Impactos causados por el Covid-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna, 2020

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar los impactos causados por el confinamiento causada por el COVID-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna en el año 2020, identificando los efectos causados en la productividad, calidad, la capacidad instalada, recursos humanos,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Curmilluni, Noemi Alondra, Palma Leva, Marisol
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/1644
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/1644
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Competitividad empresarial
Covid-19 (SARS-COV-2)
Productividad
Agroindustria aceitunera
Confinamiento por COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
id UPTI_39cdc716e65c6dc3a48fd32db27182dc
oai_identifier_str oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/1644
network_acronym_str UPTI
network_name_str UPT-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Impactos causados por el Covid-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna, 2020
title Impactos causados por el Covid-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna, 2020
spellingShingle Impactos causados por el Covid-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna, 2020
Espinoza Curmilluni, Noemi Alondra
Competitividad empresarial
Covid-19 (SARS-COV-2)
Productividad
Agroindustria aceitunera
Confinamiento por COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
title_short Impactos causados por el Covid-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna, 2020
title_full Impactos causados por el Covid-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna, 2020
title_fullStr Impactos causados por el Covid-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna, 2020
title_full_unstemmed Impactos causados por el Covid-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna, 2020
title_sort Impactos causados por el Covid-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna, 2020
author Espinoza Curmilluni, Noemi Alondra
author_facet Espinoza Curmilluni, Noemi Alondra
Palma Leva, Marisol
author_role author
author2 Palma Leva, Marisol
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cartagena Cutipa, Raul
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Curmilluni, Noemi Alondra
Palma Leva, Marisol
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Competitividad empresarial
Covid-19 (SARS-COV-2)
Productividad
Agroindustria aceitunera
Confinamiento por COVID-19
topic Competitividad empresarial
Covid-19 (SARS-COV-2)
Productividad
Agroindustria aceitunera
Confinamiento por COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
description El objetivo de la investigación fue determinar los impactos causados por el confinamiento causada por el COVID-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna en el año 2020, identificando los efectos causados en la productividad, calidad, la capacidad instalada, recursos humanos, practicas gerenciales, nivel de ventas, acceso al mercado, y desempeño ambiental. La metodología es de tipo descriptivo y transversal, la población de estudio consistió en empresas que clasifican como: Persona natural, Micro, Pequeña y Mediana empresa dedicadas al rubro de aceituna de mesa y producción de aceite de olivo. La recolección de información se efectuó en el periodo comprendido entre setiembre a noviembre del 2020 para ello se empleó la técnica de la encuesta, desarrollando un instrumento con una fiabilidad de 70 % (Alfa de Crombach) que consta de 37 preguntas que fueron recategorizadas en dimensiones y contrastadas mediante la prueba no paramétrica de Chi cuadrado, kruskal wallis y Games-Howell. Los resultados indican que no hubo impactos significativos sobre las dimensiones analizadas tales como nivel de productividad; nivel de ventas; acceso a mercados; practicas gerenciales y articulación empresarial; calidad de producción, recursos humanos y desempeño ambiental con un nivel de confianza del 95 %, No obstante al comparar entre tipos de empresas se encontró que las personas naturales con negocio si tuvieron impactos negativos en aspectos específicos como: volumen de exportaciones; capacitaciones realizadas al personal; herramientas de control financiero y contable y en la aplicación de las técnicas organizacionales que son aplicables en el gerenciamiento, todas al 95 % de confianza. Por lo tanto, se concluye que no existieron los impactos causados como consecuencia del confinamiento por el COVID-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna en el año 2020.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-14T21:59:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-14T21:59:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12969/1644
url http://hdl.handle.net/20.500.12969/1644
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
Repositorio Institucional - UPT
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPT-Institucional
instname:Universidad Privada de Tacna
instacron:UPT
instname_str Universidad Privada de Tacna
instacron_str UPT
institution UPT
reponame_str UPT-Institucional
collection UPT-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1644/1/Ezpinoza-Curmilluni-Palma-Leva.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1644/2/license_url
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1644/3/license_text
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1644/4/license_rdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1644/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ba09fb664c11c80d6eced88801ed78b
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPT
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1826953797069438976
spelling Cartagena Cutipa, RaulEspinoza Curmilluni, Noemi AlondraPalma Leva, Marisol2021-01-14T21:59:29Z2021-01-14T21:59:29Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12969/1644El objetivo de la investigación fue determinar los impactos causados por el confinamiento causada por el COVID-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna en el año 2020, identificando los efectos causados en la productividad, calidad, la capacidad instalada, recursos humanos, practicas gerenciales, nivel de ventas, acceso al mercado, y desempeño ambiental. La metodología es de tipo descriptivo y transversal, la población de estudio consistió en empresas que clasifican como: Persona natural, Micro, Pequeña y Mediana empresa dedicadas al rubro de aceituna de mesa y producción de aceite de olivo. La recolección de información se efectuó en el periodo comprendido entre setiembre a noviembre del 2020 para ello se empleó la técnica de la encuesta, desarrollando un instrumento con una fiabilidad de 70 % (Alfa de Crombach) que consta de 37 preguntas que fueron recategorizadas en dimensiones y contrastadas mediante la prueba no paramétrica de Chi cuadrado, kruskal wallis y Games-Howell. Los resultados indican que no hubo impactos significativos sobre las dimensiones analizadas tales como nivel de productividad; nivel de ventas; acceso a mercados; practicas gerenciales y articulación empresarial; calidad de producción, recursos humanos y desempeño ambiental con un nivel de confianza del 95 %, No obstante al comparar entre tipos de empresas se encontró que las personas naturales con negocio si tuvieron impactos negativos en aspectos específicos como: volumen de exportaciones; capacitaciones realizadas al personal; herramientas de control financiero y contable y en la aplicación de las técnicas organizacionales que son aplicables en el gerenciamiento, todas al 95 % de confianza. Por lo tanto, se concluye que no existieron los impactos causados como consecuencia del confinamiento por el COVID-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna en el año 2020.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada de TacnaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada de TacnaRepositorio Institucional - UPTreponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTCompetitividad empresarialCovid-19 (SARS-COV-2)ProductividadAgroindustria aceituneraConfinamiento por COVID-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Impactos causados por el Covid-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialUniversidad Privada de Tacna. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial701093427561512001326695https://orcid.org/0000-0002-3419-7097http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Romaina Flores, Juan CarlosCarhuaz Valdez, Danny DanielCáceres Sánchez, Jorge KarimORIGINALEzpinoza-Curmilluni-Palma-Leva.pdfEzpinoza-Curmilluni-Palma-Leva.pdfTesisapplication/pdf2570267http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1644/1/Ezpinoza-Curmilluni-Palma-Leva.pdf6ba09fb664c11c80d6eced88801ed78bMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1644/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1644/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1644/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1644/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12969/1644oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/16442021-09-22 22:21:25.752Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).