Propuesta de un sistema de planificación y control de la producción para incrementar la rentabilidad en la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C. - Lozano Ballenas, Miguel Eduardo (2019)
En la región Lambayeque se prepara uno de los dulces más representativos de la zona norte del Perú, el alfajor gigante o comúnmente llamado King King. Este reconocido dulce ha llegado a ser exportado a diferentes países como Canadá, Estados Unidos, Bolivia y Japón. La empresa “Fabrica de Dulces Sipán S.A.C.” cuenta con 20 años experiencia en la producción y comercialización de este producto. Sin embargo, en los últimos años ha tenido inconvenientes con la entrega de sus pedidos a tiempo y esto debido a una mala planificación y control de su producción. Ante esta situación se realizó una propuesta para aumentar la rentabilidad a través de una planificación y control acorde con la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C. Para ello se inició con la recolección de datos, se utilizó como instrumento la encuesta, la cual se aplicó al gerente general y a los operarios de producción. Posteriormente se determinó estándares relacionados con los aspectos del proceso productivo, a través del análisis directo de espacios y forma de trabajo de los operarios. Se tuvo como resultado que la producción planificada para el año 2018, de 1273 productos en total, abarcando las diferentes presentaciones y variedades de sabores como son el de triple relleno, guindón y redondo. El análisis directo de los espacio y forma de trabajo se llevó a cabo en las áreas de producción de galleta y dulce, tras la reorganización de maquinaria en el área de producción de galleta la producción aumentó de 36 kg a 72kg de masa de galleta y en el área de dulces cabe destacar una creciente producción de manjar blanco de 52,5 a 60 kg, de dulce de piña de 98 a 196 kg y de dulce de maní de 103 a 206 kg. Finalmente se realizó un estudio económico-financiero del sistema para determinar la viabilidad económica del estudio realizado, de los cual se obtuvo un TIR de 293% y VAN de S/ 1 008 066,17 esto representa que el proyecto es viable; con respecto al beneficio – costo por 37cada sol que se invierta la empresa recibe S/ 1,37 y una tasa de recuperación de 4 meses – 20 días.