Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio

Descripción del Articulo

En la empresa de café Picorana se identificaron los principales problemas y se analizaron los indicadores mediante los cuales se pudo realizar un diagnóstico del área de producción de la empresa, con ello se tuvo que su nivel de servicio había representado únicamente un 78%, eso se debía a que la em...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Facundo, Jose Simon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/7529
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/7529
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de la producción
Productividad
Análisis de viabilidad económica
Production management
Productivity
Economic feasibility analysis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USAT_a756cddf6afdea2fa8cede0cb74c4a08
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/7529
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio
title Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio
spellingShingle Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio
Torres Facundo, Jose Simon
Gestión de la producción
Productividad
Análisis de viabilidad económica
Production management
Productivity
Economic feasibility analysis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio
title_full Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio
title_fullStr Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio
title_full_unstemmed Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio
title_sort Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio
dc.creator.none.fl_str_mv Torres Facundo, Jose Simon
author Torres Facundo, Jose Simon
author_facet Torres Facundo, Jose Simon
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Baca Lopez, Marcos Gregorio
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Facundo, Jose Simon
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión de la producción
Productividad
Análisis de viabilidad económica
Production management
Productivity
Economic feasibility analysis
topic Gestión de la producción
Productividad
Análisis de viabilidad económica
Production management
Productivity
Economic feasibility analysis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En la empresa de café Picorana se identificaron los principales problemas y se analizaron los indicadores mediante los cuales se pudo realizar un diagnóstico del área de producción de la empresa, con ello se tuvo que su nivel de servicio había representado únicamente un 78%, eso se debía a que la empresa tenía rotura de stock ya que no podía atender todos los pedidos; sumado a ello había un 17% de actividades improductivas, sus ingresos no percibidos eran de S/ 811 755, la eficiencia del proceso de 50% y por ende su colchón de capacidad de 50%, así como una eficiencia económica de 1,28 y una eficiencia física de 88%; por ello para dar solución al problema principal se propusieron las herramientas de Teoría de Restricciones, dentro de lo que también se incluyó la estandarización de tiempos, balance de línea y además igualar las ventas, concluyéndose finalmente que con las mejoras planteadas se aumentó el nivel de servicio, se redujeron las actividades improductivas, se aumentó la eficiencia física hasta un 100% con el aumento de la productividad a 10 bolsas por operario y además un aumento de la eficiencia económica hasta un 1,8; se redujo el colchón de capacidad y la eficiencia del proceso aumentó hasta el 100% representada por la producción máxima de 320 bolsas de café. Con ello finalmente se desarrolló el análisis de viabilidad económica donde se obtuvo que la propuesta era viable pues por cada sol que se invertiría en la propuesta se obtendría una ganancia de S/ 4,70. De esta forma se logró realizar la mejora del proceso productivo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-09T19:18:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-09T19:18:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv J. S. Torres Facundo. "Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2022 [En línea]. Disponible en:
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU007199
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/7529
identifier_str_mv J. S. Torres Facundo. "Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2022 [En línea]. Disponible en:
RTU007199
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/7529
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/1/TL_TorresFacundoJose.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/4/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/5/TL_TorresFacundoJose.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 37bfd584ede2f0915a4fa63890f69dd0
ca124a0fc84210f1d99f3d1672e8cc6a
2907897045fcdaef0aa2507e9c4fa5c7
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
6a5f8d85181ddd07394beb085e7d61a3
94bfb435a0e82df48fd7782e0e463fdb
4f052210990c6d4c768e413446ca424f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739437485064192
