Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de reducir los costos de mantener inventarios en una empresa comercializadora de alimentos, el cual su principal mercado objetivo es el canal RETAIL. La población de estudio fue los Berries, entre ellos se tiene a los arándanos, frambue...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Ricardo Palma |
| Repositorio: | URP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/6978 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/6978 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | gestión de inventarios, mantener inventarios, evaluación de proveedores, exactitud del registro de inventarios, porcentaje de error en planificación de la demanda. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01 |
| id |
URPU_278149f02b58e7890d13267501874c02 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/6978 |
| network_acronym_str |
URPU |
| network_name_str |
URP-Tesis |
| repository_id_str |
4057 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos |
| title |
Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos |
| spellingShingle |
Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos Osorio Castro, Gabriel William gestión de inventarios, mantener inventarios, evaluación de proveedores, exactitud del registro de inventarios, porcentaje de error en planificación de la demanda. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01 |
| title_short |
Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos |
| title_full |
Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos |
| title_fullStr |
Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos |
| title_full_unstemmed |
Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos |
| title_sort |
Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos |
| author |
Osorio Castro, Gabriel William |
| author_facet |
Osorio Castro, Gabriel William |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Falcón Tuesta, José Abraham |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Osorio Castro, Gabriel William |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
gestión de inventarios, mantener inventarios, evaluación de proveedores, exactitud del registro de inventarios, porcentaje de error en planificación de la demanda. |
| topic |
gestión de inventarios, mantener inventarios, evaluación de proveedores, exactitud del registro de inventarios, porcentaje de error en planificación de la demanda. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01 |
| description |
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de reducir los costos de mantener inventarios en una empresa comercializadora de alimentos, el cual su principal mercado objetivo es el canal RETAIL. La población de estudio fue los Berries, entre ellos se tiene a los arándanos, frambuesa, zarzamora y aguaymanto, se tomó como muestra a los dos principales productos que generaron mayor utilidad a la empresa en el año 2020. El diseño utilizado para la investigación fue pre experimental, para ello se analizó la data histórica proporcionada por la empresa del año 2019, 2020 y desde enero hasta agosto del año 2021 con el objetivo de realizar las mediciones pre prueba y post prueba para así probar la solución planteada, empleando las técnicas de entrevistas, observación directa, análisis de la data histórica. Adicional, se aplicó la herramienta de Clasificación ABC, principio de Pareto, pronósticos de demanda aplicando el software Minitab 18, control de inventarios y evaluación de proveedores. Como resultado de la investigación, al mejorar la Gestión de Inventario se reduce los costos del inventario de seguridad, los costos de exceso y costos de inventario en tránsito. Finalmente, los costos sin la mejora de la Gestión de Inventarios fueron de S/. 45,862.43 y como resultado de la mejora el costo de mantener inventarios es de S/. 28,062.64, logrando obtener un ahorro de S/. 17,799.79, por lo que refleja una reducción del costo de mantener inventarios de un 38,81% de la empresa. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-20T04:00:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-20T04:00:50Z |
| dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2023 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/6978 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/6978 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Ricardo Palma- Repositorio Institucional |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:URP-Tesis instname:Universidad Ricardo Palma instacron:URP |
| instname_str |
Universidad Ricardo Palma |
| instacron_str |
URP |
| institution |
URP |
| reponame_str |
URP-Tesis |
| collection |
URP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.urp.edu.pe/bitstream/20.500.14138/6978/1/T030_74957940_T%20%20%20OSORIO%20CASTRO%20GABRIEL%20WILLIAM.docx https://repositorio.urp.edu.pe/bitstream/20.500.14138/6978/2/T030_74957940_T%20%20%20OSORIO%20CASTRO%20GABRIEL%20WILLIAM.docx https://repositorio.urp.edu.pe/bitstream/20.500.14138/6978/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
372ea23a4f168fd959eb5d190060e23a 372ea23a4f168fd959eb5d190060e23a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorioinstitucional@urp.edu.pe |
| _version_ |
1799142865772740608 |
| spelling |
Falcón Tuesta, José AbrahamOsorio Castro, Gabriel William2023-12-20T04:00:50Z2023-12-20T04:00:50Z20232023https://hdl.handle.net/20.500.14138/6978El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de reducir los costos de mantener inventarios en una empresa comercializadora de alimentos, el cual su principal mercado objetivo es el canal RETAIL. La población de estudio fue los Berries, entre ellos se tiene a los arándanos, frambuesa, zarzamora y aguaymanto, se tomó como muestra a los dos principales productos que generaron mayor utilidad a la empresa en el año 2020. El diseño utilizado para la investigación fue pre experimental, para ello se analizó la data histórica proporcionada por la empresa del año 2019, 2020 y desde enero hasta agosto del año 2021 con el objetivo de realizar las mediciones pre prueba y post prueba para así probar la solución planteada, empleando las técnicas de entrevistas, observación directa, análisis de la data histórica. Adicional, se aplicó la herramienta de Clasificación ABC, principio de Pareto, pronósticos de demanda aplicando el software Minitab 18, control de inventarios y evaluación de proveedores. Como resultado de la investigación, al mejorar la Gestión de Inventario se reduce los costos del inventario de seguridad, los costos de exceso y costos de inventario en tránsito. Finalmente, los costos sin la mejora de la Gestión de Inventarios fueron de S/. 45,862.43 y como resultado de la mejora el costo de mantener inventarios es de S/. 28,062.64, logrando obtener un ahorro de S/. 17,799.79, por lo que refleja una reducción del costo de mantener inventarios de un 38,81% de la empresa.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Ricardo Palma- Repositorio Institucionalreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPgestión de inventarios, mantener inventarios, evaluación de proveedores, exactitud del registro de inventarios, porcentaje de error en planificación de la demanda.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPESUNEDUIngenieria civilUniversidad Ricardo PalmaLicenciada en Ingenieria Inudstrial0000-0002-1070-7304https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional722026Rivera Lynch, César ArmandoRodríguez Vásquez, Miguel AlbertoORIGINALT030_74957940_T OSORIO CASTRO GABRIEL WILLIAM.docxT030_74957940_T OSORIO CASTRO GABRIEL WILLIAM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document8352451https://repositorio.urp.edu.pe/bitstream/20.500.14138/6978/1/T030_74957940_T%20%20%20OSORIO%20CASTRO%20GABRIEL%20WILLIAM.docx372ea23a4f168fd959eb5d190060e23aMD51T030_74957940_T OSORIO CASTRO GABRIEL WILLIAM.docxT030_74957940_T OSORIO CASTRO GABRIEL WILLIAM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document8352451https://repositorio.urp.edu.pe/bitstream/20.500.14138/6978/2/T030_74957940_T%20%20%20OSORIO%20CASTRO%20GABRIEL%20WILLIAM.docx372ea23a4f168fd959eb5d190060e23aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.urp.edu.pe/bitstream/20.500.14138/6978/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.14138/6978oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/69782023-12-19 23:00:56.021Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmarepositorioinstitucional@urp.edu.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 |
| score |
13.898202 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).