Evaluación de la Adaptabilidad y el desarrollo de 18 variedades de Café (Coffea Arabica L.), introducidas al caserío cruz ce chalpon, Provincia San Ignacio, Departamento Cajamarca

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la adaptabilidad y desarrollo de 18 variedades de café introducidas a la zona de Cruz de Chalpón, San Ignacio, en la etapa de crecimiento durante el segundo año en campo definitivo, para el cual se trazaron objetivos específicos los cua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lalangui Sarmiento, Karen Jelitza, Rivera Castillo, Leiner Noe
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/11263
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/11263
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivo de café
Variedades de café
Café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UPRG_bc9bb346647fb99a88eeaabee3e2cb20
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/11263
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la Adaptabilidad y el desarrollo de 18 variedades de Café (Coffea Arabica L.), introducidas al caserío cruz ce chalpon, Provincia San Ignacio, Departamento Cajamarca
title Evaluación de la Adaptabilidad y el desarrollo de 18 variedades de Café (Coffea Arabica L.), introducidas al caserío cruz ce chalpon, Provincia San Ignacio, Departamento Cajamarca
spellingShingle Evaluación de la Adaptabilidad y el desarrollo de 18 variedades de Café (Coffea Arabica L.), introducidas al caserío cruz ce chalpon, Provincia San Ignacio, Departamento Cajamarca
Lalangui Sarmiento, Karen Jelitza
Cultivo de café
Variedades de café
Café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Evaluación de la Adaptabilidad y el desarrollo de 18 variedades de Café (Coffea Arabica L.), introducidas al caserío cruz ce chalpon, Provincia San Ignacio, Departamento Cajamarca
title_full Evaluación de la Adaptabilidad y el desarrollo de 18 variedades de Café (Coffea Arabica L.), introducidas al caserío cruz ce chalpon, Provincia San Ignacio, Departamento Cajamarca
title_fullStr Evaluación de la Adaptabilidad y el desarrollo de 18 variedades de Café (Coffea Arabica L.), introducidas al caserío cruz ce chalpon, Provincia San Ignacio, Departamento Cajamarca
title_full_unstemmed Evaluación de la Adaptabilidad y el desarrollo de 18 variedades de Café (Coffea Arabica L.), introducidas al caserío cruz ce chalpon, Provincia San Ignacio, Departamento Cajamarca
title_sort Evaluación de la Adaptabilidad y el desarrollo de 18 variedades de Café (Coffea Arabica L.), introducidas al caserío cruz ce chalpon, Provincia San Ignacio, Departamento Cajamarca
author Lalangui Sarmiento, Karen Jelitza
author_facet Lalangui Sarmiento, Karen Jelitza
Rivera Castillo, Leiner Noe
author_role author
author2 Rivera Castillo, Leiner Noe
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramírez Lucero, Ysaac
dc.contributor.author.fl_str_mv Lalangui Sarmiento, Karen Jelitza
Rivera Castillo, Leiner Noe
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cultivo de café
Variedades de café
Café
topic Cultivo de café
Variedades de café
Café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la adaptabilidad y desarrollo de 18 variedades de café introducidas a la zona de Cruz de Chalpón, San Ignacio, en la etapa de crecimiento durante el segundo año en campo definitivo, para el cual se trazaron objetivos específicos los cuales consistieron en determinar las principales características biométricas de las variedades en estudio, evaluar el rendimiento de las diferentes variedades introducidas al caserío Cruz de Chalpón y así contribuir con el desarrollo tecnológico de los caficultores de la Provincia de San Ignacio. Para el proceso de evaluación se realizaron cuatro evaluaciones de campo a los 14, 16, 19 y 21 meses después de la siembra, de las cuales características como: diámetro de tallo, altura de planta, numero de entrenudos por tallo principal, numero de ramas por planta, longitud de rama principal, numero de entrenudos por rama principal, numero de hojas por rama principal se realizaron en las cuatro evaluaciones y el cálculo de área foliar se realizó solo en dos evaluaciones a los 14 y 19 meses, todas estas características se evaluaron a los 18 variedades en estudio con un total de tres repeticiones, se tomaron 5 plantas al azar de cada variedad, las mismas que fueron marcadas para garantizar que se evalúen las mismas plantas durante todo el proceso. De las variedades en estudio, la Variedad K7 es la que arrojo los más altos promedios con relación a las características morfológicas evaluadas, así tenemos que esta variedad registra los promedios más altos con relación a: diámetro de tallo (47.20mm), altura de planta (206.7 cm), numero de ramas (51.20), numero de entrenudos por rama (25.77), numero de entrenudos por tallo(27.53), longitud de rama principal(122.07), mientras que la Variedad COL2 es la que mayor cantidad de hojas por rama principal obtuvo (25.73), asimismo la variedad MARSELLESA es la que mayor área foliar registro con 114.17 cm2 Con respecto a la productividad, las variedades EC16 y H1 registraron una mayor productividad con 752.57 y 716.90 gramos/planta respectivamente, equivalente a una productividad de 68.17, y 64.94 qq/ha de café pergamino seco (12% de humedad), siendo las variedades PACAMARA, BATIAN y CATIGA MG2 que arrojaron las menores estimaciones de productividad con un promedio de 53.14, 34.05 y 22.89 gramos/planta que equivale a 4.81, 2.16 y 2.07 qq/ha de 55.2 Kg de café pergamino seco respectivamente.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-13T13:40:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-13T13:40:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-04-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/11263
