Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de reducir los costos de mantener inventarios en una empresa comercializadora de alimentos, el cual su principal mercado objetivo es el canal RETAIL. La población de estudio fue los Berries, entre ellos se tiene a los arándanos, frambue...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Osorio Castro, Gabriel William
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/6978
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/6978
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:gestión de inventarios, mantener inventarios, evaluación de proveedores, exactitud del registro de inventarios, porcentaje de error en planificación de la demanda.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
id URPU_278149f02b58e7890d13267501874c02
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/6978
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
title Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
spellingShingle Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
Osorio Castro, Gabriel William
gestión de inventarios, mantener inventarios, evaluación de proveedores, exactitud del registro de inventarios, porcentaje de error en planificación de la demanda.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
title_short Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
title_full Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
title_fullStr Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
title_full_unstemmed Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
title_sort Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos
author Osorio Castro, Gabriel William
author_facet Osorio Castro, Gabriel William
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Falcón Tuesta, José Abraham
dc.contributor.author.fl_str_mv Osorio Castro, Gabriel William
dc.subject.es_PE.fl_str_mv gestión de inventarios, mantener inventarios, evaluación de proveedores, exactitud del registro de inventarios, porcentaje de error en planificación de la demanda.
topic gestión de inventarios, mantener inventarios, evaluación de proveedores, exactitud del registro de inventarios, porcentaje de error en planificación de la demanda.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
description El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de reducir los costos de mantener inventarios en una empresa comercializadora de alimentos, el cual su principal mercado objetivo es el canal RETAIL. La población de estudio fue los Berries, entre ellos se tiene a los arándanos, frambuesa, zarzamora y aguaymanto, se tomó como muestra a los dos principales productos que generaron mayor utilidad a la empresa en el año 2020. El diseño utilizado para la investigación fue pre experimental, para ello se analizó la data histórica proporcionada por la empresa del año 2019, 2020 y desde enero hasta agosto del año 2021 con el objetivo de realizar las mediciones pre prueba y post prueba para así probar la solución planteada, empleando las técnicas de entrevistas, observación directa, análisis de la data histórica. Adicional, se aplicó la herramienta de Clasificación ABC, principio de Pareto, pronósticos de demanda aplicando el software Minitab 18, control de inventarios y evaluación de proveedores. Como resultado de la investigación, al mejorar la Gestión de Inventario se reduce los costos del inventario de seguridad, los costos de exceso y costos de inventario en tránsito. Finalmente, los costos sin la mejora de la Gestión de Inventarios fueron de S/. 45,862.43 y como resultado de la mejora el costo de mantener inventarios es de S/. 28,062.64, logrando obtener un ahorro de S/. 17,799.79, por lo que refleja una reducción del costo de mantener inventarios de un 38,81% de la empresa.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-20T04:00:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-20T04:00:50Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/6978
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/6978
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma- Repositorio Institucional
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.urp.edu.pe/bitstream/20.500.14138/6978/1/T030_74957940_T%20%20%20OSORIO%20CASTRO%20GABRIEL%20WILLIAM.docx
https://repositorio.urp.edu.pe/bitstream/20.500.14138/6978/2/T030_74957940_T%20%20%20OSORIO%20CASTRO%20GABRIEL%20WILLIAM.docx
https://repositorio.urp.edu.pe/bitstream/20.500.14138/6978/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 372ea23a4f168fd959eb5d190060e23a
372ea23a4f168fd959eb5d190060e23a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv repositorioinstitucional@urp.edu.pe
_version_ 1799142865772740608
spelling Falcón Tuesta, José AbrahamOsorio Castro, Gabriel William2023-12-20T04:00:50Z2023-12-20T04:00:50Z20232023https://hdl.handle.net/20.500.14138/6978El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de reducir los costos de mantener inventarios en una empresa comercializadora de alimentos, el cual su principal mercado objetivo es el canal RETAIL. La población de estudio fue los Berries, entre ellos se tiene a los arándanos, frambuesa, zarzamora y aguaymanto, se tomó como muestra a los dos principales productos que generaron mayor utilidad a la empresa en el año 2020. El diseño utilizado para la investigación fue pre experimental, para ello se analizó la data histórica proporcionada por la empresa del año 2019, 2020 y desde enero hasta agosto del año 2021 con el objetivo de realizar las mediciones pre prueba y post prueba para así probar la solución planteada, empleando las técnicas de entrevistas, observación directa, análisis de la data histórica. Adicional, se aplicó la herramienta de Clasificación ABC, principio de Pareto, pronósticos de demanda aplicando el software Minitab 18, control de inventarios y evaluación de proveedores. Como resultado de la investigación, al mejorar la Gestión de Inventario se reduce los costos del inventario de seguridad, los costos de exceso y costos de inventario en tránsito. Finalmente, los costos sin la mejora de la Gestión de Inventarios fueron de S/. 45,862.43 y como resultado de la mejora el costo de mantener inventarios es de S/. 28,062.64, logrando obtener un ahorro de S/. 17,799.79, por lo que refleja una reducción del costo de mantener inventarios de un 38,81% de la empresa.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Ricardo Palma- Repositorio Institucionalreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPgestión de inventarios, mantener inventarios, evaluación de proveedores, exactitud del registro de inventarios, porcentaje de error en planificación de la demanda.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPESUNEDUIngenieria civilUniversidad Ricardo PalmaLicenciada en Ingenieria Inudstrial0000-0002-1070-7304https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional722026Rivera Lynch, César ArmandoRodríguez Vásquez, Miguel AlbertoORIGINALT030_74957940_T OSORIO CASTRO GABRIEL WILLIAM.docxT030_74957940_T OSORIO CASTRO GABRIEL WILLIAM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document8352451https://repositorio.urp.edu.pe/bitstream/20.500.14138/6978/1/T030_74957940_T%20%20%20OSORIO%20CASTRO%20GABRIEL%20WILLIAM.docx372ea23a4f168fd959eb5d190060e23aMD51T030_74957940_T OSORIO CASTRO GABRIEL WILLIAM.docxT030_74957940_T OSORIO CASTRO GABRIEL WILLIAM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document8352451https://repositorio.urp.edu.pe/bitstream/20.500.14138/6978/2/T030_74957940_T%20%20%20OSORIO%20CASTRO%20GABRIEL%20WILLIAM.docx372ea23a4f168fd959eb5d190060e23aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.urp.edu.pe/bitstream/20.500.14138/6978/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.14138/6978oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/69782023-12-19 23:00:56.021Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmarepositorioinstitucional@urp.edu.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
score 13.898202
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).