Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.
Descripción del Articulo
En el proyecto “Propuesta de un Diseño Ergonómico para la Mejora de la Productividad en la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C.” se evaluaron las condiciones de trabajo en las que se desempeñan los operarios de la Empresa Agrícola Zeith Organisch S.A.C., se consideró que para el mejor...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/3630 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/3630 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ergonomía Empresas Productividad Embalaje http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USAT_1864b47c2677e67fb397394e64dee27b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/3630 |
network_acronym_str |
USAT |
network_name_str |
USAT-Tesis |
repository_id_str |
2522 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C. |
title |
Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C. |
spellingShingle |
Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C. Ynoquio Cruz, Nathali Del Milagro Ergonomía Empresas Productividad Embalaje http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C. |
title_full |
Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C. |
title_fullStr |
Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C. |
title_full_unstemmed |
Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C. |
title_sort |
Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ynoquio Cruz, Nathali Del Milagro |
author |
Ynoquio Cruz, Nathali Del Milagro |
author_facet |
Ynoquio Cruz, Nathali Del Milagro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salazar Zegarra, Sonia Mirtha |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ynoquio Cruz, Nathali Del Milagro |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ergonomía Empresas Productividad Embalaje |
topic |
Ergonomía Empresas Productividad Embalaje http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
En el proyecto “Propuesta de un Diseño Ergonómico para la Mejora de la Productividad en la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C.” se evaluaron las condiciones de trabajo en las que se desempeñan los operarios de la Empresa Agrícola Zeith Organisch S.A.C., se consideró que para el mejor desempeño del recurso humano es necesario que existan las condiciones ergonómicamente adecuadas, para de esa manera lograr mayores índices de productividad. La evaluación inicial indicaba que el problema se ubicaba en las condiciones ergonómicas en el desarrollo de las actividades laborales de los operarios, ya que tal parecía, no eran las mejores, y dicho problema constituiría una de las principales causas de enfermedades relacionadas con el trabajo en los operarios de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C. Estos problemas de salud afectan no solo a la calidad de vida de los trabajadores, sino que suponen un importante coste social y económico- productivo. El objetivo de la investigación fue determinar el desempeño de los operarios de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C., medir su rendimiento y sus padecimientos de salud, y averiguar si existe la necesidad de mejorar las condiciones ergonómicas a las que se encuentran expuestos los trabajadores. El tipo de metodología de estudio que se utilizó fue la investigación descriptiva y el diseño de la investigación fue el no-experimental. La información se recolecto a través de la técnica de recolección de datos conocido como la observación y se aplicó el método ergonómico REBA. Para el desarrollo de esta investigación se estudió el desempeño de 30 operadores de la línea de producción, de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C. empacadora de fruta estacional (uva, esparrago, mango, palta) en el distrito de Olmos – Lambayeque – Perú. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las condiciones disergonómicos que se encontraban afectando a los operarios de la empresa empacadora estudiada, y demostrar que originan la baja productividad en la empresa. Finalmente se propuso un rediseño ergonómico para el área de producción de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C., y así recuperar las condiciones de salud de los trabajadores, y lograr determinar nuevos indicadores de productividad. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-26T20:44:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-26T20:44:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
N. M. Ynoquio Cruz, “Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2018. [En línea]. Disponible en: |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU003486 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/3630 |
identifier_str_mv |
N. M. Ynoquio Cruz, “Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2018. [En línea]. Disponible en: RTU003486 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/3630 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
instacron_str |
USAT |
institution |
USAT |
reponame_str |
USAT-Tesis |
collection |
USAT-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3630/3/TL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3630/2/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3630/1/TL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5fdd07e5a24c8b384cc0a30255be9e03 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 2eab6443173fb43167bf9b80a5a02b1a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
_version_ |
1809739384755322880 |
spelling |
Salazar Zegarra, Sonia MirthaYnoquio Cruz, Nathali Del MilagroChiclayoYnoquio Cruz, Nathali Del Milagro2021-08-26T20:44:14Z2021-08-26T20:44:14Z2018N. M. Ynoquio Cruz, “Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2018. [En línea]. Disponible en:RTU003486http://hdl.handle.net/20.500.12423/3630En el proyecto “Propuesta de un Diseño Ergonómico para la Mejora de la Productividad en la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C.” se evaluaron las condiciones de trabajo en las que se desempeñan los operarios de la Empresa Agrícola Zeith Organisch S.A.C., se consideró que para el mejor desempeño del recurso humano es necesario que existan las condiciones ergonómicamente adecuadas, para de esa manera lograr mayores índices de productividad. La evaluación inicial indicaba que el problema se ubicaba en las condiciones ergonómicas en el desarrollo de las actividades laborales de los operarios, ya que tal parecía, no eran las mejores, y dicho problema constituiría una de las principales causas de enfermedades relacionadas con el trabajo en los operarios de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C. Estos problemas de salud afectan no solo a la calidad de vida de los trabajadores, sino que suponen un importante coste social y económico- productivo. El objetivo de la investigación fue determinar el desempeño de los operarios de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C., medir su rendimiento y sus padecimientos de salud, y averiguar si existe la necesidad de mejorar las condiciones ergonómicas a las que se encuentran expuestos los trabajadores. El tipo de metodología de estudio que se utilizó fue la investigación descriptiva y el diseño de la investigación fue el no-experimental. La información se recolecto a través de la técnica de recolección de datos conocido como la observación y se aplicó el método ergonómico REBA. Para el desarrollo de esta investigación se estudió el desempeño de 30 operadores de la línea de producción, de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C. empacadora de fruta estacional (uva, esparrago, mango, palta) en el distrito de Olmos – Lambayeque – Perú. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las condiciones disergonómicos que se encontraban afectando a los operarios de la empresa empacadora estudiada, y demostrar que originan la baja productividad en la empresa. Finalmente se propuso un rediseño ergonómico para el área de producción de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C., y así recuperar las condiciones de salud de los trabajadores, y lograr determinar nuevos indicadores de productividad.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-08-26T20:43:13Z No. of bitstreams: 1 TL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf: 2942417 bytes, checksum: 2eab6443173fb43167bf9b80a5a02b1a (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-08-26T20:44:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf: 2942417 bytes, checksum: 2eab6443173fb43167bf9b80a5a02b1a (MD5)Made available in DSpace on 2021-08-26T20:44:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf: 2942417 bytes, checksum: 2eab6443173fb43167bf9b80a5a02b1a (MD5) Previous issue date: 2018application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ErgonomíaEmpresasProductividadEmbalajehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial16413136https://orcid.org/0000-0002-5299-120046857270722026Llontop Salcedo, Evans NielanderCastro Delgado, Vanessa LizetSalazar Zegarra, Sonia Mirthahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisInnovación de procesos industrialesTEXTTL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf.txtTL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf.txtExtracted texttext/plain250895http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3630/3/TL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf.txt5fdd07e5a24c8b384cc0a30255be9e03MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3630/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52ORIGINALTL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdfTL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdfapplication/pdf2942417http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3630/1/TL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf2eab6443173fb43167bf9b80a5a02b1aMD5120.500.12423/3630oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/36302022-04-01 20:42:58.531Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
score |
13.93557 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).