Dieta de pre-inicio local vs. comercial en pollos en una granja a 1800 msnm en Jaén, Cajamarca
Descripción del Articulo
En el afán de lograr eficientes rendimientos en la producción avícola se asumió que cuando los pollos de carne logran los más altos pesos corporales en el Pre-Inicio que su bagaje genético les permite lograrían, también, mayor eficiencia productiva acumulada. En base a esta premisa se estableció el...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3137 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/3137 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Producción Avícola Pollos de Carne Nutrición Aviar |
id |
UPRG_ae77c87a2c13eec8196370f62a6361d6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3137 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Dieta de pre-inicio local vs. comercial en pollos en una granja a 1800 msnm en Jaén, Cajamarca |
title |
Dieta de pre-inicio local vs. comercial en pollos en una granja a 1800 msnm en Jaén, Cajamarca |
spellingShingle |
Dieta de pre-inicio local vs. comercial en pollos en una granja a 1800 msnm en Jaén, Cajamarca Castro Coronado, Boris Edwards Producción Avícola Pollos de Carne Nutrición Aviar |
title_short |
Dieta de pre-inicio local vs. comercial en pollos en una granja a 1800 msnm en Jaén, Cajamarca |
title_full |
Dieta de pre-inicio local vs. comercial en pollos en una granja a 1800 msnm en Jaén, Cajamarca |
title_fullStr |
Dieta de pre-inicio local vs. comercial en pollos en una granja a 1800 msnm en Jaén, Cajamarca |
title_full_unstemmed |
Dieta de pre-inicio local vs. comercial en pollos en una granja a 1800 msnm en Jaén, Cajamarca |
title_sort |
Dieta de pre-inicio local vs. comercial en pollos en una granja a 1800 msnm en Jaén, Cajamarca |
author |
Castro Coronado, Boris Edwards |
author_facet |
Castro Coronado, Boris Edwards |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Del Carpio Ramos, Pedro Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castro Coronado, Boris Edwards |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Producción Avícola Pollos de Carne Nutrición Aviar |
topic |
Producción Avícola Pollos de Carne Nutrición Aviar |
description |
En el afán de lograr eficientes rendimientos en la producción avícola se asumió que cuando los pollos de carne logran los más altos pesos corporales en el Pre-Inicio que su bagaje genético les permite lograrían, también, mayor eficiencia productiva acumulada. En base a esta premisa se estableció el presente ensayo para comparar la respuesta productiva acumulada comparando el empleo de una ración comercial de calidad durante el Pre-Inicio con una de manufactura local; en los siguientes períodos los dos tratamientos recibieron las mismas raciones, que fueron preparadas en la granja. Se emplearon 400 pollos Cobb 500 de un día de edad y todo el período productivo tuvo una duración de 42 días. El empleo de la ración local permitió que los pollos lograran mayores incrementos de peso y más eficiente utilización del alimento, pero menos eficiente mérito económico, durante el Pre-Inicio; sin embargo, la ventaja en incremento de peso y conversión alimenticia se perdió en las siguientes fases productivas. El mérito económico acumulado fue casi 2% menos eficiente por el empleo de la ración comercial. Los resultados no hacen aconsejable el empleo de la ración comercial pero si que pueda mejorarse la calidad de la ración local y que, así, pueda emplearse en la totalidad del período productivo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-14T22:08:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-14T22:08:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/3137 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/3137 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3137/3/BC-TES-TMP-1931.pdf.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3137/1/BC-TES-TMP-1931.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3137/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
975f4126824353385cae1e740570048b 3293e541b37826180606b98be02cf393 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893615797534720 |
spelling |
Del Carpio Ramos, Pedro AntonioCastro Coronado, Boris Edwards2019-01-14T22:08:44Z2019-01-14T22:08:44Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12893/3137En el afán de lograr eficientes rendimientos en la producción avícola se asumió que cuando los pollos de carne logran los más altos pesos corporales en el Pre-Inicio que su bagaje genético les permite lograrían, también, mayor eficiencia productiva acumulada. En base a esta premisa se estableció el presente ensayo para comparar la respuesta productiva acumulada comparando el empleo de una ración comercial de calidad durante el Pre-Inicio con una de manufactura local; en los siguientes períodos los dos tratamientos recibieron las mismas raciones, que fueron preparadas en la granja. Se emplearon 400 pollos Cobb 500 de un día de edad y todo el período productivo tuvo una duración de 42 días. El empleo de la ración local permitió que los pollos lograran mayores incrementos de peso y más eficiente utilización del alimento, pero menos eficiente mérito económico, durante el Pre-Inicio; sin embargo, la ventaja en incremento de peso y conversión alimenticia se perdió en las siguientes fases productivas. El mérito económico acumulado fue casi 2% menos eficiente por el empleo de la ración comercial. Los resultados no hacen aconsejable el empleo de la ración comercial pero si que pueda mejorarse la calidad de la ración local y que, así, pueda emplearse en la totalidad del período productivo.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Producción AvícolaPollos de CarneNutrición AviarDieta de pre-inicio local vs. comercial en pollos en una granja a 1800 msnm en Jaén, Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaZootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTEXTBC-TES-TMP-1931.pdf.txtBC-TES-TMP-1931.pdf.txtExtracted texttext/plain107687http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3137/3/BC-TES-TMP-1931.pdf.txt975f4126824353385cae1e740570048bMD53ORIGINALBC-TES-TMP-1931.pdfBC-TES-TMP-1931.pdfapplication/pdf904849http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3137/1/BC-TES-TMP-1931.pdf3293e541b37826180606b98be02cf393MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3137/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12893/3137oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/31372021-09-06 09:28:05.318Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).