Implementación de la gestión de la producción y la mejora en la productividad de la planta de fabricación de caramelos duros
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en una planta de fabricación de caramelos duros; la planta pertenece a la unidad económica PYME (micro y pequeña empresa); el objetivo principal fue analizar y mejorar la atención al cliente. Con el análisis se identificó que la planta presentaba...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Ricardo Palma |
| Repositorio: | URP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/2918 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/2918 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gestión de la producción productividad fabricación |
| id |
URPU_cbe5314e0f90a1f86818af30b1e82649 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/2918 |
| network_acronym_str |
URPU |
| network_name_str |
URP-Tesis |
| repository_id_str |
4057 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Implementación de la gestión de la producción y la mejora en la productividad de la planta de fabricación de caramelos duros |
| title |
Implementación de la gestión de la producción y la mejora en la productividad de la planta de fabricación de caramelos duros |
| spellingShingle |
Implementación de la gestión de la producción y la mejora en la productividad de la planta de fabricación de caramelos duros Siu Delgado, Eliana Cecilia Gestión de la producción productividad fabricación |
| title_short |
Implementación de la gestión de la producción y la mejora en la productividad de la planta de fabricación de caramelos duros |
| title_full |
Implementación de la gestión de la producción y la mejora en la productividad de la planta de fabricación de caramelos duros |
| title_fullStr |
Implementación de la gestión de la producción y la mejora en la productividad de la planta de fabricación de caramelos duros |
| title_full_unstemmed |
Implementación de la gestión de la producción y la mejora en la productividad de la planta de fabricación de caramelos duros |
| title_sort |
Implementación de la gestión de la producción y la mejora en la productividad de la planta de fabricación de caramelos duros |
| author |
Siu Delgado, Eliana Cecilia |
| author_facet |
Siu Delgado, Eliana Cecilia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Saito Silva, Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Siu Delgado, Eliana Cecilia |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Gestión de la producción productividad fabricación |
| topic |
Gestión de la producción productividad fabricación |
| description |
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en una planta de fabricación de caramelos duros; la planta pertenece a la unidad económica PYME (micro y pequeña empresa); el objetivo principal fue analizar y mejorar la atención al cliente. Con el análisis se identificó que la planta presentaba deficiencias para la atención de los pedidos del cliente, por lo que con la implementación de herramientas para la gestión de la producción, se logró mejorar la productividad y así satisfacer los requerimientos de los clientes. La planificación de la producción se realizaba en una hoja de cálculo, lo cual evolucionó a la utilización de un software de planeamiento de recursos para el planeamiento y control de la producción, esta implementación permitió entrelazar a todas áreas de la empresa, y poder analizar la dinámica de la empresa y su entorno. La implementación de la gestión de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) a través de indicadores, permitió el desarrollo de planes de mejora continua, los cuales contribuyen al funcionamiento óptimo de la planta de producción. Actualmente el cumplimiento de la normativa del rubro y la obtención de certificaciones de los sistemas de gestión, se convierten en una ventaja competitiva para la empresa, debido a que generan confianza ante los clientes y fidelización a largo plazo. Adicionalmente el incremento de los pedidos de los clientes obligó a la empresa a plantear el aumento de la producción, lo cual se pudo concretar implementando una nueva línea de producción de mayor capacidad. Conjuntamente con este crecimiento se tuvo que adecuar todo el sistema documentario, el sistema logístico y no menos importante la gestión del recurso humano. La propuesta para esta planta de caramelos, sirve como guía ayuda para otras empresas de tamaño similar y que necesiten iniciar un proceso de mejora continua. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-03-10T13:31:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-03-10T13:31:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/2918 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/2918 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Ricardo Palma |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Ricardo Palma - URP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:URP-Tesis instname:Universidad Ricardo Palma instacron:URP |
