Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de reducir los costos de mantener inventarios en una empresa comercializadora de alimentos, el cual su principal mercado objetivo es el canal RETAIL. La población de estudio fue los Berries, entre ellos se tiene a los arándanos, frambue...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Muñoz Aliaga, Laura Yrene, Osorio Castro, Gabriel Williams
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/7713
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/7713
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de inventarios
Mantener inventarios
Evaluación de proveedores
Exactitud del registro de inventarios
Porcentaje de error en planificación de la demanda
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id URPU_28586c9364e2fbab32ae1e6e8601c751
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/7713
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
title Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
spellingShingle Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
Muñoz Aliaga, Laura Yrene
Gestión de inventarios
Mantener inventarios
Evaluación de proveedores
Exactitud del registro de inventarios
Porcentaje de error en planificación de la demanda
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
title_full Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
title_fullStr Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
title_full_unstemmed Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
title_sort Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
author Muñoz Aliaga, Laura Yrene
author_facet Muñoz Aliaga, Laura Yrene
Osorio Castro, Gabriel Williams
author_role author
author2 Osorio Castro, Gabriel Williams
author2_role author
dc.contributor.editor.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Falcón Tuesta, José Abraham
dc.contributor.author.fl_str_mv Muñoz Aliaga, Laura Yrene
Osorio Castro, Gabriel Williams
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Gestión de inventarios
Mantener inventarios
Evaluación de proveedores
Exactitud del registro de inventarios
Porcentaje de error en planificación de la demanda
topic Gestión de inventarios
Mantener inventarios
Evaluación de proveedores
Exactitud del registro de inventarios
Porcentaje de error en planificación de la demanda
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de reducir los costos de mantener inventarios en una empresa comercializadora de alimentos, el cual su principal mercado objetivo es el canal RETAIL. La población de estudio fue los Berries, entre ellos se tiene a los arándanos, frambuesa, zarzamora y aguaymanto, se tomó como muestra a los dos principales productos que generaron mayor utilidad a la empresa en el año 2020. El diseño utilizado para la investigación fue pre experimental, para ello se analizó la data histórica proporcionada por la empresa del año 2019, 2020 y desde enero hasta agosto del año 2021 con el objetivo de realizar las mediciones pre prueba y post prueba para así probar la solución planteada, empleando las técnicas de entrevistas, observación directa, análisis de la data histórica. Adicional, se aplicó la herramienta de Clasificación ABC, principio de Pareto, pronósticos de demanda aplicando el software Minitab 18, control de inventarios y evaluación de proveedores. Como resultado de la investigación, al mejorar la Gestión de Inventario se reduce los costos del inventario de seguridad, los costos de exceso y costos de inventario en tránsito. Finalmente, los costos sin la mejora de la Gestión de Inventarios fueron de S/. 45,862.43 y como resultado de la mejora el costo de mantener inventarios es de S/. 28,062.64, logrando obtener un ahorro de S/. 17,799.79, por lo que refleja una reducción del costo de mantener inventarios de un 38,81% de la empresa
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-17T13:46:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-17T13:46:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/7713
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/7713
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma - URP
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/a5d36df4-0710-4af1-b3b2-a634c15318eb/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/f16fd554-a451-459c-a33d-88568c2f7073/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/bb514693-cafa-4593-8e5e-d6e0b4905292/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/e912bd30-7c56-4dbb-b657-6eb1b6bb0f3a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0098726a54c6890ba636de40856e0443
af01c3d9bbbf0110a67f29f179915f56
1f76cb4f34e90dd7195c0b96c4ae13ba
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1849876823131815936
spelling Falcón Tuesta, José AbrahamMuñoz Aliaga, Laura YreneOsorio Castro, Gabriel WilliamsUniversidad Ricardo Palma2024-05-17T13:46:33Z2024-05-17T13:46:33Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14138/7713El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de reducir los costos de mantener inventarios en una empresa comercializadora de alimentos, el cual su principal mercado objetivo es el canal RETAIL. La población de estudio fue los Berries, entre ellos se tiene a los arándanos, frambuesa, zarzamora y aguaymanto, se tomó como muestra a los dos principales productos que generaron mayor utilidad a la empresa en el año 2020. El diseño utilizado para la investigación fue pre experimental, para ello se analizó la data histórica proporcionada por la empresa del año 2019, 2020 y desde enero hasta agosto del año 2021 con el objetivo de realizar las mediciones pre prueba y post prueba para así probar la solución planteada, empleando las técnicas de entrevistas, observación directa, análisis de la data histórica. Adicional, se aplicó la herramienta de Clasificación ABC, principio de Pareto, pronósticos de demanda aplicando el software Minitab 18, control de inventarios y evaluación de proveedores. Como resultado de la investigación, al mejorar la Gestión de Inventario se reduce los costos del inventario de seguridad, los costos de exceso y costos de inventario en tránsito. Finalmente, los costos sin la mejora de la Gestión de Inventarios fueron de S/. 45,862.43 y como resultado de la mejora el costo de mantener inventarios es de S/. 28,062.64, logrando obtener un ahorro de S/. 17,799.79, por lo que refleja una reducción del costo de mantener inventarios de un 38,81% de la empresaSubmitted by Mónica Barrueto (monica.barrueto@urp.edu.pe) on 2024-05-17T13:46:33Z No. of bitstreams: 1 T030_70398390_T MUÑOZ ALIAGA, LAURA YRENE (1).pdf: 2787445 bytes, checksum: 0098726a54c6890ba636de40856e0443 (MD5)Made available in DSpace on 2024-05-17T13:46:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T030_70398390_T MUÑOZ ALIAGA, LAURA YRENE (1).pdf: 2787445 bytes, checksum: 0098726a54c6890ba636de40856e0443 (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPGestión de inventariosMantener inventariosEvaluación de proveedoresExactitud del registro de inventariosPorcentaje de error en planificación de la demandahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ingeniería. Escuela Profesional de Ingeniería IndustrialTítulo ProfesionalIngeniero Industrial0000-0002-1070-730408183404https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional722026Cuadros Negri, Luis ErnestoRivera Lynch, César ArmandoRodríguez Vásquez, Miguel Alberto7039839074957940PublicationORIGINALT030_70398390_T MUÑOZ ALIAGA, LAURA YRENE (1).pdfT030_70398390_T MUÑOZ ALIAGA, LAURA YRENE (1).pdfapplication/pdf2787445https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/a5d36df4-0710-4af1-b3b2-a634c15318eb/download0098726a54c6890ba636de40856e0443MD51TEXTT030_70398390_T MUÑOZ ALIAGA, LAURA YRENE (1).pdf.txtT030_70398390_T MUÑOZ ALIAGA, LAURA YRENE (1).pdf.txtExtracted texttext/plain154188https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/f16fd554-a451-459c-a33d-88568c2f7073/downloadaf01c3d9bbbf0110a67f29f179915f56MD53THUMBNAILT030_70398390_T MUÑOZ ALIAGA, LAURA YRENE (1).pdf.jpgT030_70398390_T MUÑOZ ALIAGA, LAURA YRENE (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12568https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/bb514693-cafa-4593-8e5e-d6e0b4905292/download1f76cb4f34e90dd7195c0b96c4ae13baMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/e912bd30-7c56-4dbb-b657-6eb1b6bb0f3a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14138/7713oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/77132024-11-24 10:13:12.78https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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
score 12.79959
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).