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/11263
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11263/1/Lalangui_Sarmiento_Karen_Jelitza%20y%20Rivera_Castillo_Leiner_Noe.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11263/2/license_rdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11263/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c26b7810c8999a6315ae50145e142d52
84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893671411908608
spelling Ramírez Lucero, YsaacLalangui Sarmiento, Karen JelitzaRivera Castillo, Leiner Noe2023-04-13T13:40:00Z2023-04-13T13:40:00Z2023-04-13https://hdl.handle.net/20.500.12893/11263El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la adaptabilidad y desarrollo de 18 variedades de café introducidas a la zona de Cruz de Chalpón, San Ignacio, en la etapa de crecimiento durante el segundo año en campo definitivo, para el cual se trazaron objetivos específicos los cuales consistieron en determinar las principales características biométricas de las variedades en estudio, evaluar el rendimiento de las diferentes variedades introducidas al caserío Cruz de Chalpón y así contribuir con el desarrollo tecnológico de los caficultores de la Provincia de San Ignacio. Para el proceso de evaluación se realizaron cuatro evaluaciones de campo a los 14, 16, 19 y 21 meses después de la siembra, de las cuales características como: diámetro de tallo, altura de planta, numero de entrenudos por tallo principal, numero de ramas por planta, longitud de rama principal, numero de entrenudos por rama principal, numero de hojas por rama principal se realizaron en las cuatro evaluaciones y el cálculo de área foliar se realizó solo en dos evaluaciones a los 14 y 19 meses, todas estas características se evaluaron a los 18 variedades en estudio con un total de tres repeticiones, se tomaron 5 plantas al azar de cada variedad, las mismas que fueron marcadas para garantizar que se evalúen las mismas plantas durante todo el proceso. De las variedades en estudio, la Variedad K7 es la que arrojo los más altos promedios con relación a las características morfológicas evaluadas, así tenemos que esta variedad registra los promedios más altos con relación a: diámetro de tallo (47.20mm), altura de planta (206.7 cm), numero de ramas (51.20), numero de entrenudos por rama (25.77), numero de entrenudos por tallo(27.53), longitud de rama principal(122.07), mientras que la Variedad COL2 es la que mayor cantidad de hojas por rama principal obtuvo (25.73), asimismo la variedad MARSELLESA es la que mayor área foliar registro con 114.17 cm2 Con respecto a la productividad, las variedades EC16 y H1 registraron una mayor productividad con 752.57 y 716.90 gramos/planta respectivamente, equivalente a una productividad de 68.17, y 64.94 qq/ha de café pergamino seco (12% de humedad), siendo las variedades PACAMARA, BATIAN y CATIGA MG2 que arrojaron las menores estimaciones de productividad con un promedio de 53.14, 34.05 y 22.89 gramos/planta que equivale a 4.81, 2.16 y 2.07 qq/ha de 55.2 Kg de café pergamino seco respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Cultivo de caféVariedades de caféCaféhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de la Adaptabilidad y el desarrollo de 18 variedades de Café (Coffea Arabica L.), introducidas al caserío cruz ce chalpon, Provincia San Ignacio, Departamento Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de AgronomíaAgronomía4725156546930930https://orcid.org/0000-0002-2112-4964http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Nieto Delgado, WilfredoPeña Orrego, NeptalíNeciosup gallardo, José AvercioORIGINALLalangui_Sarmiento_Karen_Jelitza y Rivera_Castillo_Leiner_Noe.pdfLalangui_Sarmiento_Karen_Jelitza y Rivera_Castillo_Leiner_Noe.pdfapplication/pdf9589257http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11263/1/Lalangui_Sarmiento_Karen_Jelitza%20y%20Rivera_Castillo_Leiner_Noe.pdfc26b7810c8999a6315ae50145e142d52MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11263/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11263/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12893/11263oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/112632023-04-13 08:40:01.06Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).