“Vida útil de gasas esterilizadas en horno microondas utilizando dos materiales de empaque.”

Descripción del Articulo

Con la finalidad de probar la duración de la esterilidad de gasas previamente sometidas a la acción del horno microondas como método de esterilización, se evaluó la presencia de microorganismos en gasas esterilizadas durante el transcurso de los días mediante los cultivos Macconkey, Nutritivo y Sabo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cucho Vilchez, Alexeivich
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1413
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/1413
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Esterilización
Horno microondas
ondas electromagnéticas de alta frecuencia
Papel Kraft
Papel grado médico
sterilization
Kraft paper
medical grade pape
high frequency electromagnetic waves
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id URPU_338272854950efb740e7947cbb22b14e
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1413
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv “Vida útil de gasas esterilizadas en horno microondas utilizando dos materiales de empaque.”
title “Vida útil de gasas esterilizadas en horno microondas utilizando dos materiales de empaque.”
spellingShingle “Vida útil de gasas esterilizadas en horno microondas utilizando dos materiales de empaque.”
Cucho Vilchez, Alexeivich
Esterilización
Horno microondas
ondas electromagnéticas de alta frecuencia
Papel Kraft
Papel grado médico
sterilization
Kraft paper
medical grade pape
high frequency electromagnetic waves
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short “Vida útil de gasas esterilizadas en horno microondas utilizando dos materiales de empaque.”
title_full “Vida útil de gasas esterilizadas en horno microondas utilizando dos materiales de empaque.”
title_fullStr “Vida útil de gasas esterilizadas en horno microondas utilizando dos materiales de empaque.”
title_full_unstemmed “Vida útil de gasas esterilizadas en horno microondas utilizando dos materiales de empaque.”
title_sort “Vida útil de gasas esterilizadas en horno microondas utilizando dos materiales de empaque.”
author Cucho Vilchez, Alexeivich
author_facet Cucho Vilchez, Alexeivich
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bezold Arnillas, Ursula
dc.contributor.author.fl_str_mv Cucho Vilchez, Alexeivich
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Esterilización
Horno microondas
ondas electromagnéticas de alta frecuencia
Papel Kraft
Papel grado médico
sterilization
Kraft paper
medical grade pape
high frequency electromagnetic waves
topic Esterilización
Horno microondas
ondas electromagnéticas de alta frecuencia
Papel Kraft
Papel grado médico
sterilization
Kraft paper
medical grade pape
high frequency electromagnetic waves
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Con la finalidad de probar la duración de la esterilidad de gasas previamente sometidas a la acción del horno microondas como método de esterilización, se evaluó la presencia de microorganismos en gasas esterilizadas durante el transcurso de los días mediante los cultivos Macconkey, Nutritivo y Sabouraud, comparando dos materiales de empaque. El estudio se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Ricardo Palma, con gasas empaquetadas en papel kraft y papel grado médico. Se utilizaron 32 paquetes de gasas sometidos por 60 segundos a las ondas electromagnéticas de alta frecuencia en un horno microondas de 1000W; los paquetes fueron expuestos en grupos de 2 y se almacenaron en cajas plásticas herméticas. El mismo día se realizó el lavado y filtrado de las gasas y se sembró la membrana de filtro en los respectivos agares, continuando con muestreos y siembras de forma interdiaria. En el primer muestreo las gasas presentaron microorganismos fúngicos Penicililum spp., cuatro días tras la exposición al horno microondas las gasas envueltas en papel kraft se encontraban contaminadas por bacterias y al noveno día tras exposición se encontró contaminación por bacterias en las gasas envueltas con papel grado médico, es decir, las gasas envueltas en papel kraft están libres de bacterias 2 días tras exposición y las de papel grado médico hasta el séptimo día. Se concluye que las ondas electromagnéticas del horno microondas no esterilizan completamente el material estudiado, ya que se encontró Penicililum spp desde el primer muestreo realizado inmediatamente tras la exposición a la acción del horno microondas. In order to test the sterility duration of gauzes previously subjected to the action of the microwave oven as a sterilization method, the presence of microorganisms in gauze sterilized during the course of the days was evaluated by Macconkey, Nutritivo and Sabouraud cultures, comparing Two packaging materials. The study was conducted in the Microbiology Laboratory of the Ricardo Palma University, with gauze packed in kraft paper and medical grade paper. 32 packets of gauze subjected for 60 seconds to high frequency electromagnetic waves in a 1000W microwave oven were used; The packages were exposed in groups of 2 and stored in hermetic plastic boxes. On the same day, the washing and filtering of the gauzes was carried out and the filter membrane was seeded in the respective agars, continuing with sampling and sowing interdiarily. In the first sampling the gauzes presented fungal microorganisms Penicililum spp., Four days after the exposure to the microwave oven the wrappings wrapped in kraft paper were contaminated by bacteria and on the ninth day after exposure bacterial contamination was found in the gauze wrapped with paper grade doctor, that is, the wrappings wrapped in kraft paper are free of bacteria 2 days after exposure and those of medical grade paper until the seventh day. It is concluded that the electromagnetic waves of the microwave oven do not completely sterilize the material studied, since Penicililum spp was found from the first sampling done immediately after exposure to the action of the microwave oven.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-25T16:10:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-25T16:10:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/1413
