Evaluación de la calidad física y organoléptica de tres variedades de café (Coffea arábica L.), lavado y tres tipos de secado en el distrito San Ignacio, provincia de San Ignacio en la región de Cajamarca
Descripción del Articulo
El presente proyecto se efectuó en una parcela experimental ubicada en el Sector Alto campana, Distrito de San Ignacio, Provincia de San Ignacio, Región Cajamarca, entre los meses de junio a diciembre del 2018, con los objetivos de Determinar cuál de las variedades evaluadas presenta mejor calidad f...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10930 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10930 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Propiedades del café Proceso de café Variedades de café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UPRG_87ec03f3dc7120d44d88d2c816229458 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10930 |
| network_acronym_str |
UPRG |
| network_name_str |
UNPRG-Institucional |
| repository_id_str |
9404 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad física y organoléptica de tres variedades de café (Coffea arábica L.), lavado y tres tipos de secado en el distrito San Ignacio, provincia de San Ignacio en la región de Cajamarca |
| title |
Evaluación de la calidad física y organoléptica de tres variedades de café (Coffea arábica L.), lavado y tres tipos de secado en el distrito San Ignacio, provincia de San Ignacio en la región de Cajamarca |
| spellingShingle |
Evaluación de la calidad física y organoléptica de tres variedades de café (Coffea arábica L.), lavado y tres tipos de secado en el distrito San Ignacio, provincia de San Ignacio en la región de Cajamarca Guerrero García, José Luis Propiedades del café Proceso de café Variedades de café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Evaluación de la calidad física y organoléptica de tres variedades de café (Coffea arábica L.), lavado y tres tipos de secado en el distrito San Ignacio, provincia de San Ignacio en la región de Cajamarca |
| title_full |
Evaluación de la calidad física y organoléptica de tres variedades de café (Coffea arábica L.), lavado y tres tipos de secado en el distrito San Ignacio, provincia de San Ignacio en la región de Cajamarca |
| title_fullStr |
Evaluación de la calidad física y organoléptica de tres variedades de café (Coffea arábica L.), lavado y tres tipos de secado en el distrito San Ignacio, provincia de San Ignacio en la región de Cajamarca |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad física y organoléptica de tres variedades de café (Coffea arábica L.), lavado y tres tipos de secado en el distrito San Ignacio, provincia de San Ignacio en la región de Cajamarca |
| title_sort |
Evaluación de la calidad física y organoléptica de tres variedades de café (Coffea arábica L.), lavado y tres tipos de secado en el distrito San Ignacio, provincia de San Ignacio en la región de Cajamarca |
| author |
Guerrero García, José Luis |
| author_facet |
Guerrero García, José Luis Quinde Castillo, Willian Yonel |
| author_role |
author |
| author2 |
Quinde Castillo, Willian Yonel |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramírez Lucero, Ysaac |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guerrero García, José Luis Quinde Castillo, Willian Yonel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Propiedades del café Proceso de café Variedades de café |
| topic |
Propiedades del café Proceso de café Variedades de café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El presente proyecto se efectuó en una parcela experimental ubicada en el Sector Alto campana, Distrito de San Ignacio, Provincia de San Ignacio, Región Cajamarca, entre los meses de junio a diciembre del 2018, con los objetivos de Determinar cuál de las variedades evaluadas presenta mejor calidad física y organoléptica; Determinar la forma de secado más eficiente en la obtención de calidad física y organoléptica. Para ello, se empleó un tipo de investigación de nivel explicativo, de diseño experimental. A su vez, se uso un DBCA con arreglo factorial 3x3 con los factores Tipo de Secado y Variedad de café, en tres repeticiones. La finalidad del proyecto es evaluar la calidad y las características físicas del café (Coffea arabica L.). Por otro lado, se ha efectuado un análisis para determinar las variaciones seguido de una comparación de medias de Tukey con α = 0.05. Según los resultados, las variedades de BOURBON y CATURRA, alcanzaron la mejor calidad de taza, con 83.57 y 83.51 puntos respectivamente, producto del potencial genético que se les atribuye a estas variedades, a la altitud de 1600 msnm, que es el segundo parámetro que garantiza una buena calidad de taza; teniendo en cuenta los estándares internacionales para esta característica, se considera como Taza muy buena y califican para recibir una prima a la calidad; CATIMOR alcanza 82.71 puntos, considerado como taza limpia, que en los actuales escenarios de calidad para los mercados internacionales es observado. El café secado en SECADOR SOLAR, supera a los secados en Pampillo y Terraza; con 83.74 puntos de calidad de taza, frente a 83.11 y 82.94 puntos respectivamente, por presentar las mejores condiciones de temperatura, humedad relativa y aireación que influyen directamente con el secado del grano de café. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-12T14:59:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-12T14:59:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/10930 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/10930 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
| instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| instacron_str |
UNPRG |
| institution |
UNPRG |
| reponame_str |
UNPRG-Institucional |
| collection |
UNPRG-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10930/1/Guerrero_Garc%c3%ada_Jos%c3%a9_Luis%20y%20Quinde_Castillo_Willian_Yonel.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10930/2/license_rdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10930/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
01a3b8134bfe25e0884cf31582d4c122 84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
| _version_ |
1817893628546121728 |
| spelling |
Ramírez Lucero, YsaacGuerrero García, José LuisQuinde Castillo, Willian Yonel2023-01-12T14:59:18Z2023-01-12T14:59:18Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12893/10930El presente proyecto se efectuó en una parcela experimental ubicada en el Sector Alto campana, Distrito de San Ignacio, Provincia de San Ignacio, Región Cajamarca, entre los meses de junio a diciembre del 2018, con los objetivos de Determinar cuál de las variedades evaluadas presenta mejor calidad física y organoléptica; Determinar la forma de secado más eficiente en la obtención de calidad física y organoléptica. Para ello, se empleó un tipo de investigación de nivel explicativo, de diseño experimental. A su vez, se uso un DBCA con arreglo factorial 3x3 con los factores Tipo de Secado y Variedad de café, en tres repeticiones. La finalidad del proyecto es evaluar la calidad y las características físicas del café (Coffea arabica L.). Por otro lado, se ha efectuado un análisis para determinar las variaciones seguido de una comparación de medias de Tukey con α = 0.05. Según los resultados, las variedades de BOURBON y CATURRA, alcanzaron la mejor calidad de taza, con 83.57 y 83.51 puntos respectivamente, producto del potencial genético que se les atribuye a estas variedades, a la altitud de 1600 msnm, que es el segundo parámetro que garantiza una buena calidad de taza; teniendo en cuenta los estándares internacionales para esta característica, se considera como Taza muy buena y califican para recibir una prima a la calidad; CATIMOR alcanza 82.71 puntos, considerado como taza limpia, que en los actuales escenarios de calidad para los mercados internacionales es observado. El café secado en SECADOR SOLAR, supera a los secados en Pampillo y Terraza; con 83.74 puntos de calidad de taza, frente a 83.11 y 82.94 puntos respectivamente, por presentar las mejores condiciones de temperatura, humedad relativa y aireación que influyen directamente con el secado del grano de café.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Propiedades del caféProceso de caféVariedades de caféhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de la calidad física y organoléptica de tres variedades de café (Coffea arábica L.), lavado y tres tipos de secado en el distrito San Ignacio, provincia de San Ignacio en la región de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de AgronomíaAgronomía458122394549895927849968https://orcid.org/0000-0002-2112-4964http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Nieto Delgado, WilfredoPeña Orrego, NeptalíNeciosup gallardo, José AvercioORIGINALGuerrero_García_José_Luis y Quinde_Castillo_Willian_Yonel.pdfGuerrero_García_José_Luis y Quinde_Castillo_Willian_Yonel.pdfapplication/pdf2936274http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10930/1/Guerrero_Garc%c3%ada_Jos%c3%a9_Luis%20y%20Quinde_Castillo_Willian_Yonel.pdf01a3b8134bfe25e0884cf31582d4c122MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10930/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10930/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12893/10930oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/109302023-01-12 09:59:18.325Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).