Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el proceso de producción de mango IQF en la empresa Procesadora Perú S.A.C.
Descripción del Articulo
La presente investigación se desarrolló en la empresa Procesadora Perú, empresa dedicada a la exportación de frutas y hortalizas, cuenta con más de 10 cultivos los cuales los trabaja en conserva y/o congeladas, este artículo se enfocó en el proceso de mango congelado, ya que es el producto que tiene...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/8093 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/8093 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Productividad, Mango Congelado, Agroindustria Ciclo PHVA, Mejora de Procesos, Industria Alimentaria Ingeniería Industrial, Estudio de Tiempos, Análisis Económico Productivity, Frozen Mango, Agroindustry PDCA Cycle (Plan-Do-Check-Act), Process Improvement, Food Industry Industrial Engineering, Time Study, Economic Analysis http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
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La presente investigación se desarrolló en la empresa Procesadora Perú, empresa dedicada a la exportación de frutas y hortalizas, cuenta con más de 10 cultivos los cuales los trabaja en conserva y/o congeladas, este artículo se enfocó en el proceso de mango congelado, ya que es el producto que tiene mayor cantidad de ventas respecto a los otros productos que procesa, siendo el principal problema que presenta la baja productividad con un 1.45 kg/$. Se planteó como objetivo general incrementar la productividad por medio del ciclo PHVA en el proceso de producción de mango congelado de la empresa Procesadora Perú S.A.C. y como objetivos específicos: Diagnosticar la situación actual del proceso de mango congelado en la empresa Procesadora Perú S.A.C., realizar una propuesta de mejora basada en la herramienta de PHVA y evaluar el análisis económico financiero de la propuesta. La metodología que se empleó fue el método PHVA, con ayuda de sus herramientas de ingeniería industrial, que son: Diagrama de Ishikawa, el estudio de tiempos, la metodología SMED y el método de Guercher. Se logró estandarizar los procesos productivos, planificar de manera adecuada la producción evitando los tiempos de espera y mejorar los tiempos en el área de producción. Como resultados se obtuvo el incremento de la productividad en un 0.15 kg/$. Además de un beneficio económico de 0.06 $/kg producido gracias a las mejoras planteadas. |
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Se planteó como objetivo general incrementar la productividad por medio del ciclo PHVA en el proceso de producción de mango congelado de la empresa Procesadora Perú S.A.C. y como objetivos específicos: Diagnosticar la situación actual del proceso de mango congelado en la empresa Procesadora Perú S.A.C., realizar una propuesta de mejora basada en la herramienta de PHVA y evaluar el análisis económico financiero de la propuesta. La metodología que se empleó fue el método PHVA, con ayuda de sus herramientas de ingeniería industrial, que son: Diagrama de Ishikawa, el estudio de tiempos, la metodología SMED y el método de Guercher. Se logró estandarizar los procesos productivos, planificar de manera adecuada la producción evitando los tiempos de espera y mejorar los tiempos en el área de producción. Como resultados se obtuvo el incremento de la productividad en un 0.15 kg/$. Además de un beneficio económico de 0.06 $/kg producido gracias a las mejoras planteadas.The present investigation was developed in the company Procesadora Perú, a company dedicated to the export of fruits and vegetables, it has more than 10 crops which it works in canned and/or frozen, this article focused on the frozen mango process, since which is the product that has the greatest amount of sales compared to the other products it processes, the main problem being low productivity with 1.45 kg/$. The general objective was to increase productivity through the PHVA cycle in the frozen mango production process of the company Procesadora Perú S.A.C. and as specific objectives: Diagnose the current situation of the frozen mango process in the company Procesadora Perú S.A.C., make an improvement proposal based on the PHVA tool and evaluate the financial economic analysis of the proposal. The methodology used was the PHVA method, with the help of its industrial engineering tools, which are: Ishikawa diagram, time study, SMED methodology and the Guercher method. It was possible to standardize production processes, adequately plan production, avoiding waiting times and improve times in the production area. As results, an increase in productivity of 0.15 kg/$ was obtained. In addition to an economic benefit of 0.06 $/kg produced thanks to the proposed improvements.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2025-01-15T14:40:40Z No. of bitstreams: 3 TL_RiveroBurgosRomina.pdf: 1566147 bytes, checksum: 890ace8e334e4f94259751940b0700a9 (MD5) Reporte de Turnitin.pdf: 15030193 bytes, checksum: f79adf62ef61dbe1f30437fd3b49aeaf (MD5) Autorización.pdf: 33189 bytes, checksum: 6e926c9d1840b99f3cf962fb4d862f5a (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2025-01-15T14:43:22Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL_RiveroBurgosRomina.pdf: 1566147 bytes, checksum: 890ace8e334e4f94259751940b0700a9 (MD5) Reporte de Turnitin.pdf: 15030193 bytes, checksum: f79adf62ef61dbe1f30437fd3b49aeaf (MD5) Autorización.pdf: 33189 bytes, checksum: 6e926c9d1840b99f3cf962fb4d862f5a (MD5)Made available in DSpace on 2025-01-15T14:43:22Z (GMT). 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Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial16401219https://orcid.org/0000-0001-5673-222571248608722026Maxe Malca, María RaquelOrtiz García, Lucerito KatherineVizconde Melendez, Pedro Martinhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGestión e innovación de procesos industrialesORIGINALTL_RiveroBurgosRomina.pdfTL_RiveroBurgosRomina.pdfapplication/pdf1566147http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8093/1/TL_RiveroBurgosRomina.pdf890ace8e334e4f94259751940b0700a9MD51Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf15030193http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8093/2/Reporte%20de%20Turnitin.pdff79adf62ef61dbe1f30437fd3b49aeafMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf33189http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8093/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf6e926c9d1840b99f3cf962fb4d862f5aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8093/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTTL_RiveroBurgosRomina.pdf.txtTL_RiveroBurgosRomina.pdf.txtExtracted texttext/plain100905http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8093/5/TL_RiveroBurgosRomina.pdf.txt6cc5eede2c21bbb06c83d2eccaee0b5bMD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain5926http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8093/6/Reporte%20de%20Turnitin.pdf.txt8bafdebcdee0cc24b0e2958a5f6004c0MD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5217http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8093/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txtf59d7c8263865962602a7c58dff4b202MD5720.500.12423/8093oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/80932025-01-16 03:48:37.136Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
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