Propuesta de un sistema de planificación y control de la producción para incrementar la rentabilidad en la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C.

Descripción del Articulo

En la región Lambayeque se prepara uno de los dulces más representativos de la zona norte del Perú, el alfajor gigante o comúnmente llamado King King. Este reconocido dulce ha llegado a ser exportado a diferentes países como Canadá, Estados Unidos, Bolivia y Japón. La empresa “Fabrica de Dulces Sipá...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lozano Ballenas, Miguel Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2051
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/2051
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Planificación
Producción
Rentabilidad
Dulces
Lambayeque (Perú : Departamento)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USAT_c87731ed2147cc25a6b455582b7d31c5
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2051
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de un sistema de planificación y control de la producción para incrementar la rentabilidad en la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C.
title Propuesta de un sistema de planificación y control de la producción para incrementar la rentabilidad en la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C.
spellingShingle Propuesta de un sistema de planificación y control de la producción para incrementar la rentabilidad en la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C.
Lozano Ballenas, Miguel Eduardo
Planificación
Planificación
Producción
Rentabilidad
Dulces
Lambayeque (Perú : Departamento)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de un sistema de planificación y control de la producción para incrementar la rentabilidad en la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C.
title_full Propuesta de un sistema de planificación y control de la producción para incrementar la rentabilidad en la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C.
title_fullStr Propuesta de un sistema de planificación y control de la producción para incrementar la rentabilidad en la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C.
title_full_unstemmed Propuesta de un sistema de planificación y control de la producción para incrementar la rentabilidad en la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C.
title_sort Propuesta de un sistema de planificación y control de la producción para incrementar la rentabilidad en la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C.
dc.creator.es_PE.fl_str_mv Lozano Ballenas, Miguel Eduardo
author Lozano Ballenas, Miguel Eduardo
author_facet Lozano Ballenas, Miguel Eduardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Arroyo Ulloa, Maximiliano Rodolfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Lozano Ballenas, Miguel Eduardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Planificación
Planificación
Producción
Rentabilidad
Dulces
Lambayeque (Perú : Departamento)
topic Planificación
Planificación
Producción
Rentabilidad
Dulces
Lambayeque (Perú : Departamento)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En la región Lambayeque se prepara uno de los dulces más representativos de la zona norte del Perú, el alfajor gigante o comúnmente llamado King King. Este reconocido dulce ha llegado a ser exportado a diferentes países como Canadá, Estados Unidos, Bolivia y Japón. La empresa “Fabrica de Dulces Sipán S.A.C.” cuenta con 20 años experiencia en la producción y comercialización de este producto. Sin embargo, en los últimos años ha tenido inconvenientes con la entrega de sus pedidos a tiempo y esto debido a una mala planificación y control de su producción. Ante esta situación se realizó una propuesta para aumentar la rentabilidad a través de una planificación y control acorde con la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C. Para ello se inició con la recolección de datos, se utilizó como instrumento la encuesta, la cual se aplicó al gerente general y a los operarios de producción. Posteriormente se determinó estándares relacionados con los aspectos del proceso productivo, a través del análisis directo de espacios y forma de trabajo de los operarios. Se tuvo como resultado que la producción planificada para el año 2018, de 1273 productos en total, abarcando las diferentes presentaciones y variedades de sabores como son el de triple relleno, guindón y redondo. El análisis directo de los espacio y forma de trabajo se llevó a cabo en las áreas de producción de galleta y dulce, tras la reorganización de maquinaria en el área de producción de galleta la producción aumentó de 36 kg a 72kg de masa de galleta y en el área de dulces cabe destacar una creciente producción de manjar blanco de 52,5 a 60 kg, de dulce de piña de 98 a 196 kg y de dulce de maní de 103 a 206 kg. Finalmente se realizó un estudio económico-financiero del sistema para determinar la viabilidad económica del estudio realizado, de los cual se obtuvo un TIR de 293% y VAN de S/ 1 008 066,17 esto representa que el proyecto es viable; con respecto al beneficio – costo por 37cada sol que se invierta la empresa recibe S/ 1,37 y una tasa de recuperación de 4 meses – 20 días.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv 2019-09-18T17:34:05Z
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv 2019-09-18T17:34:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Lozano Ballenas, Miguel Eduardo. 2019. "Propuesta de un sistema de planificación y control de la producción para incrementar la rentabilidad en la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C.". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv RTU001961
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/2051
identifier_str_mv Lozano Ballenas, Miguel Eduardo. 2019. "Propuesta de un sistema de planificación y control de la producción para incrementar la rentabilidad en la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C.". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.
