Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021
Descripción del Articulo
Las condiciones de trabajo son reconocidas como el conjunto de circunstancias que envuelven al empleado en su puesto de trabajo, dentro de una organización. Tomando en cuenta esto, la presente investigación tuvo como finalidad analizar las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5700 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/5700 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Restaurantes Condiciones de trabajo Empleo Salud Relaciones laborales http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
USAT_0acda1671b3fcd3b4e7e7a1f05da92ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5700 |
network_acronym_str |
USAT |
network_name_str |
USAT-Tesis |
repository_id_str |
2522 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021 |
title |
Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021 |
spellingShingle |
Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021 Rubio Banda, Franklin Restaurantes Condiciones de trabajo Empleo Salud Relaciones laborales http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021 |
title_full |
Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021 |
title_fullStr |
Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021 |
title_full_unstemmed |
Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021 |
title_sort |
Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rubio Banda, Franklin |
author |
Rubio Banda, Franklin |
author_facet |
Rubio Banda, Franklin |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cruz Pupuche, Linda Marita |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rubio Banda, Franklin |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Restaurantes Condiciones de trabajo Empleo Salud Relaciones laborales |
topic |
Restaurantes Condiciones de trabajo Empleo Salud Relaciones laborales http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
Las condiciones de trabajo son reconocidas como el conjunto de circunstancias que envuelven al empleado en su puesto de trabajo, dentro de una organización. Tomando en cuenta esto, la presente investigación tuvo como finalidad analizar las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados de la ciudad de Chiclayo. En cuanto a su metodología, se realizó un estudio transversal basado en una muestra por conveniencia de 115 trabajadores pertenecientes al sector, con más de un año de experiencia. En cuanto a los resultados, se obtuvo que de acuerdo con las condiciones contractuales y jurídicas, los trabajadores laboran usualmente 10 horas diarias con salarios entre los 501 a los 900 soles percibidos de manera mensual. Respecto a las condiciones físicas y materiales, los colaboradores están constantemente expuestos a ruidos, vibraciones y accidentes físicos. De acuerdo con los procesos y características de la actividad, los empleados llevan un ritmo acelerado, controlados directamente por su jefe y con la responsabilidad de mostrar emociones específicas frecuentemente. Para las condiciones del ambiente socio-gerencial se determinó que de manera frecuente tienen sobrecarga de tareas, conflictos con sus colegas y jefes, además de sufrir agresiones verbales. En conclusión, las condiciones de trabajo para este rubro están caracterizadas por la precariedad y el abandono, lo que termina afectando a la vida y la salud de sus trabajadores. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-07T14:10:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-07T14:10:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Rubio, F. (2022). Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 202 (Tesis de licenciatura). Recuperada de URL |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU005425 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/5700 |
identifier_str_mv |
Rubio, F. (2022). Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 202 (Tesis de licenciatura). Recuperada de URL RTU005425 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/5700 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
instacron_str |
USAT |
institution |
USAT |
reponame_str |
USAT-Tesis |
collection |
USAT-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/8/TL_RubioBandaFranklin.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/4/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/9/TL_RubioBandaFranklin.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6da38b5bf060c1b29ebaff7d90c14605 2e43fba4e31980427c8c24c110483658 27fc3ea03b6c098cf737d4a77a54a3d1 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 375b323c23519193a2013918845733f1 710e3e125765e5fb7ac3a99445747790 9af5e0444ceb26da54935eaf6dd33bcb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
_version_ |
1809739410906808320 |
spelling |
Cruz Pupuche, Linda MaritaRubio Banda, FranklinChiclayoRubio Banda, Franklin2023-02-07T14:10:47Z2023-02-07T14:10:47Z2022Rubio, F. (2022). Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 202 (Tesis de licenciatura). Recuperada de URLRTU005425http://hdl.handle.net/20.500.12423/5700Las condiciones de trabajo son reconocidas como el conjunto de circunstancias que envuelven al empleado en su puesto de trabajo, dentro de una organización. Tomando en cuenta esto, la presente investigación tuvo como finalidad analizar las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados de la ciudad de Chiclayo. En cuanto a su metodología, se realizó un estudio transversal basado en una muestra por conveniencia de 115 trabajadores pertenecientes al sector, con más de un año de experiencia. En cuanto a los resultados, se obtuvo que de acuerdo con las condiciones contractuales y jurídicas, los trabajadores laboran usualmente 10 horas diarias con salarios entre los 501 a los 900 soles percibidos de manera mensual. Respecto a las condiciones físicas y materiales, los colaboradores están constantemente expuestos a ruidos, vibraciones y accidentes físicos. De acuerdo con los procesos y características de la actividad, los empleados llevan un ritmo acelerado, controlados directamente por su jefe y con la responsabilidad de mostrar emociones específicas frecuentemente. Para las condiciones del ambiente socio-gerencial se determinó que de manera frecuente tienen sobrecarga de tareas, conflictos con sus colegas y jefes, además de sufrir agresiones verbales. En conclusión, las condiciones de trabajo para este rubro están caracterizadas por la precariedad y el abandono, lo que termina afectando a la vida y la salud de sus trabajadores.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-02-07T14:08:23Z No. of bitstreams: 3 TL RubioBandaFranklin.pdf: 806639 bytes, checksum: 4e0cd0e0d140519d39d5d45a076f5c94 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 5677927 bytes, checksum: 6da38b5bf060c1b29ebaff7d90c14605 (MD5) Autorización.pdf: 30254 bytes, checksum: 2e43fba4e31980427c8c24c110483658 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-02-07T14:10:47Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL RubioBandaFranklin.pdf: 806639 bytes, checksum: 4e0cd0e0d140519d39d5d45a076f5c94 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 5677927 bytes, checksum: 6da38b5bf060c1b29ebaff7d90c14605 (MD5) Autorización.pdf: 30254 bytes, checksum: 2e43fba4e31980427c8c24c110483658 (MD5)Made available in DSpace on 2023-02-07T14:10:47Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TL RubioBandaFranklin.pdf: 806639 bytes, checksum: 4e0cd0e0d140519d39d5d45a076f5c94 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 5677927 bytes, checksum: 6da38b5bf060c1b29ebaff7d90c14605 (MD5) Autorización.pdf: 30254 bytes, checksum: 2e43fba4e31980427c8c24c110483658 (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/RestaurantesCondiciones de trabajoEmpleoSaludRelaciones laboraleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUAdministración de EmpresasUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Administración de Empresas70681609https://orcid.org/0000-0002-8600-803275688018413056Ubillus Ubillus, Luis AlbertoSolano Cavero, JessicaCruz Pupuche, Linda Maritahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGestión empresarial para la innovaciónORIGINALReporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf5677927http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf6da38b5bf060c1b29ebaff7d90c14605MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf30254http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf2e43fba4e31980427c8c24c110483658MD53TL_RubioBandaFranklin.pdfTL_RubioBandaFranklin.pdfapplication/pdf728979http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/8/TL_RubioBandaFranklin.pdf27fc3ea03b6c098cf737d4a77a54a3d1MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTReporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain5458http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt375b323c23519193a2013918845733f1MD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3036http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt710e3e125765e5fb7ac3a99445747790MD57TL_RubioBandaFranklin.pdf.txtTL_RubioBandaFranklin.pdf.txtExtracted texttext/plain77820http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5700/9/TL_RubioBandaFranklin.pdf.txt9af5e0444ceb26da54935eaf6dd33bcbMD5920.500.12423/5700oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/57002023-09-22 20:54:12.494Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
score |
13.956548 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).