Experiencias de madres sobre el uso combinado de tecnologías para cocinar. Caseríos San Pedro y San Isidro - Íllimo, 2018

Descripción del Articulo

El uso de cocinas limpias reduce significativamente los niveles de contaminación del aire dentro de vivienda rural disminuyendo los efectos nocivos en la salud. Sin embargo los programas sociales que promocionan cocinas limpias (cocina mejorada y a gas) con frecuencia tienen problemas para su uso so...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cabrera Torres, Carolina Priscilla
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/1848
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/1848
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Experiencias
Madres
Higiene ambiental
Cocina
Población rural
Lambayeque (Perú : Departamento)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id USAT_9d4de85ba93eaaf5e37aaf554b13ca6a
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/1848
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Experiencias de madres sobre el uso combinado de tecnologías para cocinar. Caseríos San Pedro y San Isidro - Íllimo, 2018
title Experiencias de madres sobre el uso combinado de tecnologías para cocinar. Caseríos San Pedro y San Isidro - Íllimo, 2018
spellingShingle Experiencias de madres sobre el uso combinado de tecnologías para cocinar. Caseríos San Pedro y San Isidro - Íllimo, 2018
Cabrera Torres, Carolina Priscilla
Experiencias
Madres
Higiene ambiental
Cocina
Población rural
Lambayeque (Perú : Departamento)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Experiencias de madres sobre el uso combinado de tecnologías para cocinar. Caseríos San Pedro y San Isidro - Íllimo, 2018
title_full Experiencias de madres sobre el uso combinado de tecnologías para cocinar. Caseríos San Pedro y San Isidro - Íllimo, 2018
title_fullStr Experiencias de madres sobre el uso combinado de tecnologías para cocinar. Caseríos San Pedro y San Isidro - Íllimo, 2018
title_full_unstemmed Experiencias de madres sobre el uso combinado de tecnologías para cocinar. Caseríos San Pedro y San Isidro - Íllimo, 2018
title_sort Experiencias de madres sobre el uso combinado de tecnologías para cocinar. Caseríos San Pedro y San Isidro - Íllimo, 2018
dc.creator.es_PE.fl_str_mv Cabrera Torres, Carolina Priscilla
author Cabrera Torres, Carolina Priscilla
author_facet Cabrera Torres, Carolina Priscilla
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Vásquez, Maribel Albertina
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabrera Torres, Carolina Priscilla
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Experiencias
Madres
Higiene ambiental
Cocina
Población rural
Lambayeque (Perú : Departamento)
topic Experiencias
Madres
Higiene ambiental
Cocina
Población rural
Lambayeque (Perú : Departamento)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El uso de cocinas limpias reduce significativamente los niveles de contaminación del aire dentro de vivienda rural disminuyendo los efectos nocivos en la salud. Sin embargo los programas sociales que promocionan cocinas limpias (cocina mejorada y a gas) con frecuencia tienen problemas para su uso sostenible: no la mantienen, ni reparan cuando se deteriora; incluso retornan a la cocina tradicional generando escaso impacto en la salud pública y costos en programas sociales no sostenibles, para esto es necesario comprender a las madres y las circunstancias sociales, culturales y económicas que conllevan al uso combinado de tecnologías para cocinar. El presente estudio cualitativo con abordaje exploratorio descriptivo, tuvo como objetivos describir, analizar y comprender las experiencias de madres sobre el uso combinado de tecnologías para cocinar en la zona rural de Íllimo. Se sustentó con los aportes conceptuales de Yepes, Polo, Karol Wojtyla, Domínguez, Meléndez, Rehfuess, Velásquez, Perú Sector Mapping y Ramirez. La muestra fue no probabilística, siendo las informantes 14 madres determinadas por la técnica de saturación. Se aplicó como instrumentos de recolección de datos la entrevista semiestructurada y una lista de cotejo, empleándose el análisis temático para el procesamiento de datos y se obtuvo como resultado tres categorías: Experiencias en el uso de la cocina tradicional y de la cocina mejorada en la salud familiar y las percepciones de la utilidad de las cocinas de GLP. Además se respetó los criterios de rigor científico de Morse y criterios éticos principalistas. Finalmente, el arraigo cultural y las prioridades del gasto económico de las madres de familia que condicionan la adopción sostenida de cocinas limpias como la mejorada o GLP, genera que los programas sociales no sean sostenibles, ya que continúan con la óptica de asistencialismo.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv 2019-06-06T16:07:58Z
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv 2019-06-06T16:07:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Cabrera C. Experiencias de madres sobre el uso combinado de tecnologías para cocinar. Caseríos San Pedro y San Isidro - Íllimo, 2018 [Tesis]. Chiclayo: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2018.
