Harina de hojas de moringa (Moringa oleifera) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Lambayeque - Chavesta Sanchez, Nayra Lizcett Yaliz (2019)
En el centro experimental Vista Florida del Instituto de Innovación Agraria, provincia de Chiclayo desde el mes de enero a marzo de 2018, durante 11 semanas se implementaron cuatro tratamientos con cuyes destetados raza Perú, con el objetivo evaluar la incorporación optima de harina de hojas de moringa (Moringa oleífera) en el concentrado de cuyes en crecimiento así como la mejor conversión alimenticia, merito económico y la influencia de este nuevo insumo en las propiedades organolépticas de la carne en el consumidor final. Los tratamientos fueron T0: concentrado sin harina de hoja de moringa; T1: concentrado con 5% de harina de hojas de moringa; T2: concentrado con 10% de harina de hojas de moringa y T3: concentrado con 15% de harina de hojas de moringa. Todos fueron complementados con maíz chala como fuente forrajera. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con igual número de repeticiones por tratamiento (10 cuyes). Los resultados indicaron que la harina de hojas de moringa (Moringa oleífera) a nivel 15% en el concentrado de cuyes en crecimiento mejora el incremento de peso, conversión alimenticia y merito económico. La evaluación de las características organolépticas de la carne de cuy alimentado con harina de hojas de Moringa oleífera en el concentrado no compromete el sabor ni olor pero si afecta la dureza de la carne.