Metodología híbrida de planeamiento y ejecución del abastecimiento y la productividad en productos procesados de alimentos

Descripción del Articulo

En esta investigación el objetivo fue implementar una metodología hibrida de planeamiento del abastecimiento para conseguir optimizar la productividad de la línea de productos procesados en una productora de alimentos. Una empresa está constantemente haciendo esfuerzos que le permitan cumplir los co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Vásquez, Manuel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/4503
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/4503
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:planificación
productividad
metodología hibrida
cuasiexperimental
costo de inventario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id URPU_9f28c7d17f6161a4850129a618487f1c
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/4503
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv Metodología híbrida de planeamiento y ejecución del abastecimiento y la productividad en productos procesados de alimentos
title Metodología híbrida de planeamiento y ejecución del abastecimiento y la productividad en productos procesados de alimentos
spellingShingle Metodología híbrida de planeamiento y ejecución del abastecimiento y la productividad en productos procesados de alimentos
Herrera Vásquez, Manuel
planificación
productividad
metodología hibrida
cuasiexperimental
costo de inventario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Metodología híbrida de planeamiento y ejecución del abastecimiento y la productividad en productos procesados de alimentos
title_full Metodología híbrida de planeamiento y ejecución del abastecimiento y la productividad en productos procesados de alimentos
title_fullStr Metodología híbrida de planeamiento y ejecución del abastecimiento y la productividad en productos procesados de alimentos
title_full_unstemmed Metodología híbrida de planeamiento y ejecución del abastecimiento y la productividad en productos procesados de alimentos
title_sort Metodología híbrida de planeamiento y ejecución del abastecimiento y la productividad en productos procesados de alimentos
author Herrera Vásquez, Manuel
author_facet Herrera Vásquez, Manuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Canales, Gustavo Raúl
dc.contributor.author.fl_str_mv Herrera Vásquez, Manuel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv planificación
productividad
metodología hibrida
cuasiexperimental
costo de inventario
topic planificación
productividad
metodología hibrida
cuasiexperimental
costo de inventario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En esta investigación el objetivo fue implementar una metodología hibrida de planeamiento del abastecimiento para conseguir optimizar la productividad de la línea de productos procesados en una productora de alimentos. Una empresa está constantemente haciendo esfuerzos que le permitan cumplir los compromisos de entrega asumidos con los clientes para lo cual se apoya, entre otros aspectos, en inventarios a través de la cadena de suministro, procurando integrarla de manera eficiente. La planificación de los inventarios a través del plan maestro de producción adecuadamente implementado constituye una fuente de ventaja y en ese mismo sentido, dada la alta variación de los pronósticos en tiempos actuales, la implementación de alertas tempranas apoyan la construcción de esa ventaja; dentro de la planificación operativa, que se basa en ejecutar un plan de actividades que dependen de la cantidad determinada en el planeamiento maestro de producción, buscamos el uso de manera eficiente de los recursos. Para conseguir el objetivo, el trabajo se desarrolló en base a un diseño cuasiexperimental que se describe en el Capítulo 3, donde recopilamos mediciones pretest, luego aplicamos los estímulos consistentes en la implementación de las variables independientes y recogimos mediciones postest que luego fueron sometidas a pruebas estadísticas paramétricas. Se logró reducir el costo de inventario, incrementar la productividad en los centros de trabajo estudiados, así como mejoras en el indicador de entregas completas a los clientes para los productos de la subfamilia hamburguesas que constituyó la muestra para este estudio.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-17T17:05:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-17T17:05:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/4503
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/4503
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/b8b3a1a2-541c-4279-97cc-deff30e43e3d/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/a221c78a-58f0-48b1-b413-77e2a2d724bf/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/67cc4dea-f27f-426a-9ed3-fdefbcefe30a/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/ce7ae6eb-c928-409b-bf9c-5f88268b02e6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 95ec32bbd797931e19022de9dbaf6b04
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a22d9566d3916da0360fa3dae18368e5
7173aebfdbf09f5e73cf3fb69a3bf2df
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1846705705887727616
spelling Quispe Canales, Gustavo RaúlHerrera Vásquez, Manuel2022-02-17T17:05:36Z2022-02-17T17:05:36Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14138/4503En esta investigación el objetivo fue implementar una metodología hibrida de planeamiento del abastecimiento para conseguir optimizar la productividad de la línea de productos procesados en una productora de alimentos. Una empresa está constantemente haciendo esfuerzos que le permitan cumplir los compromisos de entrega asumidos con los clientes para lo cual se apoya, entre otros aspectos, en inventarios a través de la cadena de suministro, procurando integrarla de manera eficiente. La planificación de los inventarios a través del plan maestro de producción adecuadamente implementado constituye una fuente de ventaja y en ese mismo sentido, dada la alta variación de los pronósticos en tiempos actuales, la implementación de alertas tempranas apoyan la construcción de esa ventaja; dentro de la planificación operativa, que se basa en ejecutar un plan de actividades que dependen de la cantidad determinada en el planeamiento maestro de producción, buscamos el uso de manera eficiente de los recursos. Para conseguir el objetivo, el trabajo se desarrolló en base a un diseño cuasiexperimental que se describe en el Capítulo 3, donde recopilamos mediciones pretest, luego aplicamos los estímulos consistentes en la implementación de las variables independientes y recogimos mediciones postest que luego fueron sometidas a pruebas estadísticas paramétricas. Se logró reducir el costo de inventario, incrementar la productividad en los centros de trabajo estudiados, así como mejoras en el indicador de entregas completas a los clientes para los productos de la subfamilia hamburguesas que constituyó la muestra para este estudio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Ricardo PalmaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Ricardo Palma - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPplanificaciónproductividadmetodología hibridacuasiexperimentalcosto de inventariohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Metodología híbrida de planeamiento y ejecución del abastecimiento y la productividad en productos procesados de alimentosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestría en Ingeniería Industrial con mención en Planeamiento y Gestión EmpresarialUniversidad Ricardo Palma. Escuela de PosgradoMaestro en Ingeniería Industrial con mención en Planeamiento y Gestión Empresarialhttps://orcid.org/0000-0002-1871-1295https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro413907Mateo López, Hugo JulioSaito Silva, Carlos AgustínQuea Vásquez, Juan AlbertoAguirre Bello, Isabel73698199PublicationORIGINALM-IND-T030_41221745_M HERRERA VASQUEZ MANUEL.pdfM-IND-T030_41221745_M HERRERA VASQUEZ MANUEL.pdfapplication/pdf4165493https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/b8b3a1a2-541c-4279-97cc-deff30e43e3d/download95ec32bbd797931e19022de9dbaf6b04MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/a221c78a-58f0-48b1-b413-77e2a2d724bf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTM-IND-T030_41221745_M HERRERA VASQUEZ MANUEL.pdf.txtM-IND-T030_41221745_M HERRERA VASQUEZ MANUEL.pdf.txtExtracted texttext/plain272727https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/67cc4dea-f27f-426a-9ed3-fdefbcefe30a/downloada22d9566d3916da0360fa3dae18368e5MD53THUMBNAILM-IND-T030_41221745_M HERRERA VASQUEZ MANUEL.pdf.jpgM-IND-T030_41221745_M HERRERA VASQUEZ MANUEL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13981https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/ce7ae6eb-c928-409b-bf9c-5f88268b02e6/download7173aebfdbf09f5e73cf3fb69a3bf2dfMD5420.500.14138/4503oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/45032024-11-24 10:17:21.325https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).