RTU001961
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/2051
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2051/1/TL_LozanoBallenasMiguel.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2051/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2051/3/TL_LozanoBallenasMiguel.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f6eea5a5df0a8fe34c27ebfc7b5feb9
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
0b7cafca85dbd560d7d33cf0ed0b9345
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739364736958464
spelling Arroyo Ulloa, Maximiliano RodolfoLozano Ballenas, Miguel EduardoChiclayoLozano Ballenas, Miguel Eduardo2019-09-18T17:34:05Z2019-09-18T17:34:05Z2019Lozano Ballenas, Miguel Eduardo. 2019. "Propuesta de un sistema de planificación y control de la producción para incrementar la rentabilidad en la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C.". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.RTU001961http://hdl.handle.net/20.500.12423/2051En la región Lambayeque se prepara uno de los dulces más representativos de la zona norte del Perú, el alfajor gigante o comúnmente llamado King King. Este reconocido dulce ha llegado a ser exportado a diferentes países como Canadá, Estados Unidos, Bolivia y Japón. La empresa “Fabrica de Dulces Sipán S.A.C.” cuenta con 20 años experiencia en la producción y comercialización de este producto. Sin embargo, en los últimos años ha tenido inconvenientes con la entrega de sus pedidos a tiempo y esto debido a una mala planificación y control de su producción. Ante esta situación se realizó una propuesta para aumentar la rentabilidad a través de una planificación y control acorde con la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C. Para ello se inició con la recolección de datos, se utilizó como instrumento la encuesta, la cual se aplicó al gerente general y a los operarios de producción. Posteriormente se determinó estándares relacionados con los aspectos del proceso productivo, a través del análisis directo de espacios y forma de trabajo de los operarios. Se tuvo como resultado que la producción planificada para el año 2018, de 1273 productos en total, abarcando las diferentes presentaciones y variedades de sabores como son el de triple relleno, guindón y redondo. El análisis directo de los espacio y forma de trabajo se llevó a cabo en las áreas de producción de galleta y dulce, tras la reorganización de maquinaria en el área de producción de galleta la producción aumentó de 36 kg a 72kg de masa de galleta y en el área de dulces cabe destacar una creciente producción de manjar blanco de 52,5 a 60 kg, de dulce de piña de 98 a 196 kg y de dulce de maní de 103 a 206 kg. Finalmente se realizó un estudio económico-financiero del sistema para determinar la viabilidad económica del estudio realizado, de los cual se obtuvo un TIR de 293% y VAN de S/ 1 008 066,17 esto representa que el proyecto es viable; con respecto al beneficio – costo por 37cada sol que se invierta la empresa recibe S/ 1,37 y una tasa de recuperación de 4 meses – 20 días.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2019-09-18T17:33:29Z No. of bitstreams: 1 TL_LozanoBallenasMiguel.pdf: 3625750 bytes, checksum: 4f6eea5a5df0a8fe34c27ebfc7b5feb9 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2019-09-18T17:34:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_LozanoBallenasMiguel.pdf: 3625750 bytes, checksum: 4f6eea5a5df0a8fe34c27ebfc7b5feb9 (MD5)Made available in DSpace on 2019-09-18T17:34:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_LozanoBallenasMiguel.pdf: 3625750 bytes, checksum: 4f6eea5a5df0a8fe34c27ebfc7b5feb9 (MD5) Previous issue date: 2019application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PlanificaciónPlanificaciónProducciónRentabilidadDulcesLambayeque (Perú : Departamento)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de un sistema de planificación y control de la producción para incrementar la rentabilidad en la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial18833958https://orcid.org/0000-0002-6066-629973006437722026http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL_LozanoBallenasMiguel.pdfTL_LozanoBallenasMiguel.pdfapplication/pdf3625750http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2051/1/TL_LozanoBallenasMiguel.pdf4f6eea5a5df0a8fe34c27ebfc7b5feb9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2051/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52TEXTTL_LozanoBallenasMiguel.pdf.txtTL_LozanoBallenasMiguel.pdf.txtExtracted texttext/plain428423http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2051/3/TL_LozanoBallenasMiguel.pdf.txt0b7cafca85dbd560d7d33cf0ed0b9345MD5320.500.12423/2051oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/20512021-03-29 20:07:33.118Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.894945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).