Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque
Descripción del Articulo
En el centro experimental Vista Florida del Instituto de Innovación Agraria, provincia de Chiclayo desde el mes de enero a marzo de 2018, durante 11 semanas se implementaron cuatro tratamientos con cuyes destetados raza Perú, con el objetivo evaluar la incorporación optima de harina de hojas de mori...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4288 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/4288 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Crianza de Cuyes Nutrición del Cuy |
id |
UPRG_a1c2615afc698a2a910cb891c3c45669 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4288 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque |
title |
Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque |
spellingShingle |
Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque Chavesta Sanchez, Nayra Lizcett Yaliz Crianza de Cuyes Nutrición del Cuy |
title_short |
Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque |
title_full |
Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque |
title_fullStr |
Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque |
title_full_unstemmed |
Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque |
title_sort |
Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque |
author |
Chavesta Sanchez, Nayra Lizcett Yaliz |
author_facet |
Chavesta Sanchez, Nayra Lizcett Yaliz |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Corrales Rodríguez, Napoleón |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chavesta Sanchez, Nayra Lizcett Yaliz |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Crianza de Cuyes Nutrición del Cuy |
topic |
Crianza de Cuyes Nutrición del Cuy |
description |
En el centro experimental Vista Florida del Instituto de Innovación Agraria, provincia de Chiclayo desde el mes de enero a marzo de 2018, durante 11 semanas se implementaron cuatro tratamientos con cuyes destetados raza Perú, con el objetivo evaluar la incorporación optima de harina de hojas de moringa (Moringa oleífera) en el concentrado de cuyes en crecimiento así como la mejor conversión alimenticia, merito económico y la influencia de este nuevo insumo en las propiedades organolépticas de la carne en el consumidor final. Los tratamientos fueron T0: concentrado sin harina de hoja de moringa; T1: concentrado con 5% de harina de hojas de moringa; T2: concentrado con 10% de harina de hojas de moringa y T3: concentrado con 15% de harina de hojas de moringa. Todos fueron complementados con maíz chala como fuente forrajera. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con igual número de repeticiones por tratamiento (10 cuyes). Los resultados indicaron que la harina de hojas de moringa (Moringa oleífera) a nivel 15% en el concentrado de cuyes en crecimiento mejora el incremento de peso, conversión alimenticia y merito económico. La evaluación de las características organolépticas de la carne de cuy alimentado con harina de hojas de Moringa oleífera en el concentrado no compromete el sabor ni olor pero si afecta la dureza de la carne. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-08T13:42:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-08T13:42:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/4288 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/4288 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4288/1/BC-TES-TMP-3106.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4288/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4288/3/BC-TES-TMP-3106.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
deff87776c3055ce8a044ac023f8c24a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6339285e433474cd31b2d7979355e968 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893659586068480 |
spelling |
Corrales Rodríguez, NapoleónChavesta Sanchez, Nayra Lizcett Yaliz2019-05-08T13:42:41Z2019-05-08T13:42:41Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12893/4288En el centro experimental Vista Florida del Instituto de Innovación Agraria, provincia de Chiclayo desde el mes de enero a marzo de 2018, durante 11 semanas se implementaron cuatro tratamientos con cuyes destetados raza Perú, con el objetivo evaluar la incorporación optima de harina de hojas de moringa (Moringa oleífera) en el concentrado de cuyes en crecimiento así como la mejor conversión alimenticia, merito económico y la influencia de este nuevo insumo en las propiedades organolépticas de la carne en el consumidor final. Los tratamientos fueron T0: concentrado sin harina de hoja de moringa; T1: concentrado con 5% de harina de hojas de moringa; T2: concentrado con 10% de harina de hojas de moringa y T3: concentrado con 15% de harina de hojas de moringa. Todos fueron complementados con maíz chala como fuente forrajera. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con igual número de repeticiones por tratamiento (10 cuyes). Los resultados indicaron que la harina de hojas de moringa (Moringa oleífera) a nivel 15% en el concentrado de cuyes en crecimiento mejora el incremento de peso, conversión alimenticia y merito económico. La evaluación de las características organolépticas de la carne de cuy alimentado con harina de hojas de Moringa oleífera en el concentrado no compromete el sabor ni olor pero si afecta la dureza de la carne.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Crianza de CuyesNutrición del CuyHarina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaZootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-TMP-3106.pdfBC-TES-TMP-3106.pdfapplication/pdf1509860http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4288/1/BC-TES-TMP-3106.pdfdeff87776c3055ce8a044ac023f8c24aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4288/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-3106.pdf.txtBC-TES-TMP-3106.pdf.txtExtracted texttext/plain89901http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4288/3/BC-TES-TMP-3106.pdf.txt6339285e433474cd31b2d7979355e968MD5320.500.12893/4288oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/42882021-09-06 09:28:05.331Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
score |
13.873204 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).