Indicadores productivos de cuyes en crecimiento con extracto comercial de Echinacea purpurea en el alimento y agua de bebida
Descripción del Articulo
La Echinacea purpurea es una especie vegetal que se viene empleando en gran medida en el tratamiento de enfermedades respiratorias en humanos desde tiempos ancestrales; las investigaciones recientes indican que tiene un potencial importante en la inmunocompetencia, en la auto oxidación como antioxid...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10680 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10680 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición del cuy Alimentación animal Producción de cuyes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
id |
UPRG_e6ff0744b449813716ea03d4245e4d54 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10680 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Indicadores productivos de cuyes en crecimiento con extracto comercial de Echinacea purpurea en el alimento y agua de bebida |
title |
Indicadores productivos de cuyes en crecimiento con extracto comercial de Echinacea purpurea en el alimento y agua de bebida |
spellingShingle |
Indicadores productivos de cuyes en crecimiento con extracto comercial de Echinacea purpurea en el alimento y agua de bebida Guevara Tuesta, Mery Karoll Nutrición del cuy Alimentación animal Producción de cuyes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
title_short |
Indicadores productivos de cuyes en crecimiento con extracto comercial de Echinacea purpurea en el alimento y agua de bebida |
title_full |
Indicadores productivos de cuyes en crecimiento con extracto comercial de Echinacea purpurea en el alimento y agua de bebida |
title_fullStr |
Indicadores productivos de cuyes en crecimiento con extracto comercial de Echinacea purpurea en el alimento y agua de bebida |
title_full_unstemmed |
Indicadores productivos de cuyes en crecimiento con extracto comercial de Echinacea purpurea en el alimento y agua de bebida |
title_sort |
Indicadores productivos de cuyes en crecimiento con extracto comercial de Echinacea purpurea en el alimento y agua de bebida |
author |
Guevara Tuesta, Mery Karoll |
author_facet |
Guevara Tuesta, Mery Karoll |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Del Carpio Ramos, Pedro Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Tuesta, Mery Karoll |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición del cuy Alimentación animal Producción de cuyes |
topic |
Nutrición del cuy Alimentación animal Producción de cuyes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
description |
La Echinacea purpurea es una especie vegetal que se viene empleando en gran medida en el tratamiento de enfermedades respiratorias en humanos desde tiempos ancestrales; las investigaciones recientes indican que tiene un potencial importante en la inmunocompetencia, en la auto oxidación como antioxidante, como desinflamante, antibacteriano, etc. Se está ensayando en la alimentación animal y las referencias en producción de cuyes son muy escasas o, prácticamente, nulas. Se evaluó un extracto comercial de Echinacea purpurea en 60 cuyes en crecimiento a través del concentrado (T2) y del agua de bebida (T3), en cantidades recomendadas por el fabricante. Se suministró el alimento en cantidades fijas (60 g de chala verde y 30 g de concentrado por animal por día). Los incrementos acumulados de peso fueron mejores (P<0.05) cuando el extracto se suministró en el concentrado, los dos tratamientos con el extracto fueron superiores al testigo (T1); la conversión alimenticia fue considerablemente mejor en T2. El hígado y el bazo fueron de mayor tamaño en T2, indicando mejor capacidad de síntesis y de inmunocompetencia. Es recomendable evaluar productos que sean de menor precio para que su empleo resulte económicamente viable. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-20T13:29:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-20T13:29:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/10680 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/10680 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10680/2/license_rdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10680/1/Guevara_Tuesta_Mery_Karoll.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10680/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116 6db6930018506556648841f021e26417 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893650881839104 |
spelling |
Del Carpio Ramos, Pedro AntonioGuevara Tuesta, Mery Karoll2022-10-20T13:29:48Z2022-10-20T13:29:48Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12893/10680La Echinacea purpurea es una especie vegetal que se viene empleando en gran medida en el tratamiento de enfermedades respiratorias en humanos desde tiempos ancestrales; las investigaciones recientes indican que tiene un potencial importante en la inmunocompetencia, en la auto oxidación como antioxidante, como desinflamante, antibacteriano, etc. Se está ensayando en la alimentación animal y las referencias en producción de cuyes son muy escasas o, prácticamente, nulas. Se evaluó un extracto comercial de Echinacea purpurea en 60 cuyes en crecimiento a través del concentrado (T2) y del agua de bebida (T3), en cantidades recomendadas por el fabricante. Se suministró el alimento en cantidades fijas (60 g de chala verde y 30 g de concentrado por animal por día). Los incrementos acumulados de peso fueron mejores (P<0.05) cuando el extracto se suministró en el concentrado, los dos tratamientos con el extracto fueron superiores al testigo (T1); la conversión alimenticia fue considerablemente mejor en T2. El hígado y el bazo fueron de mayor tamaño en T2, indicando mejor capacidad de síntesis y de inmunocompetencia. Es recomendable evaluar productos que sean de menor precio para que su empleo resulte económicamente viable.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Nutrición del cuyAlimentación animalProducción de cuyeshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Indicadores productivos de cuyes en crecimiento con extracto comercial de Echinacea purpurea en el alimento y agua de bebidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniera ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaIngeniería Zootecnia7424686716407252https://orcid.org/0000-0002-0236-1593http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266Acosta Vidaurre, RogelioCorrales Rodríguez, NapoleónBautista Espinoza, BenitoCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10680/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52ORIGINALGuevara_Tuesta_Mery_Karoll.pdfGuevara_Tuesta_Mery_Karoll.pdfapplication/pdf9328427http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10680/1/Guevara_Tuesta_Mery_Karoll.pdf6db6930018506556648841f021e26417MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10680/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12893/10680oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/106802022-10-20 08:29:48.7Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).