Impactos causados por el Covid-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna, 2020 - Espinoza Curmilluni, Noemi Alondra (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar los impactos causados por el confinamiento causada por el COVID-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna en el año 2020, identificando los efectos causados en la productividad, calidad, la capacidad instalada, recursos humanos, practicas gerenciales, nivel de ventas, acceso al mercado, y desempeño ambiental. La metodología es de tipo descriptivo y transversal, la población de estudio consistió en empresas que clasifican como: Persona natural, Micro, Pequeña y Mediana empresa dedicadas al rubro de aceituna de mesa y producción de aceite de olivo. La recolección de información se efectuó en el periodo comprendido entre setiembre a noviembre del 2020 para ello se empleó la técnica de la encuesta, desarrollando un instrumento con una fiabilidad de 70 % (Alfa de Crombach) que consta de 37 preguntas que fueron recategorizadas en dimensiones y contrastadas mediante la prueba no paramétrica de Chi cuadrado, kruskal wallis y Games-Howell. Los resultados indican que no hubo impactos significativos sobre las dimensiones analizadas tales como nivel de productividad; nivel de ventas; acceso a mercados; practicas gerenciales y articulación empresarial; calidad de producción, recursos humanos y desempeño ambiental con un nivel de confianza del 95 %, No obstante al comparar entre tipos de empresas se encontró que las personas naturales con negocio si tuvieron impactos negativos en aspectos específicos como: volumen de exportaciones; capacitaciones realizadas al personal; herramientas de control financiero y contable y en la aplicación de las técnicas organizacionales que son aplicables en el gerenciamiento, todas al 95 % de confianza. Por lo tanto, se concluye que no existieron los impactos causados como consecuencia del confinamiento por el COVID-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna en el año 2020.