Características químicas inorgánicas, microbiológicas y organolépticas del agua potable durante la estación seca del área urbana del distrito de Pomahuaca, provincia de Jaén, 2019

Descripción del Articulo

La mala calidad del agua para consumo humano en el distrito de Pomahuaca, no ha sido ajena a la realidad que viven otras zonas rurales de nuestro país y del mundo. Principalmente debido a la presencia de bacterias coliformes, como signo inequívoco de contaminación y sus efectos en la salud. Se aplic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Moncada, Juan Alberto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9302
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/9302
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua potable
Dureza total
Coliformes totales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UPRG_e7bb162c3925b4d51dc3cf412382d806
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9302
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características químicas inorgánicas, microbiológicas y organolépticas del agua potable durante la estación seca del área urbana del distrito de Pomahuaca, provincia de Jaén, 2019
title Características químicas inorgánicas, microbiológicas y organolépticas del agua potable durante la estación seca del área urbana del distrito de Pomahuaca, provincia de Jaén, 2019
spellingShingle Características químicas inorgánicas, microbiológicas y organolépticas del agua potable durante la estación seca del área urbana del distrito de Pomahuaca, provincia de Jaén, 2019
Romero Moncada, Juan Alberto
Agua potable
Dureza total
Coliformes totales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Características químicas inorgánicas, microbiológicas y organolépticas del agua potable durante la estación seca del área urbana del distrito de Pomahuaca, provincia de Jaén, 2019
title_full Características químicas inorgánicas, microbiológicas y organolépticas del agua potable durante la estación seca del área urbana del distrito de Pomahuaca, provincia de Jaén, 2019
title_fullStr Características químicas inorgánicas, microbiológicas y organolépticas del agua potable durante la estación seca del área urbana del distrito de Pomahuaca, provincia de Jaén, 2019
title_full_unstemmed Características químicas inorgánicas, microbiológicas y organolépticas del agua potable durante la estación seca del área urbana del distrito de Pomahuaca, provincia de Jaén, 2019
title_sort Características químicas inorgánicas, microbiológicas y organolépticas del agua potable durante la estación seca del área urbana del distrito de Pomahuaca, provincia de Jaén, 2019
author Romero Moncada, Juan Alberto
author_facet Romero Moncada, Juan Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Sánchez, Eduar
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Moncada, Juan Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Agua potable
Dureza total
Coliformes totales
topic Agua potable
Dureza total
Coliformes totales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La mala calidad del agua para consumo humano en el distrito de Pomahuaca, no ha sido ajena a la realidad que viven otras zonas rurales de nuestro país y del mundo. Principalmente debido a la presencia de bacterias coliformes, como signo inequívoco de contaminación y sus efectos en la salud. Se aplicó la R.D. N° 160 – 2015 / DIGESA / SA, como guía establecida para el registro, preservación, transporte y frecuencia de muestreo. Los resultados mostraron la detección de coliformes totales del orden de 1,6x103 NMP/100 ml, >200 y >200 UFC/100 ml a 35°C; en los tres puntos de muestreo obligatorios. 2,9x102±0,31 NMP/100 ml; 165,3±30,75 y 164±48,49 UFC/100 ml a 44,5°C de coliformes termotolerantes. Ambos tipos de bacterias, muy por encima del LMP fijado en el D.S. N° 031 – 2010 – SA. Valores de turbiedad de 8,58±1,22; 12,41±2,82 y 13,17±3,53 UNT; también por encima de 5 UNT, que es el nivel permitido. Habiendo sido esto determinante para catalogarla como no apta para el consumo humano; en concordancia con el D.S. N° 031 – 2010 – SA. Los demás parámetros reflejaron un agua de naturaleza blanda y alcalina. Libre de nitratos y arsénico. Características favorables para el disfrute de una vida saludable y cómoda. Esta investigación ha sido el inicio de la búsqueda de la solución a la problemática de la mala calidad del agua potable en este distrito. En el campo de la innovación tecnológica, reseñó al sistema de hipocloración por goteo de carga constante y de doble recipiente; una opción tecnológica validada y adecuada para redes de distribución de agua potable ubicadas en el medio rural de nuestro país.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-23T15:36:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-23T15:36:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/9302
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/9302
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9302/1/Romero_Moncada_Juan_Alberto.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9302/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9302/3/Romero_Moncada_Juan_Alberto.png
bitstream.checksum.fl_str_mv a5f26eb3e5a3913d7678be3f785b616d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b37fccfb8bdeaaa04999322e81a7e799
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893639921074176
spelling Vásquez Sánchez, EduarRomero Moncada, Juan Alberto2021-06-23T15:36:48Z2021-06-23T15:36:48Z2021-06-23https://hdl.handle.net/20.500.12893/9302La mala calidad del agua para consumo humano en el distrito de Pomahuaca, no ha sido ajena a la realidad que viven otras zonas rurales de nuestro país y del mundo. Principalmente debido a la presencia de bacterias coliformes, como signo inequívoco de contaminación y sus efectos en la salud. Se aplicó la R.D. N° 160 – 2015 / DIGESA / SA, como guía establecida para el registro, preservación, transporte y frecuencia de muestreo. Los resultados mostraron la detección de coliformes totales del orden de 1,6x103 NMP/100 ml, >200 y >200 UFC/100 ml a 35°C; en los tres puntos de muestreo obligatorios. 2,9x102±0,31 NMP/100 ml; 165,3±30,75 y 164±48,49 UFC/100 ml a 44,5°C de coliformes termotolerantes. Ambos tipos de bacterias, muy por encima del LMP fijado en el D.S. N° 031 – 2010 – SA. Valores de turbiedad de 8,58±1,22; 12,41±2,82 y 13,17±3,53 UNT; también por encima de 5 UNT, que es el nivel permitido. Habiendo sido esto determinante para catalogarla como no apta para el consumo humano; en concordancia con el D.S. N° 031 – 2010 – SA. Los demás parámetros reflejaron un agua de naturaleza blanda y alcalina. Libre de nitratos y arsénico. Características favorables para el disfrute de una vida saludable y cómoda. Esta investigación ha sido el inicio de la búsqueda de la solución a la problemática de la mala calidad del agua potable en este distrito. En el campo de la innovación tecnológica, reseñó al sistema de hipocloración por goteo de carga constante y de doble recipiente; una opción tecnológica validada y adecuada para redes de distribución de agua potable ubicadas en el medio rural de nuestro país.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Agua potableDureza totalColiformes totaleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Características químicas inorgánicas, microbiológicas y organolépticas del agua potable durante la estación seca del área urbana del distrito de Pomahuaca, provincia de Jaén, 2019info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMaestro en Ciencias con mención en Ingeniería AmbientalUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Escuela de PosgradoCiencias con mención en Ingeniería Ambiental1677998616525869https://orcid.org/0000-0002-5465-3483http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro521287Cabrera Salazar, Tarcila AmeliaCieza Ramos, ArnulfoQuispe Rojas, Julio ErnestoORIGINALRomero_Moncada_Juan_Alberto.pdfRomero_Moncada_Juan_Alberto.pdfapplication/pdf4458130http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9302/1/Romero_Moncada_Juan_Alberto.pdfa5f26eb3e5a3913d7678be3f785b616dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9302/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILRomero_Moncada_Juan_Alberto.pngRomero_Moncada_Juan_Alberto.pngimage/png8919http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9302/3/Romero_Moncada_Juan_Alberto.pngb37fccfb8bdeaaa04999322e81a7e799MD5320.500.12893/9302oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/93022021-07-20 16:35:52.935Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).