Motivación laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante las Pirkas-Jayanca 2021
Descripción del Articulo
Para tener éxito en los negocios, es esencial mantener los recursos humanos, ya que las empresas deben siempre comprender las necesidades de cada uno de sus empleados. Por tanto, el ,objetivo principal de, la presente investigación fue determinar ,la influencia de la, motivación laboral en el compro...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5764 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/5764 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Motivación en el trabajo Trabajadores Restaurantes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
id |
USAT_326e0db3c293186e28c22276089a6b1e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5764 |
network_acronym_str |
USAT |
network_name_str |
USAT-Tesis |
repository_id_str |
2522 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Motivación laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante las Pirkas-Jayanca 2021 |
title |
Motivación laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante las Pirkas-Jayanca 2021 |
spellingShingle |
Motivación laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante las Pirkas-Jayanca 2021 Davila Estela, Margiori Nicol Motivación en el trabajo Trabajadores Restaurantes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
title_short |
Motivación laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante las Pirkas-Jayanca 2021 |
title_full |
Motivación laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante las Pirkas-Jayanca 2021 |
title_fullStr |
Motivación laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante las Pirkas-Jayanca 2021 |
title_full_unstemmed |
Motivación laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante las Pirkas-Jayanca 2021 |
title_sort |
Motivación laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante las Pirkas-Jayanca 2021 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Davila Estela, Margiori Nicol |
author |
Davila Estela, Margiori Nicol |
author_facet |
Davila Estela, Margiori Nicol |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Serruto Perea, Yesenia Aylen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Davila Estela, Margiori Nicol |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Motivación en el trabajo Trabajadores Restaurantes |
topic |
Motivación en el trabajo Trabajadores Restaurantes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
description |
Para tener éxito en los negocios, es esencial mantener los recursos humanos, ya que las empresas deben siempre comprender las necesidades de cada uno de sus empleados. Por tanto, el ,objetivo principal de, la presente investigación fue determinar ,la influencia de la, motivación laboral en el compromiso organizacional del restaurante Las Pirkas-Jayanca en 2021, con el fin de contribuir a una mejora de la empresa, ya que siempre se debe tener en cuenta la motivación debido a que es un tema, de suma importancia, para las empresas; si se usa correctamente puede ayudar a que los empleados a ser más productivos, también es importante para el desempeño laboral del individuo obteniendo mejores resultados, logrando el objetivo de las metas, lo cual aporta grandes ventajas para la organización. Para recolectar los datos en cuanto la percepción de los colaboradores, se realizó un cuestionario estructurado, el cual estuvo adaptado y diseñado exclusivamente para los 43 encuestados del restaurante Las Pirkas. Para resolver el objetivo general del estudio se tuvo que trabajar con las variables motivación laboral y compromiso organizacional; para la primera variable, motivación laboral se trabajó con el autor Pérez, J. (1997) identificándose tres, dimensiones las cuales son: motivación extrínseca, motivación intrínseca y motivación transcendente y para la variable compromiso, organizacional se trabajó con el autor Meyer y Allen como se citó en (Ruiz, 2013) identificándose también tres dimensiones las cuales son: compromiso afectivo, compromiso continuo y ,compromiso normativo, obteniendo como resultado final que entre dichas variables si existe correlación. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-08T13:25:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-08T13:25:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Davila, M. N. (2022). Motivación laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante las Pirkas-Jayanca 2021 (Tesis de licenciatura). Recuperada de URL |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU005487 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/5764 |
identifier_str_mv |
Davila, M. N. (2022). Motivación laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante las Pirkas-Jayanca 2021 (Tesis de licenciatura). Recuperada de URL RTU005487 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/5764 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
instacron_str |
USAT |
institution |
USAT |
reponame_str |
USAT-Tesis |
collection |
USAT-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5764/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5764/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5764/8/TL_DavilaEstelaMargiori.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5764/4/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5764/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5764/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5764/9/TL_DavilaEstelaMargiori.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7a9a756c13cef4b6439701c60a657799 3036738ee83019fbd779381d454de5ef e19401ab0e9539f4957e878e884d9755 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 f95af7804730d1e96a7cf2ed05397414 35cef6fa3022556f1f09a0a950e7c66c fc7937c071ef7a0a76bf8c4f5164de17 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
