Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022

Descripción del Articulo

Introducción: La migraña es una alteración caracterizada por episodios de cefalea de tipo pulsátil, unilateral, que se agrava con la actividad física, por lo que es de suma importancia una adecuada anamnesis y exploración física neurológica, para un posterior diagnóstico oportuno y precoz. Objetivo:...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gomez Salas, Angel Yovany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/7652
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/7652
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Histamina
Migraña
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id URPU_be3c37b829cdfd1a7cd235c6d7cc071f
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/7652
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022
title Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022
spellingShingle Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022
Gomez Salas, Angel Yovany
Histamina
Migraña
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022
title_full Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022
title_fullStr Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022
title_full_unstemmed Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022
title_sort Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022
author Gomez Salas, Angel Yovany
author_facet Gomez Salas, Angel Yovany
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hernández Patiño, Rafael Iván
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomez Salas, Angel Yovany
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Histamina
Migraña
Estudiantes
topic Histamina
Migraña
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description Introducción: La migraña es una alteración caracterizada por episodios de cefalea de tipo pulsátil, unilateral, que se agrava con la actividad física, por lo que es de suma importancia una adecuada anamnesis y exploración física neurológica, para un posterior diagnóstico oportuno y precoz. Objetivo: Determinar la Relación entre el consumo de alimentos con alto contenido de histamina y el desarrollo de migraña en estudiantes del 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma durante el año 2022. Métodos: Estudio de tipo observacional, transversal, analítico. Mediante el cuestionario MS-Q para valorar la variable migraña y el Codex Alimentarius para estimar las variables sociodemográficas. Resultados: Se encuestaron a un total de 214 participantes, en su mayoría del sexo femenino (53,27%) y el rango de edad de 25 años a más fue el de mayor porcentaje (65,89%); Además, el 41,12% afirmó consumir bebidas alcohólicas. En este estudio no se encontraron diferencias significativas entre sexo masculino y femenino (p 0.19), además que la edad categorizada tampoco demuestra alguna diferencia significativa (p 0.719). En relación con el consumo de alimentos altos en histamina como leche, pescado congelado y embutidos tampoco se encontró una diferencia estadísticamente significativa (p 0.895, p 0.365, p 0.096) respectivamente. Asimismo, en cuanto a la frecuencia de consumo al día de estos alimentos tampoco se encontró diferencia alguna estadísticamente significativa (p 0.398, p 0.853 y p 0.264). Conclusiones: En el presente estudio, el consumo de alimentos con alto contenido de histamina no representa un factor asociado estadísticamente significativo a desarrollar migraña en los estudiantes del sexto año de medicina de la Universidad Ricardo Palma. No se logró determinar una relación estadísticamente significativa entre edad y sexo, con el desarrollo de migraña. Además, el consumo de alcohol no evidencia un factor significativo estadístico para el desarrollo de migraña en la población de estudio
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-08T19:05:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-08T19:05:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/7652
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/7652
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma - URP
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/00ef7786-0d5b-44e0-9af6-37c955362c1e/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/32869da9-7479-49b4-a907-d8005e705fdd/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/ace0ef5f-9c60-497b-a3be-995e4140ff49/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/28fe2402-ee34-4efc-bbfa-c42c9ae47962/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ef1c7f8401d905aefa5a049e1ab0f38e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1dedbf216fbc74dc6baf2ffce7df37af
5e70e4a2d648612b09a7b1a845de8171
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1846705685335638016
spelling Hernández Patiño, Rafael IvánGomez Salas, Angel Yovany2024-05-08T19:05:06Z2024-05-08T19:05:06Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14138/7652Introducción: La migraña es una alteración caracterizada por episodios de cefalea de tipo pulsátil, unilateral, que se agrava con la actividad física, por lo que es de suma importancia una adecuada anamnesis y exploración física neurológica, para un posterior diagnóstico oportuno y precoz. Objetivo: Determinar la Relación entre el consumo de alimentos con alto contenido de histamina y el desarrollo de migraña en estudiantes del 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma durante el año 2022. Métodos: Estudio de tipo observacional, transversal, analítico. Mediante el cuestionario MS-Q para valorar la variable migraña y el Codex Alimentarius para estimar las variables sociodemográficas. Resultados: Se encuestaron a un total de 214 participantes, en su mayoría del sexo femenino (53,27%) y el rango de edad de 25 años a más fue el de mayor porcentaje (65,89%); Además, el 41,12% afirmó consumir bebidas alcohólicas. En este estudio no se encontraron diferencias significativas entre sexo masculino y femenino (p 0.19), además que la edad categorizada tampoco demuestra alguna diferencia significativa (p 0.719). En relación con el consumo de alimentos altos en histamina como leche, pescado congelado y embutidos tampoco se encontró una diferencia estadísticamente significativa (p 0.895, p 0.365, p 0.096) respectivamente. Asimismo, en cuanto a la frecuencia de consumo al día de estos alimentos tampoco se encontró diferencia alguna estadísticamente significativa (p 0.398, p 0.853 y p 0.264). Conclusiones: En el presente estudio, el consumo de alimentos con alto contenido de histamina no representa un factor asociado estadísticamente significativo a desarrollar migraña en los estudiantes del sexto año de medicina de la Universidad Ricardo Palma. No se logró determinar una relación estadísticamente significativa entre edad y sexo, con el desarrollo de migraña. Además, el consumo de alcohol no evidencia un factor significativo estadístico para el desarrollo de migraña en la población de estudioSubmitted by Ernesto Rojas (erojas@urp.edu.pe) on 2024-05-08T19:05:06Z No. of bitstreams: 1 T030_74626602_T GOMEZ SALAS, ANGEL YOVANY.pdf: 2554535 bytes, checksum: ef1c7f8401d905aefa5a049e1ab0f38e (MD5)Made available in DSpace on 2024-05-08T19:05:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T030_74626602_T GOMEZ SALAS, ANGEL YOVANY.pdf: 2554535 bytes, checksum: ef1c7f8401d905aefa5a049e1ab0f38e (MD5) Previous issue date: 2024application/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPHistaminaMigrañaEstudianteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMedicina HumanaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Medicina Humana. Escuela Profesional de Medicina HumanaTítulo ProfesionalMédico Cirujano0000-0002-5654-119409391157https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional912016Cano Cárdenas, Luis AlbertoCastro Salazar, Bertha TeresaLuna Muñoz, Consuelo del Rocío74626602PublicationORIGINALT030_74626602_T GOMEZ SALAS, ANGEL YOVANY.pdfT030_74626602_T GOMEZ SALAS, ANGEL YOVANY.pdfapplication/pdf2554535https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/00ef7786-0d5b-44e0-9af6-37c955362c1e/downloadef1c7f8401d905aefa5a049e1ab0f38eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/32869da9-7479-49b4-a907-d8005e705fdd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT030_74626602_T GOMEZ SALAS, ANGEL YOVANY.pdf.txtT030_74626602_T GOMEZ SALAS, ANGEL YOVANY.pdf.txtExtracted texttext/plain91996https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/ace0ef5f-9c60-497b-a3be-995e4140ff49/download1dedbf216fbc74dc6baf2ffce7df37afMD53THUMBNAILT030_74626602_T GOMEZ SALAS, ANGEL YOVANY.pdf.jpgT030_74626602_T GOMEZ SALAS, ANGEL YOVANY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11267https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/28fe2402-ee34-4efc-bbfa-c42c9ae47962/download5e70e4a2d648612b09a7b1a845de8171MD5420.500.14138/7652oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/76522024-11-24 10:15:30.282https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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
score 13.098175
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).