Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024
Descripción del Articulo
La relación entre el estrés laboral y la alimentación es un tema de mucho interés en la actualidad. El estrés laboral puede llevar a cambios en los hábitos alimentarios, como un aumento en el consumo de alimentos poco saludables o una alteración en los horarios de comida, mientras que una alimentaci...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
| Repositorio: | UPLA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10537 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/10537 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estrés laboral Hábitos alimentarios Salud Nutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| id |
UPLA_a96e08a980392629c9753929b3fdbe85 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10537 |
| network_acronym_str |
UPLA |
| network_name_str |
UPLA-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024 |
| title |
Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024 |
| spellingShingle |
Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024 Carbajal Landeo, Catherine Estrés laboral Hábitos alimentarios Salud Nutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| title_short |
Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024 |
| title_full |
Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024 |
| title_fullStr |
Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024 |
| title_sort |
Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024 |
| author |
Carbajal Landeo, Catherine |
| author_facet |
Carbajal Landeo, Catherine Gomez Loayza, Maria De Los Angeles |
| author_role |
author |
| author2 |
Gomez Loayza, Maria De Los Angeles |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Nuñez Velasquez, Janneth del Pilar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carbajal Landeo, Catherine Gomez Loayza, Maria De Los Angeles |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estrés laboral Hábitos alimentarios Salud Nutrición |
| topic |
Estrés laboral Hábitos alimentarios Salud Nutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| description |
La relación entre el estrés laboral y la alimentación es un tema de mucho interés en la actualidad. El estrés laboral puede llevar a cambios en los hábitos alimentarios, como un aumento en el consumo de alimentos poco saludables o una alteración en los horarios de comida, mientras que una alimentación poco saludable reduce la capacidad del cuerpo para manejar el estrés. La presente investigación abordó la relación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios en trabajadores de la Empresa Minera Operadores Concentrados Peruanos en Cobriza, Huancavelica. Se reconoce que el estrés laboral puede alterar los patrones de alimentación, promoviendo el consumo de alimentos poco saludables, lo cual a su vez reduce la capacidad del organismo para enfrentar el estrés, generando un círculo vicioso que afecta el bienestar físico y mental. El estudio fue de tipo básico, relacional, con diseño no experimental y utilizó como técnica la encuesta, aplicando cuestionarios validados a una muestra de 220 trabajadores. Se aplicó la prueba de correlación de Spearman. Los resultados muestran que el 94,5% de los encuestados son varones; en cuanto a edades, predominan los trabajadores entre 41 y 50 años (33,2%). Respecto al estrés laboral, el 46,4% presentó niveles bajos, el 31,8% intermedios y el 21,8% niveles altos. En cuanto a hábitos alimentarios, el 50% mostró prácticas poco saludables, el 43,6% saludables y el 6,4% muy saludables. Se concluye que existe una correlación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios: a mayor estrés, más prevalentes son los hábitos alimentarios inadecuados. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-06T16:13:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-06T16:13:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-08-21 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/10537 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/10537 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA Universidad Peruana Los Andes |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
| instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
| instacron_str |
UPLA |
| institution |
UPLA |
| reponame_str |
UPLA-Institucional |
| collection |
UPLA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/4/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/1/T037_47506166-73584805_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/2/R10_47506166-73584805_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/3/R08_47506166-73584805_FAP.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/5/T037_47506166-73584805_T.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/7/R10_47506166-73584805_TUR.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/9/R08_47506166-73584805_FAP.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/6/T037_47506166-73584805_T.pdf.jpg http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/8/R10_47506166-73584805_TUR.pdf.jpg http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/10/R08_47506166-73584805_FAP.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4e9349a3a7c2aae22922d8a5d0bc7a6e 5da33ecf84a8814b101d1e9a93031f94 f0145941100de7b275fa7404ede6a917 e50c47b113dc39fbb03eac5e9d7ef361 8079f076945f1844727f4f490eff13dd 64b52d3098915d4d0c6bf64ba34de870 4075182a0319a1419f89bb02a8c055fb 7a0711ab90bbf3e76bf0ca2b6f7745e0 2fcae37328ccbd59b50484baaccc7af2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
