialización de hielo en bloques de 50 kg. La problemática que presenta la empresa son las pérdidas económicas debido a devoluciones por hielo quebradizo, por tamaño pequeño y por desperdicio de mate...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Díaz Oña, Amparo Anabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/1329
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/1329
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hielo
Empresas
Producción
Comercio
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USAT_f43d5e38243d0d81d23c7276270151f6
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/1329
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora en la etapa de congelación de la empresa de Hielo Limarice S.A. para reducir pérdidas económicas
title Propuesta de mejora en la etapa de congelación de la empresa de Hielo Limarice S.A. para reducir pérdidas económicas
spellingShingle Propuesta de mejora en la etapa de congelación de la empresa de Hielo Limarice S.A. para reducir pérdidas económicas
Díaz Oña, Amparo Anabel
Hielo
Empresas
Producción
Comercio
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora en la etapa de congelación de la empresa de Hielo Limarice S.A. para reducir pérdidas económicas
title_full Propuesta de mejora en la etapa de congelación de la empresa de Hielo Limarice S.A. para reducir pérdidas económicas
title_fullStr Propuesta de mejora en la etapa de congelación de la empresa de Hielo Limarice S.A. para reducir pérdidas económicas
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en la etapa de congelación de la empresa de Hielo Limarice S.A. para reducir pérdidas económicas
title_sort Propuesta de mejora en la etapa de congelación de la empresa de Hielo Limarice S.A. para reducir pérdidas económicas
dc.creator.es_PE.fl_str_mv Díaz Oña, Amparo Anabel
author Díaz Oña, Amparo Anabel
author_facet Díaz Oña, Amparo Anabel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Gervasi, Oscar Kelly
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Oña, Amparo Anabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hielo
Empresas
Producción
Comercio
topic Hielo
Empresas
Producción
Comercio
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo, se realizó en la fábrica de hielo LIMARICE S.A., dedicada a la producción y comercialización de hielo en bloques de 50 kg. La problemática que presenta la empresa son las pérdidas económicas debido a devoluciones por hielo quebradizo, por tamaño pequeño y por desperdicio de materia prima. Frente a esta problemática se plantea la siguiente interrogante ¿Una propuesta de mejora en la etapa de congelación de la empresa de hielo LIMARICE S.A. reducirá pérdidas económicas?, donde se obtuvo como resultados en el diagnóstico que las pérdidas representan el 10,86% de la producción es decir un total de S/134079,8, debido a la falta de métodos de inspección, control, procedimientos y mala distribución de funciones. En la propuesta de mejora se logró aumentar la producción en 140 t/día, reducir el cuello de botella en 4,4h y lograr una utilización de 79% con una eficiencia física de 100%, proponiendo la instalación de un nuevo sistema de llenado, procedimiento de controles, y distribución de funciones, para lograr unas ganancias no percibidas hasta de S/ 367724 mensuales, reflejado en el análisis de costo beneficio de S/5,22, recuperando la inversión en 2 meses con 8,59 días y con una tasa de retorno de 81%.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv 2018-09-01T15:31:50Z
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv 2018-09-01T15:31:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Díaz Oña, Amparo Anabel. 2018. "Propuesta de mejora en la etapa de congelación de la empresa de Hielo Limarice S.A. para reducir pérdidas económicas". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv RTU001261
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/1329
identifier_str_mv Díaz Oña, Amparo Anabel. 2018. "Propuesta de mejora en la etapa de congelación de la empresa de Hielo Limarice S.A. para reducir pérdidas económicas". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.
RTU001261
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/1329
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1329/1/TL_DiazO%c3%b1aAmparo.pdf.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1329/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1329/3/TL_DiazO%c3%b1aAmparo.pdf.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f490a5313d1de206277416e0b4ff9d8a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9af742c04393c0ced20f4127f4e69110
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739355033436160
spelling Vásquez Gervasi, Oscar KellyDíaz Oña, Amparo AnabelChiclayoDíaz Oña, Amparo Anabel2018-09-01T15:31:50Z2018-09-01T15:31:50Z2018Díaz Oña, Amparo Anabel. 2018. "Propuesta de mejora en la etapa de congelación de la empresa de Hielo Limarice S.A. para reducir pérdidas económicas". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.RTU001261http://hdl.handle.net/20.500.12423/1329El presente trabajo, se realizó en la fábrica de hielo LIMARICE S.A., dedicada a la producción y comercialización de hielo en bloques de 50 kg. La problemática que presenta la empresa son las pérdidas económicas debido a devoluciones por hielo quebradizo, por tamaño pequeño y por desperdicio de materia prima. Frente a esta problemática se plantea la siguiente interrogante ¿Una propuesta de mejora en la etapa de congelación de la empresa de hielo LIMARICE S.A. reducirá pérdidas económicas?, donde se obtuvo como resultados en el diagnóstico que las pérdidas representan el 10,86% de la producción es decir un total de S/134079,8, debido a la falta de métodos de inspección, control, procedimientos y mala distribución de funciones. En la propuesta de mejora se logró aumentar la producción en 140 t/día, reducir el cuello de botella en 4,4h y lograr una utilización de 79% con una eficiencia física de 100%, proponiendo la instalación de un nuevo sistema de llenado, procedimiento de controles, y distribución de funciones, para lograr unas ganancias no percibidas hasta de S/ 367724 mensuales, reflejado en el análisis de costo beneficio de S/5,22, recuperando la inversión en 2 meses con 8,59 días y con una tasa de retorno de 81%.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2018-09-01T15:31:25Z No. of bitstreams: 1 TL_DiazOñaAmparo.pdf.pdf: 7245960 bytes, checksum: f490a5313d1de206277416e0b4ff9d8a (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2018-09-01T15:31:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_DiazOñaAmparo.pdf.pdf: 7245960 bytes, checksum: f490a5313d1de206277416e0b4ff9d8a (MD5)Made available in DSpace on 2018-09-01T15:31:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_DiazOñaAmparo.pdf.pdf: 7245960 bytes, checksum: f490a5313d1de206277416e0b4ff9d8a (MD5) Previous issue date: 2018application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HieloEmpresasProducciónComerciohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en la etapa de congelación de la empresa de Hielo Limarice S.A. para reducir pérdidas económicasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial18094936https://orcid.org/0000-0002-3893-051671199038722026http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL_DiazOñaAmparo.pdf.pdfTL_DiazOñaAmparo.pdf.pdfapplication/pdf7245960http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1329/1/TL_DiazO%c3%b1aAmparo.pdf.pdff490a5313d1de206277416e0b4ff9d8aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1329/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL_DiazOñaAmparo.pdf.pdf.txtTL_DiazOñaAmparo.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain295857http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1329/3/TL_DiazO%c3%b1aAmparo.pdf.pdf.txt9af742c04393c0ced20f4127f4e69110MD5320.500.12423/1329oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/13292021-03-29 20:06:31.535Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).