Valoración percibida de atributos endógenos y exógenos en el consumo de Picante a la Tacneña
Descripción del Articulo
Los procesos de decisión de compra están influenciados por una serie de factores que determinan su elección. Cuando se hace referencia a la valoración que realiza el consumidor respecto a un producto de manera global, se denomina valor percibido. En ese sentido, el principal objetivo de la investiga...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Privada de Tacna |
| Repositorio: | UPT-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/1920 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12969/1920 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Valor percibido Atributos Picante a la Tacneña https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
| Sumario: | Los procesos de decisión de compra están influenciados por una serie de factores que determinan su elección. Cuando se hace referencia a la valoración que realiza el consumidor respecto a un producto de manera global, se denomina valor percibido. En ese sentido, el principal objetivo de la investigación fue determinar la valoración percibida por el consumidor de picante a la tacneña respecto a sus atributos endógenos y exógenos. Mediante una escala multidimensional de 16 ítems. El tipo de investigación empleada fue un diseño descriptivo correlacional de corte transversal; se consideró como unidad de análisis una muestra de 82 encuestados de la población del distrito de Tacna. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario tipo Likert de 7 niveles. La confiabilidad del instrumento fue validada mediante el alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0,928 indicando una confiablidad aceptable. El instrumento se aplicó de manera presencial entre los meses abril y mayo de 2021. Los resultados mostraron que no existen diferencias estadísticamente significativas (sig>0,05) entre los atributos exógenos y endógenos, motivo por el cual se muestra que ambos atributos presentan una relevancia similar al momento de realizar la valoración. Sin embargo, se encontró que dentro del atributo endógeno la consistencia del picante a la tacneña tuvo mayor influencia, ya que se observa una correlación estadísticamente significativa, positiva y moderada (rS=0,392,p<0,05). De manera similar, dentro del atributo exógeno el hedonismo tuvo mayor influencia, debido a que se observa una correlación estadísticamente significativa, positiva y moderada (rS=0,474,p<0,05), lo que significa que a medida que el nivel de satisfacción respecto a la consistencia y la sensación de placer experimentado incremente, en ambos casos, la valoración percibida también incrementará. Por último, se determinó que existe una relación estadísticamente significativa, moderada y directamente proporcional (rS=0,410,p<0,05), entre el valor percibido y la disposición de recompra de los consumidores del picante a la tacneña. Es decir que, en la medida que la valoración percibida aumente, mayor será la disposición de comprarlo nuevamente y de recomendarlo a terceros. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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