Propuesta de diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la toma de decisiones de las empresas del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo.

Descripción del Articulo

La presente investigación se refiere al sistema de costos por órdenes de producción aplicado al sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo, que se realizó por el interés de saber por qué en este sector varios empresarios quieren invertir e invierten pero muchos de ellos terminan cerrando al poco t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Becerra Manayay, Patricia Lucero, Merino Coronel, Maria Judith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4846
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/4846
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistemas de costos
Órdenes de producción
id UPRG_8cfccb568812aabd6ba2dabfa3875adc
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4846
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la toma de decisiones de las empresas del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo.
title Propuesta de diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la toma de decisiones de las empresas del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo.
spellingShingle Propuesta de diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la toma de decisiones de las empresas del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo.
Becerra Manayay, Patricia Lucero
Sistemas de costos
Órdenes de producción
title_short Propuesta de diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la toma de decisiones de las empresas del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo.
title_full Propuesta de diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la toma de decisiones de las empresas del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo.
title_fullStr Propuesta de diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la toma de decisiones de las empresas del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo.
title_full_unstemmed Propuesta de diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la toma de decisiones de las empresas del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo.
title_sort Propuesta de diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la toma de decisiones de las empresas del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo.
author Becerra Manayay, Patricia Lucero
author_facet Becerra Manayay, Patricia Lucero
Merino Coronel, Maria Judith
author_role author
author2 Merino Coronel, Maria Judith
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Seytuque Valderrama, José Segundo
dc.contributor.author.fl_str_mv Becerra Manayay, Patricia Lucero
Merino Coronel, Maria Judith
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistemas de costos
Órdenes de producción
topic Sistemas de costos
Órdenes de producción
description La presente investigación se refiere al sistema de costos por órdenes de producción aplicado al sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo, que se realizó por el interés de saber por qué en este sector varios empresarios quieren invertir e invierten pero muchos de ellos terminan cerrando al poco tiempo debido a que no tienen un adecuado control en el funcionamiento de sus operaciones y a la inexistencia de un sistema de costos que les pueda ayudar a mejorar la toma de decisiones. La característica principal de este tipo de sistema de costos por órdenes de producción es que va permitir reunir por separado cada elemento del costo de cada orden u lote de producción haciendo más fácil la toma de decisiones. Para analizar la problemática que existe en el sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo se tuvo la necesidad de hacer una visita previa y ver las deficiencias tales como, la inexistencia de un sistema de costos, el inadecuado control de las operaciones, no existe valoración de la materia prima, entre otros. La investigación se realizó con una serie de entrevistas a gerentes y administradores de los restaurantes más representativos de la ciudad, los ítems de la entrevista tuvieron un número limitado de preguntas las cuales se perfilaron a preguntas referidas a la existencia de un sistema de costos o no. De acuerdo a la problemática presentada, la presente investigación tiene como Problema General ¿En qué medida la propuesta de un diseño de sistema de costos por órdenes de producción ayudará a mejorar la toma de decisiones de las empresas del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo? , siendo nuestro Hipótesis: La propuesta de diseño de sistema de costos por órdenes de producción ayudará a mejorar la toma de decisiones de las empresas del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-15T16:37:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-15T16:37:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/4846
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/4846
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4846/1/BC-TES-3632%20BECERRA%20MANAYAY-MERINO%20CORONEL.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4846/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4846/3/BC-TES-3632%20BECERRA%20MANAYAY-MERINO%20CORONEL.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 522310904ad57affb57d813779ad234d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
75bca0cabb457529815f935531bb1c19
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893628675096576
spelling Seytuque Valderrama, José SegundoBecerra Manayay, Patricia LuceroMerino Coronel, Maria Judith2019-08-15T16:37:05Z2019-08-15T16:37:05Z2019-08-15https://hdl.handle.net/20.500.12893/4846La presente investigación se refiere al sistema de costos por órdenes de producción aplicado al sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo, que se realizó por el interés de saber por qué en este sector varios empresarios quieren invertir e invierten pero muchos de ellos terminan cerrando al poco tiempo debido a que no tienen un adecuado control en el funcionamiento de sus operaciones y a la inexistencia de un sistema de costos que les pueda ayudar a mejorar la toma de decisiones. La característica principal de este tipo de sistema de costos por órdenes de producción es que va permitir reunir por separado cada elemento del costo de cada orden u lote de producción haciendo más fácil la toma de decisiones. Para analizar la problemática que existe en el sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo se tuvo la necesidad de hacer una visita previa y ver las deficiencias tales como, la inexistencia de un sistema de costos, el inadecuado control de las operaciones, no existe valoración de la materia prima, entre otros. La investigación se realizó con una serie de entrevistas a gerentes y administradores de los restaurantes más representativos de la ciudad, los ítems de la entrevista tuvieron un número limitado de preguntas las cuales se perfilaron a preguntas referidas a la existencia de un sistema de costos o no. De acuerdo a la problemática presentada, la presente investigación tiene como Problema General ¿En qué medida la propuesta de un diseño de sistema de costos por órdenes de producción ayudará a mejorar la toma de decisiones de las empresas del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo? , siendo nuestro Hipótesis: La propuesta de diseño de sistema de costos por órdenes de producción ayudará a mejorar la toma de decisiones de las empresas del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Sistemas de costosÓrdenes de producciónPropuesta de diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la toma de decisiones de las empresas del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUContadora PúblicaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Económicas Administrativas y ContablesContabilidadhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-3632 BECERRA MANAYAY-MERINO CORONEL.pdfBC-TES-3632 BECERRA MANAYAY-MERINO CORONEL.pdfapplication/pdf1627978http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4846/1/BC-TES-3632%20BECERRA%20MANAYAY-MERINO%20CORONEL.pdf522310904ad57affb57d813779ad234dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4846/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-3632 BECERRA MANAYAY-MERINO CORONEL.pdf.txtBC-TES-3632 BECERRA MANAYAY-MERINO CORONEL.pdf.txtExtracted texttext/plain158398http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4846/3/BC-TES-3632%20BECERRA%20MANAYAY-MERINO%20CORONEL.pdf.txt75bca0cabb457529815f935531bb1c19MD5320.500.12893/4846oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/48462021-09-06 09:12:03.295Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.871882
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).