Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022
Descripción del Articulo
Introducción: La migraña es una alteración caracterizada por episodios de cefalea de tipo pulsátil, unilateral, que se agrava con la actividad física, por lo que es de suma importancia una adecuada anamnesis y exploración física neurológica, para un posterior diagnóstico oportuno y precoz. Objetivo:...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Ricardo Palma |
| Repositorio: | URP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/7652 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/7652 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Histamina Migraña Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| id |
URPU_be3c37b829cdfd1a7cd235c6d7cc071f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/7652 |
| network_acronym_str |
URPU |
| network_name_str |
URP-Tesis |
| repository_id_str |
4057 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022 |
| title |
Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022 |
| spellingShingle |
Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022 Gomez Salas, Angel Yovany Histamina Migraña Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| title_short |
Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022 |
| title_full |
Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022 |
| title_fullStr |
Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022 |
| title_full_unstemmed |
Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022 |
| title_sort |
Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022 |
| author |
Gomez Salas, Angel Yovany |
| author_facet |
Gomez Salas, Angel Yovany |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Hernández Patiño, Rafael Iván |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomez Salas, Angel Yovany |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Histamina Migraña Estudiantes |
| topic |
Histamina Migraña Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| description |
Introducción: La migraña es una alteración caracterizada por episodios de cefalea de tipo pulsátil, unilateral, que se agrava con la actividad física, por lo que es de suma importancia una adecuada anamnesis y exploración física neurológica, para un posterior diagnóstico oportuno y precoz. Objetivo: Determinar la Relación entre el consumo de alimentos con alto contenido de histamina y el desarrollo de migraña en estudiantes del 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma durante el año 2022. Métodos: Estudio de tipo observacional, transversal, analítico. Mediante el cuestionario MS-Q para valorar la variable migraña y el Codex Alimentarius para estimar las variables sociodemográficas. Resultados: Se encuestaron a un total de 214 participantes, en su mayoría del sexo femenino (53,27%) y el rango de edad de 25 años a más fue el de mayor porcentaje (65,89%); Además, el 41,12% afirmó consumir bebidas alcohólicas. En este estudio no se encontraron diferencias significativas entre sexo masculino y femenino (p 0.19), además que la edad categorizada tampoco demuestra alguna diferencia significativa (p 0.719). En relación con el consumo de alimentos altos en histamina como leche, pescado congelado y embutidos tampoco se encontró una diferencia estadísticamente significativa (p 0.895, p 0.365, p 0.096) respectivamente. Asimismo, en cuanto a la frecuencia de consumo al día de estos alimentos tampoco se encontró diferencia alguna estadísticamente significativa (p 0.398, p 0.853 y p 0.264). Conclusiones: En el presente estudio, el consumo de alimentos con alto contenido de histamina no representa un factor asociado estadísticamente significativo a desarrollar migraña en los estudiantes del sexto año de medicina de la Universidad Ricardo Palma. No se logró determinar una relación estadísticamente significativa entre edad y sexo, con el desarrollo de migraña. Además, el consumo de alcohol no evidencia un factor significativo estadístico para el desarrollo de migraña en la población de estudio |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-08T19:05:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-08T19:05:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/7652 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/7652 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Ricardo Palma - URP |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - URP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:URP-Tesis instname:Universidad Ricardo Palma instacron:URP |
| instname_str |
Universidad Ricardo Palma |
| instacron_str |
URP |
| institution |
URP |
| reponame_str |
URP-Tesis |
| collection |
