Diseño de una extrusora en el proceso de la elaboración de arroz vitaminado para reducir la cantidad de arroz ñelen en la región Lambayeque

Descripción del Articulo

El grano de arroz es el segundo cereal con mayor consumo en el mundo, la fabricación está concentrada con el 85% proveniente de Asia, mientras que otros países representan el 15%. Dentro del 15%, se encuentra ubicado Perú, y una de las regiones con mayor producción de arroz, es la región Lambayeque...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cadenillas Cabrera, Ricardo Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/8042
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/8042
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Perforación mecánica, agua subterránea, acceso al agua
Tecnología apropiada, bajo costo, desarrollo loca
Ingeniería mecánica, diseño asistido por computadora (CAD), viabilidad económica
Mechanical drilling, groundwater, water access
Appropriate technology, low cost, local development
Mechanical engineering, computer-aided design (CAD), economic viability
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.00
Descripción
Sumario:El grano de arroz es el segundo cereal con mayor consumo en el mundo, la fabricación está concentrada con el 85% proveniente de Asia, mientras que otros países representan el 15%. Dentro del 15%, se encuentra ubicado Perú, y una de las regiones con mayor producción de arroz, es la región Lambayeque con un estimado de 324,000 T.M por campaña. Entre los distintos tipos de arroz que pila la región Lambayeque tenemos el arroz Ñelen, el cuál, está conformado por granos quebrados, ya que, en la molienda, el grano de arroz se descascara y tiende a quebrarse, obteniéndose granos quebrados menores a ¼ de un grano completo. y es usado para el consumo humano y de animales. La siguiente propuesta tiene como objetivo el diseño de una máquina extrusora, aplicada a las piladoras de arroz en Lambayeque, la cual contribuirá con la elaboración del grano de arroz vitaminado, la cual se le añadirá micronutrientes esenciales para el organismo, con la finalidad de contribuir eficazmente en la alimentación del consumidor de este cereal.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).