Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.

Descripción del Articulo

En el proyecto “Propuesta de un Diseño Ergonómico para la Mejora de la Productividad en la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C.” se evaluaron las condiciones de trabajo en las que se desempeñan los operarios de la Empresa Agrícola Zeith Organisch S.A.C., se consideró que para el mejor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ynoquio Cruz, Nathali Del Milagro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/3630
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/3630
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ergonomía
Empresas
Productividad
Embalaje
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USAT_1864b47c2677e67fb397394e64dee27b
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/3630
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.
title Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.
spellingShingle Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.
Ynoquio Cruz, Nathali Del Milagro
Ergonomía
Empresas
Productividad
Embalaje
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.
title_full Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.
title_fullStr Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.
title_full_unstemmed Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.
title_sort Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.
dc.creator.none.fl_str_mv Ynoquio Cruz, Nathali Del Milagro
author Ynoquio Cruz, Nathali Del Milagro
author_facet Ynoquio Cruz, Nathali Del Milagro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salazar Zegarra, Sonia Mirtha
dc.contributor.author.fl_str_mv Ynoquio Cruz, Nathali Del Milagro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ergonomía
Empresas
Productividad
Embalaje
topic Ergonomía
Empresas
Productividad
Embalaje
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description En el proyecto “Propuesta de un Diseño Ergonómico para la Mejora de la Productividad en la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C.” se evaluaron las condiciones de trabajo en las que se desempeñan los operarios de la Empresa Agrícola Zeith Organisch S.A.C., se consideró que para el mejor desempeño del recurso humano es necesario que existan las condiciones ergonómicamente adecuadas, para de esa manera lograr mayores índices de productividad. La evaluación inicial indicaba que el problema se ubicaba en las condiciones ergonómicas en el desarrollo de las actividades laborales de los operarios, ya que tal parecía, no eran las mejores, y dicho problema constituiría una de las principales causas de enfermedades relacionadas con el trabajo en los operarios de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C. Estos problemas de salud afectan no solo a la calidad de vida de los trabajadores, sino que suponen un importante coste social y económico- productivo. El objetivo de la investigación fue determinar el desempeño de los operarios de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C., medir su rendimiento y sus padecimientos de salud, y averiguar si existe la necesidad de mejorar las condiciones ergonómicas a las que se encuentran expuestos los trabajadores. El tipo de metodología de estudio que se utilizó fue la investigación descriptiva y el diseño de la investigación fue el no-experimental. La información se recolecto a través de la técnica de recolección de datos conocido como la observación y se aplicó el método ergonómico REBA. Para el desarrollo de esta investigación se estudió el desempeño de 30 operadores de la línea de producción, de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C. empacadora de fruta estacional (uva, esparrago, mango, palta) en el distrito de Olmos – Lambayeque – Perú. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las condiciones disergonómicos que se encontraban afectando a los operarios de la empresa empacadora estudiada, y demostrar que originan la baja productividad en la empresa. Finalmente se propuso un rediseño ergonómico para el área de producción de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C., y así recuperar las condiciones de salud de los trabajadores, y lograr determinar nuevos indicadores de productividad.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-26T20:44:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-26T20:44:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv N. M. Ynoquio Cruz, “Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2018. [En línea]. Disponible en:
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU003486
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/3630
identifier_str_mv N. M. Ynoquio Cruz, “Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2018. [En línea]. Disponible en:
RTU003486
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/3630
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3630/3/TL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3630/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3630/1/TL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5fdd07e5a24c8b384cc0a30255be9e03
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
2eab6443173fb43167bf9b80a5a02b1a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739384755322880
spelling Salazar Zegarra, Sonia MirthaYnoquio Cruz, Nathali Del MilagroChiclayoYnoquio Cruz, Nathali Del Milagro2021-08-26T20:44:14Z2021-08-26T20:44:14Z2018N. M. Ynoquio Cruz, “Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2018. [En línea]. Disponible en:RTU003486http://hdl.handle.net/20.500.12423/3630En el proyecto “Propuesta de un Diseño Ergonómico para la Mejora de la Productividad en la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C.” se evaluaron las condiciones de trabajo en las que se desempeñan los operarios de la Empresa Agrícola Zeith Organisch S.A.C., se consideró que para el mejor desempeño del recurso humano es necesario que existan las condiciones ergonómicamente adecuadas, para de esa manera lograr mayores índices de productividad. La evaluación inicial indicaba que el problema se ubicaba en las condiciones ergonómicas en el desarrollo de las actividades laborales de los operarios, ya que tal parecía, no eran las mejores, y dicho problema constituiría una de las principales causas de enfermedades relacionadas con el trabajo en los operarios de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C. Estos problemas de salud afectan no solo a la calidad de vida de los trabajadores, sino que suponen un importante coste social y económico- productivo. El objetivo de la investigación fue determinar el desempeño de los operarios de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C., medir su rendimiento y sus padecimientos de salud, y averiguar si existe la necesidad de mejorar las condiciones ergonómicas a las que se encuentran expuestos los trabajadores. El tipo de metodología de estudio que se utilizó fue la investigación descriptiva y el diseño de la investigación fue el no-experimental. La información se recolecto a través de la técnica de recolección de datos conocido como la observación y se aplicó el método ergonómico REBA. Para el desarrollo de esta investigación se estudió el desempeño de 30 operadores de la línea de producción, de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C. empacadora de fruta estacional (uva, esparrago, mango, palta) en el distrito de Olmos – Lambayeque – Perú. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las condiciones disergonómicos que se encontraban afectando a los operarios de la empresa empacadora estudiada, y demostrar que originan la baja productividad en la empresa. Finalmente se propuso un rediseño ergonómico para el área de producción de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C., y así recuperar las condiciones de salud de los trabajadores, y lograr determinar nuevos indicadores de productividad.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-08-26T20:43:13Z No. of bitstreams: 1 TL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf: 2942417 bytes, checksum: 2eab6443173fb43167bf9b80a5a02b1a (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-08-26T20:44:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf: 2942417 bytes, checksum: 2eab6443173fb43167bf9b80a5a02b1a (MD5)Made available in DSpace on 2021-08-26T20:44:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf: 2942417 bytes, checksum: 2eab6443173fb43167bf9b80a5a02b1a (MD5) Previous issue date: 2018application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ErgonomíaEmpresasProductividadEmbalajehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial16413136https://orcid.org/0000-0002-5299-120046857270722026Llontop Salcedo, Evans NielanderCastro Delgado, Vanessa LizetSalazar Zegarra, Sonia Mirthahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisInnovación de procesos industrialesTEXTTL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf.txtTL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf.txtExtracted texttext/plain250895http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3630/3/TL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf.txt5fdd07e5a24c8b384cc0a30255be9e03MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3630/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52ORIGINALTL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdfTL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdfapplication/pdf2942417http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3630/1/TL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf2eab6443173fb43167bf9b80a5a02b1aMD5120.500.12423/3630oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/36302022-04-01 20:42:58.531Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.93557
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).