Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio
Descripción del Articulo
En la empresa de café Picorana se identificaron los principales problemas y se analizaron los indicadores mediante los cuales se pudo realizar un diagnóstico del área de producción de la empresa, con ello se tuvo que su nivel de servicio había representado únicamente un 78%, eso se debía a que la em...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/7529 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/7529 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gestión de la producción Productividad Análisis de viabilidad económica Production management Productivity Economic feasibility analysis http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
USAT_a756cddf6afdea2fa8cede0cb74c4a08 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/7529 |
network_acronym_str |
USAT |
network_name_str |
USAT-Tesis |
repository_id_str |
2522 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio |
title |
Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio |
spellingShingle |
Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio Torres Facundo, Jose Simon Gestión de la producción Productividad Análisis de viabilidad económica Production management Productivity Economic feasibility analysis http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio |
title_full |
Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio |
title_fullStr |
Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio |
title_full_unstemmed |
Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio |
title_sort |
Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Torres Facundo, Jose Simon |
author |
Torres Facundo, Jose Simon |
author_facet |
Torres Facundo, Jose Simon |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Baca Lopez, Marcos Gregorio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Facundo, Jose Simon |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gestión de la producción Productividad Análisis de viabilidad económica Production management Productivity Economic feasibility analysis |
topic |
Gestión de la producción Productividad Análisis de viabilidad económica Production management Productivity Economic feasibility analysis http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
En la empresa de café Picorana se identificaron los principales problemas y se analizaron los indicadores mediante los cuales se pudo realizar un diagnóstico del área de producción de la empresa, con ello se tuvo que su nivel de servicio había representado únicamente un 78%, eso se debía a que la empresa tenía rotura de stock ya que no podía atender todos los pedidos; sumado a ello había un 17% de actividades improductivas, sus ingresos no percibidos eran de S/ 811 755, la eficiencia del proceso de 50% y por ende su colchón de capacidad de 50%, así como una eficiencia económica de 1,28 y una eficiencia física de 88%; por ello para dar solución al problema principal se propusieron las herramientas de Teoría de Restricciones, dentro de lo que también se incluyó la estandarización de tiempos, balance de línea y además igualar las ventas, concluyéndose finalmente que con las mejoras planteadas se aumentó el nivel de servicio, se redujeron las actividades improductivas, se aumentó la eficiencia física hasta un 100% con el aumento de la productividad a 10 bolsas por operario y además un aumento de la eficiencia económica hasta un 1,8; se redujo el colchón de capacidad y la eficiencia del proceso aumentó hasta el 100% representada por la producción máxima de 320 bolsas de café. Con ello finalmente se desarrolló el análisis de viabilidad económica donde se obtuvo que la propuesta era viable pues por cada sol que se invertiría en la propuesta se obtendría una ganancia de S/ 4,70. De esta forma se logró realizar la mejora del proceso productivo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-09T19:18:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-09T19:18:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
J. S. Torres Facundo. "Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2022 [En línea]. Disponible en: |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU007199 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/7529 |
identifier_str_mv |
J. S. Torres Facundo. "Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2022 [En línea]. Disponible en: RTU007199 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/7529 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
instacron_str |
USAT |
institution |
USAT |
reponame_str |
USAT-Tesis |
collection |
USAT-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/1/TL_TorresFacundoJose.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/4/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/5/TL_TorresFacundoJose.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
37bfd584ede2f0915a4fa63890f69dd0 ca124a0fc84210f1d99f3d1672e8cc6a 2907897045fcdaef0aa2507e9c4fa5c7 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 6a5f8d85181ddd07394beb085e7d61a3 94bfb435a0e82df48fd7782e0e463fdb 4f052210990c6d4c768e413446ca424f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
_version_ |
1809739437485064192 |
spelling |
