Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque

Descripción del Articulo

En el centro experimental Vista Florida del Instituto de Innovación Agraria, provincia de Chiclayo desde el mes de enero a marzo de 2018, durante 11 semanas se implementaron cuatro tratamientos con cuyes destetados raza Perú, con el objetivo evaluar la incorporación optima de harina de hojas de mori...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chavesta Sanchez, Nayra Lizcett Yaliz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4288
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/4288
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Crianza de Cuyes
Nutrición del Cuy
id UPRG_a1c2615afc698a2a910cb891c3c45669
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4288
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque
title Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque
spellingShingle Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque
Chavesta Sanchez, Nayra Lizcett Yaliz
Crianza de Cuyes
Nutrición del Cuy
title_short Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque
title_full Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque
title_fullStr Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque
title_full_unstemmed Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque
title_sort Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque
author Chavesta Sanchez, Nayra Lizcett Yaliz
author_facet Chavesta Sanchez, Nayra Lizcett Yaliz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Corrales Rodríguez, Napoleón
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavesta Sanchez, Nayra Lizcett Yaliz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Crianza de Cuyes
Nutrición del Cuy
topic Crianza de Cuyes
Nutrición del Cuy
description En el centro experimental Vista Florida del Instituto de Innovación Agraria, provincia de Chiclayo desde el mes de enero a marzo de 2018, durante 11 semanas se implementaron cuatro tratamientos con cuyes destetados raza Perú, con el objetivo evaluar la incorporación optima de harina de hojas de moringa (Moringa oleífera) en el concentrado de cuyes en crecimiento así como la mejor conversión alimenticia, merito económico y la influencia de este nuevo insumo en las propiedades organolépticas de la carne en el consumidor final. Los tratamientos fueron T0: concentrado sin harina de hoja de moringa; T1: concentrado con 5% de harina de hojas de moringa; T2: concentrado con 10% de harina de hojas de moringa y T3: concentrado con 15% de harina de hojas de moringa. Todos fueron complementados con maíz chala como fuente forrajera. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con igual número de repeticiones por tratamiento (10 cuyes). Los resultados indicaron que la harina de hojas de moringa (Moringa oleífera) a nivel 15% en el concentrado de cuyes en crecimiento mejora el incremento de peso, conversión alimenticia y merito económico. La evaluación de las características organolépticas de la carne de cuy alimentado con harina de hojas de Moringa oleífera en el concentrado no compromete el sabor ni olor pero si afecta la dureza de la carne.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-08T13:42:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-08T13:42:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/4288
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/4288
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4288/1/BC-TES-TMP-3106.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4288/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4288/3/BC-TES-TMP-3106.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv deff87776c3055ce8a044ac023f8c24a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6339285e433474cd31b2d7979355e968
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893659586068480
spelling Corrales Rodríguez, NapoleónChavesta Sanchez, Nayra Lizcett Yaliz2019-05-08T13:42:41Z2019-05-08T13:42:41Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12893/4288En el centro experimental Vista Florida del Instituto de Innovación Agraria, provincia de Chiclayo desde el mes de enero a marzo de 2018, durante 11 semanas se implementaron cuatro tratamientos con cuyes destetados raza Perú, con el objetivo evaluar la incorporación optima de harina de hojas de moringa (Moringa oleífera) en el concentrado de cuyes en crecimiento así como la mejor conversión alimenticia, merito económico y la influencia de este nuevo insumo en las propiedades organolépticas de la carne en el consumidor final. Los tratamientos fueron T0: concentrado sin harina de hoja de moringa; T1: concentrado con 5% de harina de hojas de moringa; T2: concentrado con 10% de harina de hojas de moringa y T3: concentrado con 15% de harina de hojas de moringa. Todos fueron complementados con maíz chala como fuente forrajera. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con igual número de repeticiones por tratamiento (10 cuyes). Los resultados indicaron que la harina de hojas de moringa (Moringa oleífera) a nivel 15% en el concentrado de cuyes en crecimiento mejora el incremento de peso, conversión alimenticia y merito económico. La evaluación de las características organolépticas de la carne de cuy alimentado con harina de hojas de Moringa oleífera en el concentrado no compromete el sabor ni olor pero si afecta la dureza de la carne.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Crianza de CuyesNutrición del CuyHarina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaZootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-TMP-3106.pdfBC-TES-TMP-3106.pdfapplication/pdf1509860http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4288/1/BC-TES-TMP-3106.pdfdeff87776c3055ce8a044ac023f8c24aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4288/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-3106.pdf.txtBC-TES-TMP-3106.pdf.txtExtracted texttext/plain89901http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4288/3/BC-TES-TMP-3106.pdf.txt6339285e433474cd31b2d7979355e968MD5320.500.12893/4288oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/42882021-09-06 09:28:05.331Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.873204
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).