Motivación laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante las Pirkas-Jayanca 2021 - Davila Estela, Margiori Nicol (2022)
Para tener éxito en los negocios, es esencial mantener los recursos humanos, ya que las empresas deben siempre comprender las necesidades de cada uno de sus empleados. Por tanto, el ,objetivo principal de, la presente investigación fue determinar ,la influencia de la, motivación laboral en el compromiso organizacional del restaurante Las Pirkas-Jayanca en 2021, con el fin de contribuir a una mejora de la empresa, ya que siempre se debe tener en cuenta la motivación debido a que es un tema, de suma importancia, para las empresas; si se usa correctamente puede ayudar a que los empleados a ser más productivos, también es importante para el desempeño laboral del individuo obteniendo mejores resultados, logrando el objetivo de las metas, lo cual aporta grandes ventajas para la organización. Para recolectar los datos en cuanto la percepción de los colaboradores, se realizó un cuestionario estructurado, el cual estuvo adaptado y diseñado exclusivamente para los 43 encuestados del restaurante Las Pirkas. Para resolver el objetivo general del estudio se tuvo que trabajar con las variables motivación laboral y compromiso organizacional; para la primera variable, motivación laboral se trabajó con el autor Pérez, J. (1997) identificándose tres, dimensiones las cuales son: motivación extrínseca, motivación intrínseca y motivación transcendente y para la variable compromiso, organizacional se trabajó con el autor Meyer y Allen como se citó en (Ruiz, 2013) identificándose también tres dimensiones las cuales son: compromiso afectivo, compromiso continuo y ,compromiso normativo, obteniendo como resultado final que entre dichas variables si existe correlación.