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv RTU001766
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/1848
identifier_str_mv Cabrera C. Experiencias de madres sobre el uso combinado de tecnologías para cocinar. Caseríos San Pedro y San Isidro - Íllimo, 2018 [Tesis]. Chiclayo: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2018.
RTU001766
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/1848
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1848/1/TL_CabreraTorresCarolina.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1848/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1848/3/TL_CabreraTorresCarolina.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 388fcadd9950a6beef5eec935a47b9d2
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
0d5572334c2564aa26eb8f579148a8aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739362279096320
spelling Díaz Vásquez, Maribel AlbertinaCabrera Torres, Carolina PriscillaChiclayoCabrera Torres, Carolina Priscilla2019-06-06T16:07:58Z2019-06-06T16:07:58Z2018Cabrera C. Experiencias de madres sobre el uso combinado de tecnologías para cocinar. Caseríos San Pedro y San Isidro - Íllimo, 2018 [Tesis]. Chiclayo: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2018.RTU001766http://hdl.handle.net/20.500.12423/1848El uso de cocinas limpias reduce significativamente los niveles de contaminación del aire dentro de vivienda rural disminuyendo los efectos nocivos en la salud. Sin embargo los programas sociales que promocionan cocinas limpias (cocina mejorada y a gas) con frecuencia tienen problemas para su uso sostenible: no la mantienen, ni reparan cuando se deteriora; incluso retornan a la cocina tradicional generando escaso impacto en la salud pública y costos en programas sociales no sostenibles, para esto es necesario comprender a las madres y las circunstancias sociales, culturales y económicas que conllevan al uso combinado de tecnologías para cocinar. El presente estudio cualitativo con abordaje exploratorio descriptivo, tuvo como objetivos describir, analizar y comprender las experiencias de madres sobre el uso combinado de tecnologías para cocinar en la zona rural de Íllimo. Se sustentó con los aportes conceptuales de Yepes, Polo, Karol Wojtyla, Domínguez, Meléndez, Rehfuess, Velásquez, Perú Sector Mapping y Ramirez. La muestra fue no probabilística, siendo las informantes 14 madres determinadas por la técnica de saturación. Se aplicó como instrumentos de recolección de datos la entrevista semiestructurada y una lista de cotejo, empleándose el análisis temático para el procesamiento de datos y se obtuvo como resultado tres categorías: Experiencias en el uso de la cocina tradicional y de la cocina mejorada en la salud familiar y las percepciones de la utilidad de las cocinas de GLP. Además se respetó los criterios de rigor científico de Morse y criterios éticos principalistas. Finalmente, el arraigo cultural y las prioridades del gasto económico de las madres de familia que condicionan la adopción sostenida de cocinas limpias como la mejorada o GLP, genera que los programas sociales no sean sostenibles, ya que continúan con la óptica de asistencialismo.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2019-06-06T16:07:25Z No. of bitstreams: 1 TL_CabreraTorresCarolina.pdf: 676266 bytes, checksum: 388fcadd9950a6beef5eec935a47b9d2 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2019-06-06T16:07:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_CabreraTorresCarolina.pdf: 676266 bytes, checksum: 388fcadd9950a6beef5eec935a47b9d2 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-06T16:07:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_CabreraTorresCarolina.pdf: 676266 bytes, checksum: 388fcadd9950a6beef5eec935a47b9d2 (MD5) Previous issue date: 2018application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ExperienciasMadresHigiene ambientalCocinaPoblación ruralLambayeque (Perú : Departamento)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Experiencias de madres sobre el uso combinado de tecnologías para cocinar. Caseríos San Pedro y San Isidro - Íllimo, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUEnfermeríaUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de MedicinaLicenciado en Enfermería40843600https://orcid.org/0000-0002-7950-880573605652913016http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL_CabreraTorresCarolina.pdfTL_CabreraTorresCarolina.pdfapplication/pdf676266http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1848/1/TL_CabreraTorresCarolina.pdf388fcadd9950a6beef5eec935a47b9d2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1848/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52TEXTTL_CabreraTorresCarolina.pdf.txtTL_CabreraTorresCarolina.pdf.txtExtracted texttext/plain100700http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1848/3/TL_CabreraTorresCarolina.pdf.txt0d5572334c2564aa26eb8f579148a8aaMD5320.500.12423/1848oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/18482021-03-29 20:05:14.876Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).