Efecto de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Asparagus officinalis L., en condiciones de invernadero

Descripción del Articulo

Los fertilizantes químicos aportan los nutrientes requeridos por los cultivos agrícolas; no obstante, su aplicación no controlada contamina el ambiente. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de 16 cultivos de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Aspara...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chafloque Capuñay, Fernando Gianmarco, Monje Cavero, Jair Gianpierre
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9058
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/9058
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Azotobacter
Enterobacterias
Asparagus officinalis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id UPRG_8bfe6ebec18ff9e6780dbc0ec0e905b9
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9058
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Asparagus officinalis L., en condiciones de invernadero
title Efecto de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Asparagus officinalis L., en condiciones de invernadero
spellingShingle Efecto de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Asparagus officinalis L., en condiciones de invernadero
Chafloque Capuñay, Fernando Gianmarco
Azotobacter
Enterobacterias
Asparagus officinalis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Efecto de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Asparagus officinalis L., en condiciones de invernadero
title_full Efecto de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Asparagus officinalis L., en condiciones de invernadero
title_fullStr Efecto de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Asparagus officinalis L., en condiciones de invernadero
title_full_unstemmed Efecto de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Asparagus officinalis L., en condiciones de invernadero
title_sort Efecto de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Asparagus officinalis L., en condiciones de invernadero
author Chafloque Capuñay, Fernando Gianmarco
author_facet Chafloque Capuñay, Fernando Gianmarco
Monje Cavero, Jair Gianpierre
author_role author
author2 Monje Cavero, Jair Gianpierre
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carreño Farfán, Carmen Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Chafloque Capuñay, Fernando Gianmarco
Monje Cavero, Jair Gianpierre
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Azotobacter
Enterobacterias
Asparagus officinalis
topic Azotobacter
Enterobacterias
Asparagus officinalis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description Los fertilizantes químicos aportan los nutrientes requeridos por los cultivos agrícolas; no obstante, su aplicación no controlada contamina el ambiente. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de 16 cultivos de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Asparagus officinalis L. “espárrago” en condiciones de invernadero. La estabilidad de las características que evidencian promoción de crecimiento en plantas se verificó in vitro, cuantificando el amonio, fósforo soluble e indoles producidos. Las bacterias se inocularon por aspersión en las coronas de espárrago antes de la siembra y cada 30 días se determinaron la altura, número de tallos y a los 150 días la biomasa radicular. Se cuantificaron 8,015 a 32,542ppm de amonio; 1,217 a 17,189ppm de fósforo y 0,244 a 58,688ppm de indoles. Estas bacterias incrementaron la altura (1,99 a 66,67%), el número de tallos (24,72 a 227,83%) y el peso de la biomasa radicular (1,76 a 286,84%). Se demostró el incremento en el desarrollo vegetativo de espárrago por efecto de las bacterias investigadas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-23T16:47:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-23T16:47:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/9058
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/9058
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9058/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9058/3/Chafloque_Capu%c3%b1ay_Fernando_Gianmarco_y_Monje_Cavero_Jair_Gianpierre.pdf.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9058/4/Chafloque_Capu%c3%b1ay_Fernando_Gianmarco_y_Monje_Cavero_Jair_Gianpierre.pdf.jpg
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9058/5/Chafloque_Capu%c3%b1ay_Fernando_Gianmarco_y_Monje_Cavero_Jair_Gianpierre.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6572a43b96cf215cf11c3dd3d5407c57
d1f7b1aac08c46475bd29d3b08e0f27c
4804f1e2c9eeb14e3d8c23b84dd92ad3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893612955893760
spelling Carreño Farfán, Carmen RosaChafloque Capuñay, Fernando GianmarcoMonje Cavero, Jair Gianpierre2021-03-23T16:47:26Z2021-03-23T16:47:26Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12893/9058Los fertilizantes químicos aportan los nutrientes requeridos por los cultivos agrícolas; no obstante, su aplicación no controlada contamina el ambiente. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de 16 cultivos de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Asparagus officinalis L. “espárrago” en condiciones de invernadero. La estabilidad de las características que evidencian promoción de crecimiento en plantas se verificó in vitro, cuantificando el amonio, fósforo soluble e indoles producidos. Las bacterias se inocularon por aspersión en las coronas de espárrago antes de la siembra y cada 30 días se determinaron la altura, número de tallos y a los 150 días la biomasa radicular. Se cuantificaron 8,015 a 32,542ppm de amonio; 1,217 a 17,189ppm de fósforo y 0,244 a 58,688ppm de indoles. Estas bacterias incrementaron la altura (1,99 a 66,67%), el número de tallos (24,72 a 227,83%) y el peso de la biomasa radicular (1,76 a 286,84%). Se demostró el incremento en el desarrollo vegetativo de espárrago por efecto de las bacterias investigadas.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/AzotobacterEnterobacteriasAsparagus officinalishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Efecto de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Asparagus officinalis L., en condiciones de invernaderoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDULicenciado en Ciencias Biologicas - Microbiología - ParasitologíaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias BiológicasCiencias Biológicas - Microbiología - Parasitologíahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional0511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9058/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTChafloque_Capuñay_Fernando_Gianmarco_y_Monje_Cavero_Jair_Gianpierre.pdf.txtChafloque_Capuñay_Fernando_Gianmarco_y_Monje_Cavero_Jair_Gianpierre.pdf.txtExtracted texttext/plain114521http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9058/3/Chafloque_Capu%c3%b1ay_Fernando_Gianmarco_y_Monje_Cavero_Jair_Gianpierre.pdf.txt6572a43b96cf215cf11c3dd3d5407c57MD53THUMBNAILChafloque_Capuñay_Fernando_Gianmarco_y_Monje_Cavero_Jair_Gianpierre.pdf.jpgChafloque_Capuñay_Fernando_Gianmarco_y_Monje_Cavero_Jair_Gianpierre.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3433http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9058/4/Chafloque_Capu%c3%b1ay_Fernando_Gianmarco_y_Monje_Cavero_Jair_Gianpierre.pdf.jpgd1f7b1aac08c46475bd29d3b08e0f27cMD54ORIGINALChafloque_Capuñay_Fernando_Gianmarco_y_Monje_Cavero_Jair_Gianpierre.pdfChafloque_Capuñay_Fernando_Gianmarco_y_Monje_Cavero_Jair_Gianpierre.pdfapplication/pdf1799868http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9058/5/Chafloque_Capu%c3%b1ay_Fernando_Gianmarco_y_Monje_Cavero_Jair_Gianpierre.pdf4804f1e2c9eeb14e3d8c23b84dd92ad3MD5520.500.12893/9058oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/90582021-09-06 09:12:02.384Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.801937
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).