Baca Lopez, Marcos GregorioTorres Facundo, Jose SimonChiclayoTorres Facundo, Jose Simon2024-08-09T19:18:02Z2024-08-09T19:18:02Z2022J. S. Torres Facundo. "Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicio," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2022 [En línea]. Disponible en:RTU007199http://hdl.handle.net/20.500.12423/7529En la empresa de café Picorana se identificaron los principales problemas y se analizaron los indicadores mediante los cuales se pudo realizar un diagnóstico del área de producción de la empresa, con ello se tuvo que su nivel de servicio había representado únicamente un 78%, eso se debía a que la empresa tenía rotura de stock ya que no podía atender todos los pedidos; sumado a ello había un 17% de actividades improductivas, sus ingresos no percibidos eran de S/ 811 755, la eficiencia del proceso de 50% y por ende su colchón de capacidad de 50%, así como una eficiencia económica de 1,28 y una eficiencia física de 88%; por ello para dar solución al problema principal se propusieron las herramientas de Teoría de Restricciones, dentro de lo que también se incluyó la estandarización de tiempos, balance de línea y además igualar las ventas, concluyéndose finalmente que con las mejoras planteadas se aumentó el nivel de servicio, se redujeron las actividades improductivas, se aumentó la eficiencia física hasta un 100% con el aumento de la productividad a 10 bolsas por operario y además un aumento de la eficiencia económica hasta un 1,8; se redujo el colchón de capacidad y la eficiencia del proceso aumentó hasta el 100% representada por la producción máxima de 320 bolsas de café. Con ello finalmente se desarrolló el análisis de viabilidad económica donde se obtuvo que la propuesta era viable pues por cada sol que se invertiría en la propuesta se obtendría una ganancia de S/ 4,70. De esta forma se logró realizar la mejora del proceso productivo.In the Picorana coffee company, the main problems were identified and the indicators were analyzed through which a diagnosis of the company's production area could be made, with this it was found that its service level had represented only 78%, that was It was due to the fact that the company was out of stock since it could not fulfill all the orders; In addition to this, there was 17% of unproductive activities, their income not received was S / 811 755, the efficiency of the process of 50% and therefore its capacity buffer of 50%, as well as an economic efficiency of 1,28 and a physical efficiency of 88%; For this reason, to solve the main problem, the Theory of Constraints tools were proposed, within which the standardization of times, line balance and also equalizing sales were also included, finally concluding that with the proposed improvements the level of service, unproductive activities were reduced, physical efficiency was increased up to 100% with an increase in productivity to 10 bags per operator and also an increase in economic efficiency up to 1,8; The capacity cushion was reduced and the efficiency of the process increased to 100% represented by the maximum production of 320 bags of coffee. With this, the economic feasibility analysis was finally developed, where it was obtained that the proposal was viable because for each sol that would be invested in the proposal, a profit of S / 4,70 would be obtained. In this way, the improvement of the production process was achieved.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-08-09T19:13:58Z No. of bitstreams: 3 TL_TorresFacundoJose.pdf: 566100 bytes, checksum: 37bfd584ede2f0915a4fa63890f69dd0 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 5552490 bytes, checksum: ca124a0fc84210f1d99f3d1672e8cc6a (MD5) Autorización.pdf: 32882 bytes, checksum: 2907897045fcdaef0aa2507e9c4fa5c7 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-08-09T19:18:02Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL_TorresFacundoJose.pdf: 566100 bytes, checksum: 37bfd584ede2f0915a4fa63890f69dd0 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 5552490 bytes, checksum: ca124a0fc84210f1d99f3d1672e8cc6a (MD5) Autorización.pdf: 32882 bytes, checksum: 2907897045fcdaef0aa2507e9c4fa5c7 (MD5)Made available in DSpace on 2024-08-09T19:18:02Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TL_TorresFacundoJose.pdf: 566100 bytes, checksum: 37bfd584ede2f0915a4fa63890f69dd0 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 5552490 bytes, checksum: ca124a0fc84210f1d99f3d1672e8cc6a (MD5) Autorización.pdf: 32882 bytes, checksum: 2907897045fcdaef0aa2507e9c4fa5c7 (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Gestión de la producciónProductividadAnálisis de viabilidad económicaProduction managementProductivityEconomic feasibility analysishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del proceso productivo de café en una tostaduría mediante teoría de restricciones para aumentar el nivel de servicioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial17805248https://orcid.org/0000-003-4741-012272020429722026Salazar Zegarra, Sonia MirthaVasquez Gervasi, Oscar KellyBaca Lopez, Marcos Gregoriohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGestión e innovación de procesos industrialesORIGINALTL_TorresFacundoJose.pdfTL_TorresFacundoJose.pdfapplication/pdf566100http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/1/TL_TorresFacundoJose.pdf37bfd584ede2f0915a4fa63890f69dd0MD51Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf5552490http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/2/Reporte%20de%20turnitin.pdfca124a0fc84210f1d99f3d1672e8cc6aMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf32882http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf2907897045fcdaef0aa2507e9c4fa5c7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTTL_TorresFacundoJose.pdf.txtTL_TorresFacundoJose.pdf.txtExtracted texttext/plain74038http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/5/TL_TorresFacundoJose.pdf.txt6a5f8d85181ddd07394beb085e7d61a3MD55Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain4353http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt94bfb435a0e82df48fd7782e0e463fdbMD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5187http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/7529/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt4f052210990c6d4c768e413446ca424fMD5720.500.12423/7529oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/75292024-08-10 01:44:23.744Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
score |
13.894945 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).