spelling Baca Lopez, Marcos GregorioTorres Facundo, Jose SimonChiclayoTorres Facundo, Jose Simon2024-08-09T19:18:02Z2024-08-09T19:18:02Z2022J. S. Torres Facundo. "Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2022 [En línea]. Disponible en:RTU007199http://hdl.handle.net/20.500.12423/7529En la empresa de café Picorana se identificaron los principales problemas y se analizaron los indicadores mediante los cuales se pudo realizar un diagnóstico del área de producción de la empresa, con ello se tuvo que su nivel de servicio había representado únicamente un 78%, eso se debía a que la empresa tenía rotura de stock ya que no podía atender todos los pedidos; sumado a ello había un 17% de actividades improductivas, sus ingresos no percibidos eran de S/ 811 755, la eficiencia del proceso de 50% y por ende su colchón de capacidad de 50%, así como una eficiencia económica de 1,28 y una eficiencia física de 88%; por ello para dar solución al problema principal se propusieron las herramientas de Teoría de Restricciones, dentro de lo que también se incluyó la estandarización de tiempos, balance de línea y además igualar las ventas, concluyéndose finalmente que con las mejoras planteadas se aumentó el nivel de servicio, se redujeron las actividades improductivas, se aumentó la eficiencia física hasta un 100% con el aumento de la productividad a 10 bolsas por operario y además un aumento de la eficiencia económica hasta un 1,8; se redujo el colchón de capacidad y la eficiencia del proceso aumentó hasta el 100% representada por la producción máxima de 320 bolsas de café. Con ello finalmente se desarrolló el análisis de viabilidad económica donde se obtuvo que la propuesta era viable pues por cada sol que se invertiría en la propuesta se obtendría una ganancia de S/ 4,70. De esta forma se logró realizar la mejora del proceso productivo.In the Picorana coffee company, the main problems were identified and the indicators were analyzed through which a diagnosis of the company's production area could be made, with this it was found that its service level had represented only 78%, that was It was due to the fact that the company was out of stock since it could not fulfill all the orders; In addition to this, there was 17% of unproductive activities, their income not received was S / 811 755, the efficiency of the process of 50% and therefore its capacity buffer of 50%, as well as an economic efficiency of 1,28 and a physical efficiency of 88%; For this reason, to solve the main problem, the Theory of Constraints tools were proposed, within which the standardization of times, line balance and also equalizing sales were also included, finally concluding that with the proposed improvements the level of service, unproductive activities were reduced, physical efficiency was increased up to 100% with an increase in productivity to 10 bags per operator and also an increase in economic efficiency up to 1,8; The capacity cushion was reduced and the efficiency of the process increased to 100% represented by the maximum production of 320 bags of coffee. With this, the economic feasibility analysis was finally developed, where it was obtained that the proposal was viable because for each sol that would be invested in the proposal, a profit of S / 4,70 would be obtained. In this way, the improvement of the production process was achieved.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-08-09T19:13:58Z No. of bitstreams: 3 TL_TorresFacundoJose.pdf: 566100 bytes, checksum: 37bfd584ede2f0915a4fa63890f69dd0 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 5552490 bytes, checksum: ca124a0fc84210f1d99f3d1672e8cc6a (MD5) Autorización.pdf: 32882 bytes, checksum: 2907897045fcdaef0aa2507e9c4fa5c7 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-08-09T19:18:02Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL_TorresFacundoJose.pdf: 566100 bytes, checksum: 37bfd584ede2f0915a4fa63890f69dd0 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 5552490 bytes, checksum: ca124a0fc84210f1d99f3d1672e8cc6a (MD5) Autorización.pdf: 32882 bytes, checksum: 2907897045fcdaef0aa2507e9c4fa5c7 (MD5)Made available in DSpace on 2024-08-09T19:18:02Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TL_TorresFacundoJose.pdf: 566100 bytes, checksum: 37bfd584ede2f0915a4fa63890f69dd0 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 5552490 bytes, checksum: ca124a0fc84210f1d99f3d1672e8cc6a (MD5) Autorización.pdf: 32882 bytes, checksum: 2907897045fcdaef0aa2507e9c4fa5c7 (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Gestión de la producciónProductividadAnálisis de viabilidad económicaProduction managementProductivityEconomic feasibility analysishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial17805248https://orcid.org/0000-003-4741-012272020429722026Salazar Zegarra, Sonia MirthaVasquez Gervasi, Oscar KellyBaca Lopez, Marcos Gregoriohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGestión e innovación de procesos industrialesORIGINALTL_TorresFacundoJose.pdfTL_TorresFacundoJose.pdfapplication/pdf566100http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/1/TL_TorresFacundoJose.pdf37bfd584ede2f0915a4fa63890f69dd0MD51Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf5552490http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/2/Reporte%20de%20turnitin.pdfca124a0fc84210f1d99f3d1672e8cc6aMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf32882http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf2907897045fcdaef0aa2507e9c4fa5c7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTTL_TorresFacundoJose.pdf.txtTL_TorresFacundoJose.pdf.txtExtracted texttext/plain74038http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/5/TL_TorresFacundoJose.pdf.txt6a5f8d85181ddd07394beb085e7d61a3MD55Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain4353http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt94bfb435a0e82df48fd7782e0e463fdbMD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5187http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt4f052210990c6d4c768e413446ca424fMD5720.500.12423/7529oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/75292024-08-10 01:44:23.744Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.894945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).