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/1413
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma - URP
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/64b0ce8f-3b06-4535-b0d8-b6e307903435/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/5dce0597-3500-4c76-a9d0-91245189c764/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/1d154f8b-cb24-4e3c-ae10-e33353f4026a/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/e8dec0e9-cb88-43db-914c-9a66aa82586c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3575acb3d545abae5be33530e435c535
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c88e1a4c4316111535dd77cc644d0600
7abc7610301f80a577a0e26f73281b56
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1846071390576312320
spelling Bezold Arnillas, UrsulaCucho Vilchez, Alexeivich2018-05-25T16:10:48Z2018-05-25T16:10:48Z2018-05https://hdl.handle.net/20.500.14138/1413Con la finalidad de probar la duración de la esterilidad de gasas previamente sometidas a la acción del horno microondas como método de esterilización, se evaluó la presencia de microorganismos en gasas esterilizadas durante el transcurso de los días mediante los cultivos Macconkey, Nutritivo y Sabouraud, comparando dos materiales de empaque. El estudio se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Ricardo Palma, con gasas empaquetadas en papel kraft y papel grado médico. Se utilizaron 32 paquetes de gasas sometidos por 60 segundos a las ondas electromagnéticas de alta frecuencia en un horno microondas de 1000W; los paquetes fueron expuestos en grupos de 2 y se almacenaron en cajas plásticas herméticas. El mismo día se realizó el lavado y filtrado de las gasas y se sembró la membrana de filtro en los respectivos agares, continuando con muestreos y siembras de forma interdiaria. En el primer muestreo las gasas presentaron microorganismos fúngicos Penicililum spp., cuatro días tras la exposición al horno microondas las gasas envueltas en papel kraft se encontraban contaminadas por bacterias y al noveno día tras exposición se encontró contaminación por bacterias en las gasas envueltas con papel grado médico, es decir, las gasas envueltas en papel kraft están libres de bacterias 2 días tras exposición y las de papel grado médico hasta el séptimo día. Se concluye que las ondas electromagnéticas del horno microondas no esterilizan completamente el material estudiado, ya que se encontró Penicililum spp desde el primer muestreo realizado inmediatamente tras la exposición a la acción del horno microondas. In order to test the sterility duration of gauzes previously subjected to the action of the microwave oven as a sterilization method, the presence of microorganisms in gauze sterilized during the course of the days was evaluated by Macconkey, Nutritivo and Sabouraud cultures, comparing Two packaging materials. The study was conducted in the Microbiology Laboratory of the Ricardo Palma University, with gauze packed in kraft paper and medical grade paper. 32 packets of gauze subjected for 60 seconds to high frequency electromagnetic waves in a 1000W microwave oven were used; The packages were exposed in groups of 2 and stored in hermetic plastic boxes. On the same day, the washing and filtering of the gauzes was carried out and the filter membrane was seeded in the respective agars, continuing with sampling and sowing interdiarily. In the first sampling the gauzes presented fungal microorganisms Penicililum spp., Four days after the exposure to the microwave oven the wrappings wrapped in kraft paper were contaminated by bacteria and on the ninth day after exposure bacterial contamination was found in the gauze wrapped with paper grade doctor, that is, the wrappings wrapped in kraft paper are free of bacteria 2 days after exposure and those of medical grade paper until the seventh day. It is concluded that the electromagnetic waves of the microwave oven do not completely sterilize the material studied, since Penicililum spp was found from the first sampling done immediately after exposure to the action of the microwave oven.Submitted by Wong Rafael (rafel_wl@hotmail.com) on 2018-05-25T16:10:48Z No. of bitstreams: 1 Cucho_A.pdf: 1294359 bytes, checksum: 3575acb3d545abae5be33530e435c535 (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-25T16:10:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Cucho_A.pdf: 1294359 bytes, checksum: 3575acb3d545abae5be33530e435c535 (MD5) Previous issue date: 2018-05Tesisapplication/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPEsterilizaciónHorno microondasondas electromagnéticas de alta frecuenciaPapel KraftPapel grado médicosterilizationKraft papermedical grade papehigh frequency electromagnetic waveshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01“Vida útil de gasas esterilizadas en horno microondas utilizando dos materiales de empaque.”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMedicina VeterinariaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Ciencias VeterinariasTítulo ProfesionalMédico Veterinariohttps://orcid.org/0000-0002-4742-691X09876570https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016Jara Aguirre, Mauricio RodolfoRisco Goicochea, Gullermo RaúlCeino Gordillo, Franco Ernesto46736573PublicationORIGINALCucho_A.pdfCucho_A.pdfapplication/pdf1294359https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/64b0ce8f-3b06-4535-b0d8-b6e307903435/download3575acb3d545abae5be33530e435c535MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/5dce0597-3500-4c76-a9d0-91245189c764/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCucho_A.pdf.txtCucho_A.pdf.txtExtracted texttext/plain56671https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/1d154f8b-cb24-4e3c-ae10-e33353f4026a/downloadc88e1a4c4316111535dd77cc644d0600MD53THUMBNAILCucho_A.pdf.jpgCucho_A.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10566https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/e8dec0e9-cb88-43db-914c-9a66aa82586c/download7abc7610301f80a577a0e26f73281b56MD5420.500.14138/1413oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/14132024-11-24 10:09:41.695https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).