Aislamiento e identificación de levaduras nativas causantes del deterioro en bebidas no carbonatadas a base de fruta

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo aislar e identificar microorganismos causantes del deterioro de bebidas no carbonatadas a base de fruta. Siendo estas bebidas, por sus características, un medio ideal para el desarrollo de microorganismos tales como bacterias, mohos o levaduras, se utiliz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Varillas Moreno, Gloria Estela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/2331
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/2331
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Saccharomyces cerevisiae
Torulopsis
levaduras
bebidas no carbonatadas a base de fruta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id URPU_be91fbcbb73a29731388eb3fdf387dc8
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/2331
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv Aislamiento e identificación de levaduras nativas causantes del deterioro en bebidas no carbonatadas a base de fruta
title Aislamiento e identificación de levaduras nativas causantes del deterioro en bebidas no carbonatadas a base de fruta
spellingShingle Aislamiento e identificación de levaduras nativas causantes del deterioro en bebidas no carbonatadas a base de fruta
Varillas Moreno, Gloria Estela
Saccharomyces cerevisiae
Torulopsis
levaduras
bebidas no carbonatadas a base de fruta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Aislamiento e identificación de levaduras nativas causantes del deterioro en bebidas no carbonatadas a base de fruta
title_full Aislamiento e identificación de levaduras nativas causantes del deterioro en bebidas no carbonatadas a base de fruta
title_fullStr Aislamiento e identificación de levaduras nativas causantes del deterioro en bebidas no carbonatadas a base de fruta
title_full_unstemmed Aislamiento e identificación de levaduras nativas causantes del deterioro en bebidas no carbonatadas a base de fruta
title_sort Aislamiento e identificación de levaduras nativas causantes del deterioro en bebidas no carbonatadas a base de fruta
author Varillas Moreno, Gloria Estela
author_facet Varillas Moreno, Gloria Estela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Gorbeña, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Varillas Moreno, Gloria Estela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Saccharomyces cerevisiae
Torulopsis
levaduras
bebidas no carbonatadas a base de fruta
topic Saccharomyces cerevisiae
Torulopsis
levaduras
bebidas no carbonatadas a base de fruta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description La presente investigación tuvo como objetivo aislar e identificar microorganismos causantes del deterioro de bebidas no carbonatadas a base de fruta. Siendo estas bebidas, por sus características, un medio ideal para el desarrollo de microorganismos tales como bacterias, mohos o levaduras, se utilizaron bebidas no carbonatadas a base de fruta que presentaban alteraciones en sus propiedades organolépticas. Para la identificación de microorganismos se emplearon técnicas bioquímicas, identificaciones morfológicas y medios de cultivo. El estudio morfológico consistió en una evaluación macroscópica, microscópica y tubo germinativo. Las pruebas bioquímicas consistieron en fermentación de carbohidratos y como medio de cultivo se utilizó agar nutritivo, agar Sabouraud, agar Papa y agar MacConkey. Las características fenotípicas y las pruebas bioquímicas determinaron la presencia de Saccharomyces cerevisiae y Torulopsis sp. en las bebidas. Estas levaduras predominaron en condiciones de refrigeración (7.2°C), toleraron los procesos de pasteurización y adición de conservantes. Encontrando en las bebida no carbonatadas a base de fruta condiciones favorables para su crecimiento y proliferación.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-20T15:01:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-20T15:01:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/2331
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/2331
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma - URP
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/b9b74bfd-2266-446a-b8bf-b8d5a71c5157/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/9b7a54e8-b74c-441a-b790-5dd4e37c6a11/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/d2f7ba1c-bafa-424a-8bf2-8cc635f6ad40/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/5b479883-9ec2-49d2-92c9-73d592c8cfe9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ac50670b247538ccb6adb5a64e7555b3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e4fd4d2b62daf9ddf7eda90955a706cd
e013b7b0e957007fd95af80efd12a1b5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1842266600612298752
spelling Ramos Gorbeña, Juan CarlosVarillas Moreno, Gloria Estela2019-09-20T15:01:14Z2019-09-20T15:01:14Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14138/2331La presente investigación tuvo como objetivo aislar e identificar microorganismos causantes del deterioro de bebidas no carbonatadas a base de fruta. Siendo estas bebidas, por sus características, un medio ideal para el desarrollo de microorganismos tales como bacterias, mohos o levaduras, se utilizaron bebidas no carbonatadas a base de fruta que presentaban alteraciones en sus propiedades organolépticas. Para la identificación de microorganismos se emplearon técnicas bioquímicas, identificaciones morfológicas y medios de cultivo. El estudio morfológico consistió en una evaluación macroscópica, microscópica y tubo germinativo. Las pruebas bioquímicas consistieron en fermentación de carbohidratos y como medio de cultivo se utilizó agar nutritivo, agar Sabouraud, agar Papa y agar MacConkey. Las características fenotípicas y las pruebas bioquímicas determinaron la presencia de Saccharomyces cerevisiae y Torulopsis sp. en las bebidas. Estas levaduras predominaron en condiciones de refrigeración (7.2°C), toleraron los procesos de pasteurización y adición de conservantes. Encontrando en las bebida no carbonatadas a base de fruta condiciones favorables para su crecimiento y proliferación.Submitted by Hidalgo Alvarez Jofre (jhidalgoa@urp.edu.pe) on 2019-09-20T15:01:14Z No. of bitstreams: 1 T030_46021303_T Varillas Moreno, Gloria Estela.pdf: 1406636 bytes, checksum: ac50670b247538ccb6adb5a64e7555b3 (MD5)Made available in DSpace on 2019-09-20T15:01:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T030_46021303_T Varillas Moreno, Gloria Estela.pdf: 1406636 bytes, checksum: ac50670b247538ccb6adb5a64e7555b3 (MD5) Previous issue date: 2019Tesisapplication/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPSaccharomyces cerevisiaeTorulopsislevadurasbebidas no carbonatadas a base de frutahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Aislamiento e identificación de levaduras nativas causantes del deterioro en bebidas no carbonatadas a base de frutainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBiologíaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de BiologíaTítulo ProfesionalBiologíaLicenciado en Biologíahttps://orcid.org/0000-0002-9713-265310243429https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Cruz Neyra, Lidia LuzGuerra Santa Cruz, AlcidesAgurto Saenz, Tomas46021303PublicationORIGINALT030_46021303_T Varillas Moreno, Gloria Estela.pdfT030_46021303_T Varillas Moreno, Gloria Estela.pdfapplication/pdf1406636https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/b9b74bfd-2266-446a-b8bf-b8d5a71c5157/downloadac50670b247538ccb6adb5a64e7555b3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/9b7a54e8-b74c-441a-b790-5dd4e37c6a11/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT030_46021303_T Varillas Moreno, Gloria Estela.pdf.txtT030_46021303_T Varillas Moreno, Gloria Estela.pdf.txtExtracted texttext/plain61224https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/d2f7ba1c-bafa-424a-8bf2-8cc635f6ad40/downloade4fd4d2b62daf9ddf7eda90955a706cdMD53THUMBNAILT030_46021303_T Varillas Moreno, Gloria Estela.pdf.jpgT030_46021303_T Varillas Moreno, Gloria Estela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12091https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/5b479883-9ec2-49d2-92c9-73d592c8cfe9/downloade013b7b0e957007fd95af80efd12a1b5MD5420.500.14138/2331oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/23312024-11-24 10:07:45.267https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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
score 12.64349
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).