URP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/00ef7786-0d5b-44e0-9af6-37c955362c1e/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/32869da9-7479-49b4-a907-d8005e705fdd/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/ace0ef5f-9c60-497b-a3be-995e4140ff49/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/28fe2402-ee34-4efc-bbfa-c42c9ae47962/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ef1c7f8401d905aefa5a049e1ab0f38e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1dedbf216fbc74dc6baf2ffce7df37af 5e70e4a2d648612b09a7b1a845de8171 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1846705685335638016 |
| spelling |
Hernández Patiño, Rafael IvánGomez Salas, Angel Yovany2024-05-08T19:05:06Z2024-05-08T19:05:06Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14138/7652Introducción: La migraña es una alteración caracterizada por episodios de cefalea de tipo pulsátil, unilateral, que se agrava con la actividad física, por lo que es de suma importancia una adecuada anamnesis y exploración física neurológica, para un posterior diagnóstico oportuno y precoz. Objetivo: Determinar la Relación entre el consumo de alimentos con alto contenido de histamina y el desarrollo de migraña en estudiantes del 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma durante el año 2022. Métodos: Estudio de tipo observacional, transversal, analítico. Mediante el cuestionario MS-Q para valorar la variable migraña y el Codex Alimentarius para estimar las variables sociodemográficas. Resultados: Se encuestaron a un total de 214 participantes, en su mayoría del sexo femenino (53,27%) y el rango de edad de 25 años a más fue el de mayor porcentaje (65,89%); Además, el 41,12% afirmó consumir bebidas alcohólicas. En este estudio no se encontraron diferencias significativas entre sexo masculino y femenino (p 0.19), además que la edad categorizada tampoco demuestra alguna diferencia significativa (p 0.719). En relación con el consumo de alimentos altos en histamina como leche, pescado congelado y embutidos tampoco se encontró una diferencia estadísticamente significativa (p 0.895, p 0.365, p 0.096) respectivamente. Asimismo, en cuanto a la frecuencia de consumo al día de estos alimentos tampoco se encontró diferencia alguna estadísticamente significativa (p 0.398, p 0.853 y p 0.264). Conclusiones: En el presente estudio, el consumo de alimentos con alto contenido de histamina no representa un factor asociado estadísticamente significativo a desarrollar migraña en los estudiantes del sexto año de medicina de la Universidad Ricardo Palma. No se logró determinar una relación estadísticamente significativa entre edad y sexo, con el desarrollo de migraña. Además, el consumo de alcohol no evidencia un factor significativo estadístico para el desarrollo de migraña en la población de estudioSubmitted by Ernesto Rojas (erojas@urp.edu.pe) on 2024-05-08T19:05:06Z No. of bitstreams: 1 T030_74626602_T GOMEZ SALAS, ANGEL YOVANY.pdf: 2554535 bytes, checksum: ef1c7f8401d905aefa5a049e1ab0f38e (MD5)Made available in DSpace on 2024-05-08T19:05:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T030_74626602_T GOMEZ SALAS, ANGEL YOVANY.pdf: 2554535 bytes, checksum: ef1c7f8401d905aefa5a049e1ab0f38e (MD5) Previous issue date: 2024application/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPHistaminaMigrañaEstudianteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Relación entre la migraña y el consumo de alimentos con alto contenido de histamina en estudiantes de 6to año de la Facultad de Medicina Humana de la URP, en el año 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMedicina HumanaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Medicina Humana. Escuela Profesional de Medicina HumanaTítulo ProfesionalMédico Cirujano0000-0002-5654-119409391157https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional912016Cano Cárdenas, Luis AlbertoCastro Salazar, Bertha TeresaLuna Muñoz, Consuelo del Rocío74626602PublicationORIGINALT030_74626602_T GOMEZ SALAS, ANGEL YOVANY.pdfT030_74626602_T GOMEZ SALAS, ANGEL YOVANY.pdfapplication/pdf2554535https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/00ef7786-0d5b-44e0-9af6-37c955362c1e/downloadef1c7f8401d905aefa5a049e1ab0f38eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/32869da9-7479-49b4-a907-d8005e705fdd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT030_74626602_T GOMEZ SALAS, ANGEL YOVANY.pdf.txtT030_74626602_T GOMEZ SALAS, ANGEL YOVANY.pdf.txtExtracted texttext/plain91996https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/ace0ef5f-9c60-497b-a3be-995e4140ff49/download1dedbf216fbc74dc6baf2ffce7df37afMD53THUMBNAILT030_74626602_T GOMEZ SALAS, ANGEL YOVANY.pdf.jpgT030_74626602_T GOMEZ SALAS, ANGEL YOVANY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11267https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/28fe2402-ee34-4efc-bbfa-c42c9ae47962/download5e70e4a2d648612b09a7b1a845de8171MD5420.500.14138/7652oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/76522024-11-24 10:15:30.282https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.098175 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).