El Cun Cun (Vallesia glabra) en la alimentación de pollos de carne y su efecto sobre indicadores del rendimiento
Descripción del Articulo
La investigación en el campo de la producción animal continúa buscando alternativas para reemplazar completamente a los antibióticos promotores del crecimiento, sobre todo en el mundo en vías de desarrollo. El Cun Cun (Vallesia glabra) ha venido utilizándose ancestralmente en el tratamiento de probl...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10387 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10387 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fitobiótico Nutrición aviar Industria avícola http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UPRG_3e9e7ac310cf1653d4cf9fce9e29fd36 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10387 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
El Cun Cun (Vallesia glabra) en la alimentación de pollos de carne y su efecto sobre indicadores del rendimiento |
title |
El Cun Cun (Vallesia glabra) en la alimentación de pollos de carne y su efecto sobre indicadores del rendimiento |
spellingShingle |
El Cun Cun (Vallesia glabra) en la alimentación de pollos de carne y su efecto sobre indicadores del rendimiento Musayon Muro, Nogara Giuseppina Lalashs Fitobiótico Nutrición aviar Industria avícola http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
El Cun Cun (Vallesia glabra) en la alimentación de pollos de carne y su efecto sobre indicadores del rendimiento |
title_full |
El Cun Cun (Vallesia glabra) en la alimentación de pollos de carne y su efecto sobre indicadores del rendimiento |
title_fullStr |
El Cun Cun (Vallesia glabra) en la alimentación de pollos de carne y su efecto sobre indicadores del rendimiento |
title_full_unstemmed |
El Cun Cun (Vallesia glabra) en la alimentación de pollos de carne y su efecto sobre indicadores del rendimiento |
title_sort |
El Cun Cun (Vallesia glabra) en la alimentación de pollos de carne y su efecto sobre indicadores del rendimiento |
author |
Musayon Muro, Nogara Giuseppina Lalashs |
author_facet |
Musayon Muro, Nogara Giuseppina Lalashs |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Del Carpio Ramos, Pedro Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Musayon Muro, Nogara Giuseppina Lalashs |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fitobiótico Nutrición aviar Industria avícola |
topic |
Fitobiótico Nutrición aviar Industria avícola http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
La investigación en el campo de la producción animal continúa buscando alternativas para reemplazar completamente a los antibióticos promotores del crecimiento, sobre todo en el mundo en vías de desarrollo. El Cun Cun (Vallesia glabra) ha venido utilizándose ancestralmente en el tratamiento de problemas de salud en humanos con resultados interesantes en determinados rubros, se asume que los principios contenidos en esta planta podrían ayudar a que los pollos de carne produzcan eficientemente y se pueda dejar de utilizar fármacos. Cien pollos Cobb 500 de un día de edad, de ambos sexos, se emplearon en un ensayo de alimentación en el que se consideró cuatro tratamientos con 0, 0.25, 0.50 y 1.00% de harina de hojas de Cun Cun en el alimento. La inclusión del Cun Cun no afectó en gran medida el consumo de alimento, no hubo diferencia significativa (P<0.05) en el incremento acumulado de peso, aunque con 0.5% se logró el mejor incremento de peso (P<0.01) en el Acabado; la conversión alimenticia fue mejorada en 15% con 0.5% de Cun Cun y el mérito económico siguió la misma tendencia que la conversión alimenticia. Los resultados obtenidos sugieren que el Cun Cun exhibe buenas posibilidades de ser empleado como fitobiótico en la alimentación del pollo de carne y debe continuarse la investigación para determinar su potencialidad en diferentes indicadores productivos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-19T17:57:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-19T17:57:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/10387 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/10387 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10387/1/Musayon_Muro_Nogara_Giuseppina_Lalash.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10387/2/license_rdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10387/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
53997da0fbb4e2a713df09071cddc7a7 84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893615846817792 |
spelling |
Del Carpio Ramos, Pedro AntonioMusayon Muro, Nogara Giuseppina Lalashs2022-07-19T17:57:44Z2022-07-19T17:57:44Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12893/10387La investigación en el campo de la producción animal continúa buscando alternativas para reemplazar completamente a los antibióticos promotores del crecimiento, sobre todo en el mundo en vías de desarrollo. El Cun Cun (Vallesia glabra) ha venido utilizándose ancestralmente en el tratamiento de problemas de salud en humanos con resultados interesantes en determinados rubros, se asume que los principios contenidos en esta planta podrían ayudar a que los pollos de carne produzcan eficientemente y se pueda dejar de utilizar fármacos. Cien pollos Cobb 500 de un día de edad, de ambos sexos, se emplearon en un ensayo de alimentación en el que se consideró cuatro tratamientos con 0, 0.25, 0.50 y 1.00% de harina de hojas de Cun Cun en el alimento. La inclusión del Cun Cun no afectó en gran medida el consumo de alimento, no hubo diferencia significativa (P<0.05) en el incremento acumulado de peso, aunque con 0.5% se logró el mejor incremento de peso (P<0.01) en el Acabado; la conversión alimenticia fue mejorada en 15% con 0.5% de Cun Cun y el mérito económico siguió la misma tendencia que la conversión alimenticia. Los resultados obtenidos sugieren que el Cun Cun exhibe buenas posibilidades de ser empleado como fitobiótico en la alimentación del pollo de carne y debe continuarse la investigación para determinar su potencialidad en diferentes indicadores productivos.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/FitobióticoNutrición aviarIndustria avícolahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00El Cun Cun (Vallesia glabra) en la alimentación de pollos de carne y su efecto sobre indicadores del rendimientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaIngeniería Zootecnia7455098516407252https://orcid.org/0000-0002-0236-1593http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266Guerrero Delgado, Rafael AntonioCorrales Rodríguez, NapoleónBautista Espinoza, BenitoORIGINALMusayon_Muro_Nogara_Giuseppina_Lalash.pdfMusayon_Muro_Nogara_Giuseppina_Lalash.pdfapplication/pdf1741191http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10387/1/Musayon_Muro_Nogara_Giuseppina_Lalash.pdf53997da0fbb4e2a713df09071cddc7a7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10387/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10387/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12893/10387oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/103872022-07-19 12:57:44.9Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).