| _version_ |
1849416231189217280 |
| spelling |
Nuñez Velasquez, Janneth del PilarCarbajal Landeo, CatherineGomez Loayza, Maria De Los Angeles2025-10-06T16:13:34Z2025-10-06T16:13:34Z2025-08-21https://hdl.handle.net/20.500.12848/10537La relación entre el estrés laboral y la alimentación es un tema de mucho interés en la actualidad. El estrés laboral puede llevar a cambios en los hábitos alimentarios, como un aumento en el consumo de alimentos poco saludables o una alteración en los horarios de comida, mientras que una alimentación poco saludable reduce la capacidad del cuerpo para manejar el estrés. La presente investigación abordó la relación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios en trabajadores de la Empresa Minera Operadores Concentrados Peruanos en Cobriza, Huancavelica. Se reconoce que el estrés laboral puede alterar los patrones de alimentación, promoviendo el consumo de alimentos poco saludables, lo cual a su vez reduce la capacidad del organismo para enfrentar el estrés, generando un círculo vicioso que afecta el bienestar físico y mental. El estudio fue de tipo básico, relacional, con diseño no experimental y utilizó como técnica la encuesta, aplicando cuestionarios validados a una muestra de 220 trabajadores. Se aplicó la prueba de correlación de Spearman. Los resultados muestran que el 94,5% de los encuestados son varones; en cuanto a edades, predominan los trabajadores entre 41 y 50 años (33,2%). Respecto al estrés laboral, el 46,4% presentó niveles bajos, el 31,8% intermedios y el 21,8% niveles altos. En cuanto a hábitos alimentarios, el 50% mostró prácticas poco saludables, el 43,6% saludables y el 6,4% muy saludables. Se concluye que existe una correlación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios: a mayor estrés, más prevalentes son los hábitos alimentarios inadecuados.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAEstrés laboralHábitos alimentariosSaludNutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana4750616673584805https://orcid.org/0000-0002-5156-878521119894https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Apardo Quispe, MadelynRuiz Espinoza, Johan EdgarOjeda Nuñez, Cecilio ClementeLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALT037_47506166-73584805_T.pdfT037_47506166-73584805_T.pdfapplication/pdf1787974http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/1/T037_47506166-73584805_T.pdf4e9349a3a7c2aae22922d8a5d0bc7a6eMD51R10_47506166-73584805_TUR.pdfR10_47506166-73584805_TUR.pdfapplication/pdf22322637http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/2/R10_47506166-73584805_TUR.pdf5da33ecf84a8814b101d1e9a93031f94MD52R08_47506166-73584805_FAP.pdfR08_47506166-73584805_FAP.pdfapplication/pdf352827http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/3/R08_47506166-73584805_FAP.pdff0145941100de7b275fa7404ede6a917MD53TEXTT037_47506166-73584805_T.pdf.txtT037_47506166-73584805_T.pdf.txtExtracted texttext/plain108389http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/5/T037_47506166-73584805_T.pdf.txte50c47b113dc39fbb03eac5e9d7ef361MD55R10_47506166-73584805_TUR.pdf.txtR10_47506166-73584805_TUR.pdf.txtExtracted texttext/plain6183http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/7/R10_47506166-73584805_TUR.pdf.txt8079f076945f1844727f4f490eff13ddMD57R08_47506166-73584805_FAP.pdf.txtR08_47506166-73584805_FAP.pdf.txtExtracted texttext/plain7445http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/9/R08_47506166-73584805_FAP.pdf.txt64b52d3098915d4d0c6bf64ba34de870MD59THUMBNAILT037_47506166-73584805_T.pdf.jpgT037_47506166-73584805_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7818http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/6/T037_47506166-73584805_T.pdf.jpg4075182a0319a1419f89bb02a8c055fbMD56R10_47506166-73584805_TUR.pdf.jpgR10_47506166-73584805_TUR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5957http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/8/R10_47506166-73584805_TUR.pdf.jpg7a0711ab90bbf3e76bf0ca2b6f7745e0MD58R08_47506166-73584805_FAP.pdf.jpgR08_47506166-73584805_FAP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12482http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/10/R08_47506166-73584805_FAP.pdf.jpg2fcae37328ccbd59b50484baaccc7af2MD51020.500.12848/10537oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/105372025-11-16 04:04:22.939Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
| score |
13.881323 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).