| instname_str |
Universidad Ricardo Palma |
| instacron_str |
URP |
| institution |
URP |
| reponame_str |
URP-Tesis |
| collection |
URP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/e065e3a0-f69a-4277-83e6-715299a93f19/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/9e62e7f3-f14a-445b-b501-ade81ecb7c04/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/34527157-112a-49da-b2d3-9d7e3a404c43/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/cb602b62-104d-47ab-a1ea-2bab0aa1a0a1/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d7ced41b9fd082005d76213be0892269 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d0cd5dc5d97768417ca71194ff6e5ea4 712c8d0f1a5d56f51eda55dbcc0fba2b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1849877030292684800 |
| spelling |
Saito Silva, CarlosSiu Delgado, Eliana Cecilia2020-03-10T13:31:52Z2020-03-10T13:31:52Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14138/2918El presente trabajo de investigación fue desarrollado en una planta de fabricación de caramelos duros; la planta pertenece a la unidad económica PYME (micro y pequeña empresa); el objetivo principal fue analizar y mejorar la atención al cliente. Con el análisis se identificó que la planta presentaba deficiencias para la atención de los pedidos del cliente, por lo que con la implementación de herramientas para la gestión de la producción, se logró mejorar la productividad y así satisfacer los requerimientos de los clientes. La planificación de la producción se realizaba en una hoja de cálculo, lo cual evolucionó a la utilización de un software de planeamiento de recursos para el planeamiento y control de la producción, esta implementación permitió entrelazar a todas áreas de la empresa, y poder analizar la dinámica de la empresa y su entorno. La implementación de la gestión de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) a través de indicadores, permitió el desarrollo de planes de mejora continua, los cuales contribuyen al funcionamiento óptimo de la planta de producción. Actualmente el cumplimiento de la normativa del rubro y la obtención de certificaciones de los sistemas de gestión, se convierten en una ventaja competitiva para la empresa, debido a que generan confianza ante los clientes y fidelización a largo plazo. Adicionalmente el incremento de los pedidos de los clientes obligó a la empresa a plantear el aumento de la producción, lo cual se pudo concretar implementando una nueva línea de producción de mayor capacidad. Conjuntamente con este crecimiento se tuvo que adecuar todo el sistema documentario, el sistema logístico y no menos importante la gestión del recurso humano. La propuesta para esta planta de caramelos, sirve como guía ayuda para otras empresas de tamaño similar y que necesiten iniciar un proceso de mejora continua.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Ricardo PalmaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Ricardo Palma - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPGestión de la producciónproductividadfabricaciónImplementación de la gestión de la producción y la mejora en la productividad de la planta de fabricación de caramelos durosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestría en Ingeniería Industrial con mención en Planeamiento y Gestión EmpresarialUniversidad Ricardo Palma. Escuela de PosgradoMaestríaMaestría en Ingeniería Industrial con mención en Planeamiento y Gestión EmpresarialMaestro en Ingeniería Industrial con mención en Planeamiento y Gestión EmpresarialPublicationORIGINALIND_T030_06154243_M SIU DELGADO ELIANA CECILIA.pdfIND_T030_06154243_M SIU DELGADO ELIANA CECILIA.pdfapplication/pdf1826285https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/e065e3a0-f69a-4277-83e6-715299a93f19/downloadd7ced41b9fd082005d76213be0892269MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/9e62e7f3-f14a-445b-b501-ade81ecb7c04/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTIND_T030_06154243_M SIU DELGADO ELIANA CECILIA.pdf.txtIND_T030_06154243_M SIU DELGADO ELIANA CECILIA.pdf.txtExtracted texttext/plain170253https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/34527157-112a-49da-b2d3-9d7e3a404c43/downloadd0cd5dc5d97768417ca71194ff6e5ea4MD53THUMBNAILIND_T030_06154243_M SIU DELGADO ELIANA CECILIA.pdf.jpgIND_T030_06154243_M SIU DELGADO ELIANA CECILIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12258https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/cb602b62-104d-47ab-a1ea-2bab0aa1a0a1/download712c8d0f1a5d56f51eda55dbcc0fba2bMD5420.500.14138/2918oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/29182024-11-24 10:16:27.705https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
12.650273 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).