_version_ |
1809739411501350912 |
spelling |
Serruto Perea, Yesenia AylenDavila Estela, Margiori NicolChiclayoDavila Estela, Margiori Nicol2023-03-08T13:25:26Z2023-03-08T13:25:26Z2022Davila, M. N. (2022). Motivación laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante las Pirkas-Jayanca 2021 (Tesis de licenciatura). Recuperada de URLRTU005487http://hdl.handle.net/20.500.12423/5764Para tener éxito en los negocios, es esencial mantener los recursos humanos, ya que las empresas deben siempre comprender las necesidades de cada uno de sus empleados. Por tanto, el ,objetivo principal de, la presente investigación fue determinar ,la influencia de la, motivación laboral en el compromiso organizacional del restaurante Las Pirkas-Jayanca en 2021, con el fin de contribuir a una mejora de la empresa, ya que siempre se debe tener en cuenta la motivación debido a que es un tema, de suma importancia, para las empresas; si se usa correctamente puede ayudar a que los empleados a ser más productivos, también es importante para el desempeño laboral del individuo obteniendo mejores resultados, logrando el objetivo de las metas, lo cual aporta grandes ventajas para la organización. Para recolectar los datos en cuanto la percepción de los colaboradores, se realizó un cuestionario estructurado, el cual estuvo adaptado y diseñado exclusivamente para los 43 encuestados del restaurante Las Pirkas. Para resolver el objetivo general del estudio se tuvo que trabajar con las variables motivación laboral y compromiso organizacional; para la primera variable, motivación laboral se trabajó con el autor Pérez, J. (1997) identificándose tres, dimensiones las cuales son: motivación extrínseca, motivación intrínseca y motivación transcendente y para la variable compromiso, organizacional se trabajó con el autor Meyer y Allen como se citó en (Ruiz, 2013) identificándose también tres dimensiones las cuales son: compromiso afectivo, compromiso continuo y ,compromiso normativo, obteniendo como resultado final que entre dichas variables si existe correlación.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-03-08T13:02:52Z No. of bitstreams: 3 TL_DavilaEstelaMargiori.pdf: 597550 bytes, checksum: e12c2a01b53ceb28c149e6dc7aaa161b (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 6981090 bytes, checksum: 7a9a756c13cef4b6439701c60a657799 (MD5) Autorización.pdf: 33066 bytes, checksum: 3036738ee83019fbd779381d454de5ef (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-03-08T13:25:26Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL_DavilaEstelaMargiori.pdf: 597550 bytes, checksum: e12c2a01b53ceb28c149e6dc7aaa161b (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 6981090 bytes, checksum: 7a9a756c13cef4b6439701c60a657799 (MD5) Autorización.pdf: 33066 bytes, checksum: 3036738ee83019fbd779381d454de5ef (MD5)Made available in DSpace on 2023-03-08T13:25:26Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TL_DavilaEstelaMargiori.pdf: 597550 bytes, checksum: e12c2a01b53ceb28c149e6dc7aaa161b (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 6981090 bytes, checksum: 7a9a756c13cef4b6439701c60a657799 (MD5) Autorización.pdf: 33066 bytes, checksum: 3036738ee83019fbd779381d454de5ef (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Motivación en el trabajoTrabajadoresRestauranteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00Motivación laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante las Pirkas-Jayanca 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUAdministración Hotelera y de Servicios TurísticosUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Administración Hotelera y de Servicios Turísticos00794120https://orcid.org/0000-0002-7030-734575837617012046Sánchez Gamarra, AstridVigo Gálvez, María de las MercedesSerruto Perea, Yesenia Aylenhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisFormación del talento humano y liderazgoORIGINALReporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf6981090http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5764/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf7a9a756c13cef4b6439701c60a657799MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf33066http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5764/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf3036738ee83019fbd779381d454de5efMD53TL_DavilaEstelaMargiori.pdfTL_DavilaEstelaMargiori.pdfapplication/pdf607480http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5764/8/TL_DavilaEstelaMargiori.pdfe19401ab0e9539f4957e878e884d9755MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5764/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTReporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain2791http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5764/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txtf95af7804730d1e96a7cf2ed05397414MD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5265http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5764/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt35cef6fa3022556f1f09a0a950e7c66cMD57TL_DavilaEstelaMargiori.pdf.txtTL_DavilaEstelaMargiori.pdf.txtExtracted texttext/plain72270http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5764/9/TL_DavilaEstelaMargiori.pdf.txtfc7937c071ef7a0a76bf8c4f5164de17MD5920.500.12423/5764oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/57642023-09-25 20:36:19.749Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
score |
13.8733015 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).