Análisis de las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados en la ciudad de Chiclayo, 2021 - Rubio Banda, Franklin (2022)
Las condiciones de trabajo son reconocidas como el conjunto de circunstancias que envuelven al empleado en su puesto de trabajo, dentro de una organización. Tomando en cuenta esto, la presente investigación tuvo como finalidad analizar las condiciones de trabajo de los restaurantes no categorizados de la ciudad de Chiclayo. En cuanto a su metodología, se realizó un estudio transversal basado en una muestra por conveniencia de 115 trabajadores pertenecientes al sector, con más de un año de experiencia. En cuanto a los resultados, se obtuvo que de acuerdo con las condiciones contractuales y jurídicas, los trabajadores laboran usualmente 10 horas diarias con salarios entre los 501 a los 900 soles percibidos de manera mensual. Respecto a las condiciones físicas y materiales, los colaboradores están constantemente expuestos a ruidos, vibraciones y accidentes físicos. De acuerdo con los procesos y características de la actividad, los empleados llevan un ritmo acelerado, controlados directamente por su jefe y con la responsabilidad de mostrar emociones específicas frecuentemente. Para las condiciones del ambiente socio-gerencial se determinó que de manera frecuente tienen sobrecarga de tareas, conflictos con sus colegas y jefes, además de sufrir agresiones verbales. En conclusión, las condiciones de trabajo para este rubro están caracterizadas por la precariedad y el abandono, lo que termina afectando a la vida y la salud de sus trabajadores.