Efecto inhibitorio in vitro de la miel de abeja sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli aisladas de heridas superficiales
Descripción del Articulo
Los objetivos de la investigación fueron: Identificar Staphylococcus aureus y Escherichia coli aisladas de heridas superficiales y determinar el efecto inhibitorio in vitro de la miel sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli aisladas de heridas superficiales. Se utilizó miel...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2113 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/2113 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Medicina Natural Medicina Alterna http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| Sumario: | Los objetivos de la investigación fueron: Identificar Staphylococcus aureus y Escherichia coli aisladas de heridas superficiales y determinar el efecto inhibitorio in vitro de la miel sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli aisladas de heridas superficiales. Se utilizó miel de abeja del árbol de zapote, miel de abeja del árbol de algarrobo y miel multifloral, procedentes del Distrito de Motupe Departamento Lambayeque. En la identificación bacteriana se siguió la metodología del Manual de Procedimientos Bacteriológicos en Infecciones Intrahospitalarias - Instituto Nacional de Salud –Serie de Normas Técnicas N°28 y para la determinación del efecto inhibitorio in vitro de la miel de abeja se aplicó Método modificado de difusión de Kirby Bauer. Se identificó Staphylococcus aureus y Escherichia coli en el 27.27% y 13.64% de heridas superficiales respectivamente. La miel de abeja de algarrobo y de zapote y la miel de abeja multifloral a concentraciones de 50% y 100% tienen efecto inhibitorio in vitro sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli aisladas de heridas superficiales, siendo el efecto dependiente del tipo de miel y de la cepa probada y directamente proporcional a la concentración. El efecto inhibitorio in vitro de la miel de algarrobo y de la miel de zapote es significativamente mayor que el de la miel multifloral; así mismo es mayor frente a Staphylococcus aureus que frente a Escherichia coli aisladas de heridas superficiales. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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