Efecto de Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter spp. nativas con 50 % de fertilizante químico en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L. "maiz" amarillo duro en Lambayeque, 2013.

Descripción del Articulo

El cultivo de Zea mays L. "maíz" es importante en la alimentación de los seres vivos, requiriéndose incrementar el rendimiento de manera sostenible. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter spp. nativas con 50% de fertili...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Piscoya Chapoñan, Eder, Ugaz Ugaz, Zina.
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/497
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/497
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Azospirillum
Azotobacter
Enterobacter
spp.
nativas
fertilizante
químico
desarrollo
vegetativo
rendimiento
Zea mays L.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id UPRG_43f12dae31f95b9f1a3b53b19e6929dd
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/497
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
spelling Carreño Farfán, Carmen RosaPiscoya Chapoñan, EderUgaz Ugaz, Zina.2016-10-11T12:36:50Z2016-10-11T12:36:50Z2016BC-TES-4271https://hdl.handle.net/20.500.12893/497El cultivo de Zea mays L. "maíz" es importante en la alimentación de los seres vivos, requiriéndose incrementar el rendimiento de manera sostenible. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter spp. nativas con 50% de fertilizante químico en el desarrollo vegetativo y rendimiento de maíz amarillo duro. Las bacterias previamente caracterizadas como promotoras de crecimiento en condiciones de laboratorio e invernadero fueron Azospiril/um spp.37,49; Azotobacter spp. 78,80 y Enterobacter spp.16,39. El inóculo se estandarizó a 108 células ml-1 y se aplicó en la rizósfera de plantas de maíz amarillo duro, 14 días después de la siembra. Los tratamientos fueron siete por cada género de bacteria incluyendo un testigo absoluto (T0), un testigo con 100% de fertilizante químico (T1 ), Bacteria 1 + 50% fertilizante químico (T2), Bacteria 2 + 50% fertilizante químico (T3), Bacteria 1 (T4), Bacteria 2 (T5), Bacteria 1 + 2 (T6). El experimento fue conducido bajo el diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones. A los 30, 60 y 90 días se determinó la altura, número de hojas y diámetro de tallo y a la cosecha se cuantificó el rendimiento. La aplicación de las bacterias junto a 50% de fertilizante químico incrementó la altura (0,74 - 18,76%), número de hojas (0,79- 8,86%) y diámetro de tallos (1,19- 20,6%), así como también el rendimiento, alcanzando lE de 24,09% con Azotobacter sp.80; 22,17% con Azospiri/lum sp.49 y 21,18% con Enterobacter sp.16. Se demostró el incremento del desarrollo vegetativo y rendimiento de maíz por Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter con 50% de fertilizante químico.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/AzospirillumAzotobacterEnterobacterspp.nativasfertilizantequímicodesarrollovegetativorendimientoZea mays L.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Efecto de Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter spp. nativas con 50 % de fertilizante químico en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L. "maiz" amarillo duro en Lambayeque, 2013.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDULicenciado en Biología – Microbiología – ParasitologíaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias BiológicasBiología -Microbiología - Parasitologíahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional0511ORIGINALBC-TES-4271.pdfapplication/pdf3591319http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/497/1/BC-TES-4271.pdfd3624e707c8eb207ffe1b2d638560823MD51TEXTBC-TES-4271.pdf.txtBC-TES-4271.pdf.txtExtracted texttext/plain135738http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/497/2/BC-TES-4271.pdf.txtdd0c87472a3b41101e08d40f18e9c642MD5220.500.12893/497oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4972021-09-06 09:12:02.686Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter spp. nativas con 50 % de fertilizante químico en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L. "maiz" amarillo duro en Lambayeque, 2013.
title Efecto de Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter spp. nativas con 50 % de fertilizante químico en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L. "maiz" amarillo duro en Lambayeque, 2013.
spellingShingle Efecto de Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter spp. nativas con 50 % de fertilizante químico en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L. "maiz" amarillo duro en Lambayeque, 2013.
Piscoya Chapoñan, Eder
Azospirillum
Azotobacter
Enterobacter
spp.
nativas
fertilizante
químico
desarrollo
vegetativo
rendimiento
Zea mays L.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Efecto de Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter spp. nativas con 50 % de fertilizante químico en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L. "maiz" amarillo duro en Lambayeque, 2013.
title_full Efecto de Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter spp. nativas con 50 % de fertilizante químico en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L. "maiz" amarillo duro en Lambayeque, 2013.
title_fullStr Efecto de Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter spp. nativas con 50 % de fertilizante químico en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L. "maiz" amarillo duro en Lambayeque, 2013.
title_full_unstemmed Efecto de Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter spp. nativas con 50 % de fertilizante químico en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L. "maiz" amarillo duro en Lambayeque, 2013.
title_sort Efecto de Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter spp. nativas con 50 % de fertilizante químico en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L. "maiz" amarillo duro en Lambayeque, 2013.
author Piscoya Chapoñan, Eder
author_facet Piscoya Chapoñan, Eder
Ugaz Ugaz, Zina.
author_role author
author2 Ugaz Ugaz, Zina.
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carreño Farfán, Carmen Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Piscoya Chapoñan, Eder
Ugaz Ugaz, Zina.
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Azospirillum
Azotobacter
Enterobacter
spp.
nativas
fertilizante
químico
desarrollo
vegetativo
rendimiento
Zea mays L.
topic Azospirillum
Azotobacter
Enterobacter
spp.
nativas
fertilizante
químico
desarrollo
vegetativo
rendimiento
Zea mays L.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description El cultivo de Zea mays L. "maíz" es importante en la alimentación de los seres vivos, requiriéndose incrementar el rendimiento de manera sostenible. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter spp. nativas con 50% de fertilizante químico en el desarrollo vegetativo y rendimiento de maíz amarillo duro. Las bacterias previamente caracterizadas como promotoras de crecimiento en condiciones de laboratorio e invernadero fueron Azospiril/um spp.37,49; Azotobacter spp. 78,80 y Enterobacter spp.16,39. El inóculo se estandarizó a 108 células ml-1 y se aplicó en la rizósfera de plantas de maíz amarillo duro, 14 días después de la siembra. Los tratamientos fueron siete por cada género de bacteria incluyendo un testigo absoluto (T0), un testigo con 100% de fertilizante químico (T1 ), Bacteria 1 + 50% fertilizante químico (T2), Bacteria 2 + 50% fertilizante químico (T3), Bacteria 1 (T4), Bacteria 2 (T5), Bacteria 1 + 2 (T6). El experimento fue conducido bajo el diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones. A los 30, 60 y 90 días se determinó la altura, número de hojas y diámetro de tallo y a la cosecha se cuantificó el rendimiento. La aplicación de las bacterias junto a 50% de fertilizante químico incrementó la altura (0,74 - 18,76%), número de hojas (0,79- 8,86%) y diámetro de tallos (1,19- 20,6%), así como también el rendimiento, alcanzando lE de 24,09% con Azotobacter sp.80; 22,17% con Azospiri/lum sp.49 y 21,18% con Enterobacter sp.16. Se demostró el incremento del desarrollo vegetativo y rendimiento de maíz por Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter con 50% de fertilizante químico.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-11T12:36:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-11T12:36:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv BC-TES-4271
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/497
identifier_str_mv BC-TES-4271
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/497
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/497/1/BC-TES-4271.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/497/2/BC-TES-4271.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d3624e707c8eb207ffe1b2d638560823
dd0c87472a3b41101e08d40f18e9c642
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893633587675136
score 13.959956
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).