Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en el área de empaquetado de una empresa comercializadora de alimentos en conservas

Descripción del Articulo

El presente trabajo se centró en la implementación de las herramientas Lean Manufacturing con el objetivo de mejorar la productividad en el área de empaquetado de una empresa comercializadora de alimentos en conservas, la cual pertenece a la industria alimentaria. El tipo de investigación fue aplica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sánchez Avila, Pedro Enrique, Del Carpio Gil, Rebeca Alexandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/4828
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/4828
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean Manufacturing
productividad
tiempo de ciclo
tiempo de despacho
tiempo de parada de máquina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id URPU_83d0d27ce5a3df70be7bf13dcab094ee
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/4828
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en el área de empaquetado de una empresa comercializadora de alimentos en conservas
title Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en el área de empaquetado de una empresa comercializadora de alimentos en conservas
spellingShingle Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en el área de empaquetado de una empresa comercializadora de alimentos en conservas
Sánchez Avila, Pedro Enrique
Lean Manufacturing
productividad
tiempo de ciclo
tiempo de despacho
tiempo de parada de máquina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en el área de empaquetado de una empresa comercializadora de alimentos en conservas
title_full Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en el área de empaquetado de una empresa comercializadora de alimentos en conservas
title_fullStr Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en el área de empaquetado de una empresa comercializadora de alimentos en conservas
title_full_unstemmed Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en el área de empaquetado de una empresa comercializadora de alimentos en conservas
title_sort Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en el área de empaquetado de una empresa comercializadora de alimentos en conservas
author Sánchez Avila, Pedro Enrique
author_facet Sánchez Avila, Pedro Enrique
Del Carpio Gil, Rebeca Alexandra
author_role author
author2 Del Carpio Gil, Rebeca Alexandra
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Papanicolau Denegri, Jorge Nicolás Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Sánchez Avila, Pedro Enrique
Del Carpio Gil, Rebeca Alexandra
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Lean Manufacturing
productividad
tiempo de ciclo
tiempo de despacho
tiempo de parada de máquina
topic Lean Manufacturing
productividad
tiempo de ciclo
tiempo de despacho
tiempo de parada de máquina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo se centró en la implementación de las herramientas Lean Manufacturing con el objetivo de mejorar la productividad en el área de empaquetado de una empresa comercializadora de alimentos en conservas, la cual pertenece a la industria alimentaria. El tipo de investigación fue aplicada, ya que primero se observó los puntos débiles en el proceso de etiquetado y despacho, luego se pone en práctica la metodología antes mencionada logrando mejoras en la productividad. Se inició recolectando información documental para identificar dichos puntos, luego se aplicó flujo continuo, mantenimiento autónomo y el programa 5S. El alcance de la investigación se desarrolló con un nivel explicativo (causa – efecto) dado que determina las características de la producción y despacho donde se buscó la mejora en la reducción del tiempo de ciclo, paradas de máquinas y tiempo de despacho. Explicando las causas y utilización de la Manufactura esbelta hacia la mejora de productividad. Además, tuvo enfoque cuantitativo. El diseño se trabajó de forma experimental y su variante cuasi-experimental dado que se realizaron las mejoras respectivas, además de las comparaciones antes y después de la investigación. Se logró reducir el tiempo de las dimensiones de la productividad, teniendo como resultado un 67.61% en el tiempo de ciclo, 49.54% en el tiempo de despacho y 50.58% en horas de máquina parada.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-10T20:11:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-10T20:11:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/4828
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/4828
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma - URP
