Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de un Colegio Estatal de Huancayo, en el año 2019.

Descripción del Articulo

En la actualidad se está dando una gran importancia a la alimentación, ya que la mayoría de estudios ha demostrado su impacto sobre la salud de las personas; además se sabe que para lograr cambios en los hábitos alimentarios, es necesario que la población esté informada sobre temas básicos del rol q...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Curilla Araujo, Meliza Justina, Huayllani Sotacuro, Liz Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/1684
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/1684
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación
salud
nutrición
educación
id UPLA_bfe8d144623c8e94c9ba7c1008811800
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/1684
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de un Colegio Estatal de Huancayo, en el año 2019.
title Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de un Colegio Estatal de Huancayo, en el año 2019.
spellingShingle Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de un Colegio Estatal de Huancayo, en el año 2019.
Curilla Araujo, Meliza Justina
Alimentación
salud
nutrición
educación
title_short Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de un Colegio Estatal de Huancayo, en el año 2019.
title_full Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de un Colegio Estatal de Huancayo, en el año 2019.
title_fullStr Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de un Colegio Estatal de Huancayo, en el año 2019.
title_full_unstemmed Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de un Colegio Estatal de Huancayo, en el año 2019.
title_sort Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de un Colegio Estatal de Huancayo, en el año 2019.
author Curilla Araujo, Meliza Justina
author_facet Curilla Araujo, Meliza Justina
Huayllani Sotacuro, Liz Pamela
author_role author
author2 Huayllani Sotacuro, Liz Pamela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salazar Tenicela, Bety Zonia
dc.contributor.author.fl_str_mv Curilla Araujo, Meliza Justina
Huayllani Sotacuro, Liz Pamela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alimentación
salud
nutrición
educación
topic Alimentación
salud
nutrición
educación
description En la actualidad se está dando una gran importancia a la alimentación, ya que la mayoría de estudios ha demostrado su impacto sobre la salud de las personas; además se sabe que para lograr cambios en los hábitos alimentarios, es necesario que la población esté informada sobre temas básicos del rol que juegan los alimentos; el presente estudio tiene por objetivo evaluar el nivel de conocimientos sobre alimentación saludable que tienen los estudiantes de un colegio estatal de Huancayo en el año 2019; fue un trabajo de tipo básico, nivel descriptivo, diseño de campo; la muestra estuvo conformada por 230 estudiantes de nivel secundario, con un muestreo no probabilístico, considerando a aquellos que cumplieron los criterios de inclusión, y a quienes que se les aplicó la técnica de la encuesta, utilizando un cuestionario sobre alimentación saludable. Los resultados indican que el 65.7% de los estudiantes presenta un nivel medio de conocimientos, el 18.7% presenta un nivel bajo y solo el 15.7% de ellos tiene un nivel alto de conocimientos sobre alimentación saludable; los grupos de alimentos donde presentan más deficiencias son en el de las frutas, las verduras, carnes, pescados y huevos, sal y agua; por lo que se concluye que la mayoría de estudiantes tiene un nivel medio de conocimientos respecto a la alimentación saludable y se recomienda adoptar medidas efectivas para que ellos tengan mayor información a través de estrategias de educación alimentaria y que a partir de esto se logre cambios en su alimentación. Palabras clave: Alimentación, salud, nutrición, educación.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-11T23:11:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-11T23:11:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/1684
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/1684
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional-UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1684/1/TESIS%20FINAL.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1684/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1684/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1684/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d1a9f19430122139d7b264f236cca03
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
557f50be7749397e9aa569cd02a8930a
e788b99d0a0c4cf31c4f75036ca1772d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341362482216960
spelling Salazar Tenicela, Bety ZoniaCurilla Araujo, Meliza JustinaHuayllani Sotacuro, Liz Pamela2020-09-11T23:11:40Z2020-09-11T23:11:40Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12848/1684En la actualidad se está dando una gran importancia a la alimentación, ya que la mayoría de estudios ha demostrado su impacto sobre la salud de las personas; además se sabe que para lograr cambios en los hábitos alimentarios, es necesario que la población esté informada sobre temas básicos del rol que juegan los alimentos; el presente estudio tiene por objetivo evaluar el nivel de conocimientos sobre alimentación saludable que tienen los estudiantes de un colegio estatal de Huancayo en el año 2019; fue un trabajo de tipo básico, nivel descriptivo, diseño de campo; la muestra estuvo conformada por 230 estudiantes de nivel secundario, con un muestreo no probabilístico, considerando a aquellos que cumplieron los criterios de inclusión, y a quienes que se les aplicó la técnica de la encuesta, utilizando un cuestionario sobre alimentación saludable. Los resultados indican que el 65.7% de los estudiantes presenta un nivel medio de conocimientos, el 18.7% presenta un nivel bajo y solo el 15.7% de ellos tiene un nivel alto de conocimientos sobre alimentación saludable; los grupos de alimentos donde presentan más deficiencias son en el de las frutas, las verduras, carnes, pescados y huevos, sal y agua; por lo que se concluye que la mayoría de estudiantes tiene un nivel medio de conocimientos respecto a la alimentación saludable y se recomienda adoptar medidas efectivas para que ellos tengan mayor información a través de estrategias de educación alimentaria y que a partir de esto se logre cambios en su alimentación. Palabras clave: Alimentación, salud, nutrición, educación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los Andesinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional-UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAAlimentaciónsaludnutricióneducaciónConocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de un Colegio Estatal de Huancayo, en el año 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisLicenciado en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalNutrición HumanaNutrición Humana - PresencialORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf2383439http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1684/1/TESIS%20FINAL.pdf5d1a9f19430122139d7b264f236cca03MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1684/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain105494http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1684/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt557f50be7749397e9aa569cd02a8930aMD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5678http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1684/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpge788b99d0a0c4cf31c4f75036ca1772dMD5420.500.12848/1684oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/16842023-11-06 00:01:38.597Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).