Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021

Descripción del Articulo

Las condiciones de trabajo son reconocidas como el conjunto de circunstancias que envuelven al empleado en su puesto de trabajo, dentro de una organización. Tomando en cuenta esto, la presente investigación tuvo como finalidad analizar las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rubio Banda, Franklin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5700
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/5700
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Restaurantes
Condiciones de trabajo
Empleo
Salud
Relaciones laborales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id USAT_0acda1671b3fcd3b4e7e7a1f05da92ba
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5700
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021
title Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021
spellingShingle Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021
Rubio Banda, Franklin
Restaurantes
Condiciones de trabajo
Empleo
Salud
Relaciones laborales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021
title_full Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021
title_fullStr Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021
title_full_unstemmed Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021
title_sort Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021
dc.creator.none.fl_str_mv Rubio Banda, Franklin
author Rubio Banda, Franklin
author_facet Rubio Banda, Franklin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cruz Pupuche, Linda Marita
dc.contributor.author.fl_str_mv Rubio Banda, Franklin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Restaurantes
Condiciones de trabajo
Empleo
Salud
Relaciones laborales
topic Restaurantes
Condiciones de trabajo
Empleo
Salud
Relaciones laborales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Las condiciones de trabajo son reconocidas como el conjunto de circunstancias que envuelven al empleado en su puesto de trabajo, dentro de una organización. Tomando en cuenta esto, la presente investigación tuvo como finalidad analizar las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados de la ciudad de Chiclayo. En cuanto a su metodología, se realizó un estudio transversal basado en una muestra por conveniencia de 115 trabajadores pertenecientes al sector, con más de un año de experiencia. En cuanto a los resultados, se obtuvo que de acuerdo con las condiciones contractuales y jurídicas, los trabajadores laboran usualmente 10 horas diarias con salarios entre los 501 a los 900 soles percibidos de manera mensual. Respecto a las condiciones físicas y materiales, los colaboradores están constantemente expuestos a ruidos, vibraciones y accidentes físicos. De acuerdo con los procesos y características de la actividad, los empleados llevan un ritmo acelerado, controlados directamente por su jefe y con la responsabilidad de mostrar emociones específicas frecuentemente. Para las condiciones del ambiente socio-gerencial se determinó que de manera frecuente tienen sobrecarga de tareas, conflictos con sus colegas y jefes, además de sufrir agresiones verbales. En conclusión, las condiciones de trabajo para este rubro están caracterizadas por la precariedad y el abandono, lo que termina afectando a la vida y la salud de sus trabajadores.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-07T14:10:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-07T14:10:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Rubio, F. (2022). Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 202 (Tesis de licenciatura). Recuperada de URL
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU005425
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/5700
identifier_str_mv Rubio, F. (2022). Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 202 (Tesis de licenciatura). Recuperada de URL
RTU005425
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/5700
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/8/TL_RubioBandaFranklin.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/4/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/9/TL_RubioBandaFranklin.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6da38b5bf060c1b29ebaff7d90c14605
2e43fba4e31980427c8c24c110483658
27fc3ea03b6c098cf737d4a77a54a3d1
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
375b323c23519193a2013918845733f1
710e3e125765e5fb7ac3a99445747790
9af5e0444ceb26da54935eaf6dd33bcb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739410906808320
spelling Cruz Pupuche, Linda MaritaRubio Banda, FranklinChiclayoRubio Banda, Franklin2023-02-07T14:10:47Z2023-02-07T14:10:47Z2022Rubio, F. (2022). Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 202 (Tesis de licenciatura). Recuperada de URLRTU005425http://hdl.handle.net/20.500.12423/5700Las condiciones de trabajo son reconocidas como el conjunto de circunstancias que envuelven al empleado en su puesto de trabajo, dentro de una organización. Tomando en cuenta esto, la presente investigación tuvo como finalidad analizar las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados de la ciudad de Chiclayo. En cuanto a su metodología, se realizó un estudio transversal basado en una muestra por conveniencia de 115 trabajadores pertenecientes al sector, con más de un año de experiencia. En cuanto a los resultados, se obtuvo que de acuerdo con las condiciones contractuales y jurídicas, los trabajadores laboran usualmente 10 horas diarias con salarios entre los 501 a los 900 soles percibidos de manera mensual. Respecto a las condiciones físicas y materiales, los colaboradores están constantemente expuestos a ruidos, vibraciones y accidentes físicos. De acuerdo con los procesos y características de la actividad, los empleados llevan un ritmo acelerado, controlados directamente por su jefe y con la responsabilidad de mostrar emociones específicas frecuentemente. Para las condiciones del ambiente socio-gerencial se determinó que de manera frecuente tienen sobrecarga de tareas, conflictos con sus colegas y jefes, además de sufrir agresiones verbales. En conclusión, las condiciones de trabajo para este rubro están caracterizadas por la precariedad y el abandono, lo que termina afectando a la vida y la salud de sus trabajadores.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-02-07T14:08:23Z No. of bitstreams: 3 TL RubioBandaFranklin.pdf: 806639 bytes, checksum: 4e0cd0e0d140519d39d5d45a076f5c94 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 5677927 bytes, checksum: 6da38b5bf060c1b29ebaff7d90c14605 (MD5) Autorización.pdf: 30254 bytes, checksum: 2e43fba4e31980427c8c24c110483658 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-02-07T14:10:47Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL RubioBandaFranklin.pdf: 806639 bytes, checksum: 4e0cd0e0d140519d39d5d45a076f5c94 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 5677927 bytes, checksum: 6da38b5bf060c1b29ebaff7d90c14605 (MD5) Autorización.pdf: 30254 bytes, checksum: 2e43fba4e31980427c8c24c110483658 (MD5)Made available in DSpace on 2023-02-07T14:10:47Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TL RubioBandaFranklin.pdf: 806639 bytes, checksum: 4e0cd0e0d140519d39d5d45a076f5c94 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 5677927 bytes, checksum: 6da38b5bf060c1b29ebaff7d90c14605 (MD5) Autorización.pdf: 30254 bytes, checksum: 2e43fba4e31980427c8c24c110483658 (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/RestaurantesCondiciones de trabajoEmpleoSaludRelaciones laboraleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUAdministración de EmpresasUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Administración de Empresas70681609https://orcid.org/0000-0002-8600-803275688018413056Ubillus Ubillus, Luis AlbertoSolano Cavero, JessicaCruz Pupuche, Linda Maritahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGestión empresarial para la innovaciónORIGINALReporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf5677927http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf6da38b5bf060c1b29ebaff7d90c14605MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf30254http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf2e43fba4e31980427c8c24c110483658MD53TL_RubioBandaFranklin.pdfTL_RubioBandaFranklin.pdfapplication/pdf728979http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/8/TL_RubioBandaFranklin.pdf27fc3ea03b6c098cf737d4a77a54a3d1MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTReporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain5458http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt375b323c23519193a2013918845733f1MD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3036http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt710e3e125765e5fb7ac3a99445747790MD57TL_RubioBandaFranklin.pdf.txtTL_RubioBandaFranklin.pdf.txtExtracted texttext/plain77820http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/9/TL_RubioBandaFranklin.pdf.txt9af5e0444ceb26da54935eaf6dd33bcbMD5920.500.12423/5700oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/57002023-09-22 20:54:12.494Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.956548
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).