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/96484355-64b5-49a4-aff2-4c601cbb6013/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/fc2cb409-27e9-4d38-94be-a73947c9f990/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/b9b04d0b-5e00-4a3a-aaec-6efc53cadb32/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/eefc11b9-994c-4979-bfb5-1e4a32d6547c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ea327b93290f72ae2092b17cf828a712
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d83ce2e0e120ca6b59ebe78bbd5f0a57
2deb65e68122bef79dee7ef76756a6c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1846705706871291904
spelling Papanicolau Denegri, Jorge Nicolás AlejandroSánchez Avila, Pedro EnriqueDel Carpio Gil, Rebeca Alexandra2022-05-10T20:11:25Z2022-05-10T20:11:25Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14138/4828El presente trabajo se centró en la implementación de las herramientas Lean Manufacturing con el objetivo de mejorar la productividad en el área de empaquetado de una empresa comercializadora de alimentos en conservas, la cual pertenece a la industria alimentaria. El tipo de investigación fue aplicada, ya que primero se observó los puntos débiles en el proceso de etiquetado y despacho, luego se pone en práctica la metodología antes mencionada logrando mejoras en la productividad. Se inició recolectando información documental para identificar dichos puntos, luego se aplicó flujo continuo, mantenimiento autónomo y el programa 5S. El alcance de la investigación se desarrolló con un nivel explicativo (causa – efecto) dado que determina las características de la producción y despacho donde se buscó la mejora en la reducción del tiempo de ciclo, paradas de máquinas y tiempo de despacho. Explicando las causas y utilización de la Manufactura esbelta hacia la mejora de productividad. Además, tuvo enfoque cuantitativo. El diseño se trabajó de forma experimental y su variante cuasi-experimental dado que se realizaron las mejoras respectivas, además de las comparaciones antes y después de la investigación. Se logró reducir el tiempo de las dimensiones de la productividad, teniendo como resultado un 67.61% en el tiempo de ciclo, 49.54% en el tiempo de despacho y 50.58% en horas de máquina parada.Submitted by Hidalgo Alvarez Jofre (jhidalgoa@urp.edu.pe) on 2022-05-10T20:11:25Z No. of bitstreams: 1 IND-T030_70130971_T SÁNCHEZ AVILA PEDRO ENRIQUE.pdf: 5048448 bytes, checksum: ea327b93290f72ae2092b17cf828a712 (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-10T20:11:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IND-T030_70130971_T SÁNCHEZ AVILA PEDRO ENRIQUE.pdf: 5048448 bytes, checksum: ea327b93290f72ae2092b17cf828a712 (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPLean Manufacturingproductividadtiempo de ciclotiempo de despachotiempo de parada de máquinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en el área de empaquetado de una empresa comercializadora de alimentos en conservasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ingeniería. Escuela Profesional de Ingeniería IndustrialTítulo ProfesionalIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-0684-854207637233https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional722026Cervera Cervera, EverQuea Vásquez, Juan AntonioVelásquez Costa, José Antonio7181402670130971PublicationORIGINALIND-T030_70130971_T SÁNCHEZ AVILA PEDRO ENRIQUE.pdfIND-T030_70130971_T SÁNCHEZ AVILA PEDRO ENRIQUE.pdfapplication/pdf5048448https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/96484355-64b5-49a4-aff2-4c601cbb6013/downloadea327b93290f72ae2092b17cf828a712MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/fc2cb409-27e9-4d38-94be-a73947c9f990/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTIND-T030_70130971_T SÁNCHEZ AVILA PEDRO ENRIQUE.pdf.txtIND-T030_70130971_T SÁNCHEZ AVILA PEDRO ENRIQUE.pdf.txtExtracted texttext/plain182645https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/b9b04d0b-5e00-4a3a-aaec-6efc53cadb32/downloadd83ce2e0e120ca6b59ebe78bbd5f0a57MD53THUMBNAILIND-T030_70130971_T SÁNCHEZ AVILA PEDRO ENRIQUE.pdf.jpgIND-T030_70130971_T SÁNCHEZ AVILA PEDRO ENRIQUE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16425https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/eefc11b9-994c-4979-bfb5-1e4a32d6547c/download2deb65e68122bef79dee7ef76756a6c0MD5420.500.14138/4828oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/48282024-11-24 10:17:28.148https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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
score 12.83801
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).