Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024

Descripción del Articulo

La relación entre el estrés laboral y la alimentación es un tema de mucho interés en la actualidad. El estrés laboral puede llevar a cambios en los hábitos alimentarios, como un aumento en el consumo de alimentos poco saludables o una alteración en los horarios de comida, mientras que una alimentaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Carbajal Landeo, Catherine, Gomez Loayza, Maria De Los Angeles
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10537
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/10537
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estrés laboral
Hábitos alimentarios
Salud
Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_a96e08a980392629c9753929b3fdbe85
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10537
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024
title Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024
spellingShingle Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024
Carbajal Landeo, Catherine
Estrés laboral
Hábitos alimentarios
Salud
Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024
title_full Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024
title_fullStr Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024
title_sort Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024
author Carbajal Landeo, Catherine
author_facet Carbajal Landeo, Catherine
Gomez Loayza, Maria De Los Angeles
author_role author
author2 Gomez Loayza, Maria De Los Angeles
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Nuñez Velasquez, Janneth del Pilar
dc.contributor.author.fl_str_mv Carbajal Landeo, Catherine
Gomez Loayza, Maria De Los Angeles
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estrés laboral
Hábitos alimentarios
Salud
Nutrición
topic Estrés laboral
Hábitos alimentarios
Salud
Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description La relación entre el estrés laboral y la alimentación es un tema de mucho interés en la actualidad. El estrés laboral puede llevar a cambios en los hábitos alimentarios, como un aumento en el consumo de alimentos poco saludables o una alteración en los horarios de comida, mientras que una alimentación poco saludable reduce la capacidad del cuerpo para manejar el estrés. La presente investigación abordó la relación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios en trabajadores de la Empresa Minera Operadores Concentrados Peruanos en Cobriza, Huancavelica. Se reconoce que el estrés laboral puede alterar los patrones de alimentación, promoviendo el consumo de alimentos poco saludables, lo cual a su vez reduce la capacidad del organismo para enfrentar el estrés, generando un círculo vicioso que afecta el bienestar físico y mental. El estudio fue de tipo básico, relacional, con diseño no experimental y utilizó como técnica la encuesta, aplicando cuestionarios validados a una muestra de 220 trabajadores. Se aplicó la prueba de correlación de Spearman. Los resultados muestran que el 94,5% de los encuestados son varones; en cuanto a edades, predominan los trabajadores entre 41 y 50 años (33,2%). Respecto al estrés laboral, el 46,4% presentó niveles bajos, el 31,8% intermedios y el 21,8% niveles altos. En cuanto a hábitos alimentarios, el 50% mostró prácticas poco saludables, el 43,6% saludables y el 6,4% muy saludables. Se concluye que existe una correlación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios: a mayor estrés, más prevalentes son los hábitos alimentarios inadecuados.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-06T16:13:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-06T16:13:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-08-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/10537
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/10537
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
Universidad Peruana Los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/4/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/1/T037_47506166-73584805_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/2/R10_47506166-73584805_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/3/R08_47506166-73584805_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/5/T037_47506166-73584805_T.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/7/R10_47506166-73584805_TUR.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/9/R08_47506166-73584805_FAP.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/6/T037_47506166-73584805_T.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/8/R10_47506166-73584805_TUR.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/10/R08_47506166-73584805_FAP.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4e9349a3a7c2aae22922d8a5d0bc7a6e
5da33ecf84a8814b101d1e9a93031f94
f0145941100de7b275fa7404ede6a917
e50c47b113dc39fbb03eac5e9d7ef361
8079f076945f1844727f4f490eff13dd
64b52d3098915d4d0c6bf64ba34de870
4075182a0319a1419f89bb02a8c055fb
7a0711ab90bbf3e76bf0ca2b6f7745e0
2fcae37328ccbd59b50484baaccc7af2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1849416231189217280
spelling Nuñez Velasquez, Janneth del PilarCarbajal Landeo, CatherineGomez Loayza, Maria De Los Angeles2025-10-06T16:13:34Z2025-10-06T16:13:34Z2025-08-21https://hdl.handle.net/20.500.12848/10537La relación entre el estrés laboral y la alimentación es un tema de mucho interés en la actualidad. El estrés laboral puede llevar a cambios en los hábitos alimentarios, como un aumento en el consumo de alimentos poco saludables o una alteración en los horarios de comida, mientras que una alimentación poco saludable reduce la capacidad del cuerpo para manejar el estrés. La presente investigación abordó la relación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios en trabajadores de la Empresa Minera Operadores Concentrados Peruanos en Cobriza, Huancavelica. Se reconoce que el estrés laboral puede alterar los patrones de alimentación, promoviendo el consumo de alimentos poco saludables, lo cual a su vez reduce la capacidad del organismo para enfrentar el estrés, generando un círculo vicioso que afecta el bienestar físico y mental. El estudio fue de tipo básico, relacional, con diseño no experimental y utilizó como técnica la encuesta, aplicando cuestionarios validados a una muestra de 220 trabajadores. Se aplicó la prueba de correlación de Spearman. Los resultados muestran que el 94,5% de los encuestados son varones; en cuanto a edades, predominan los trabajadores entre 41 y 50 años (33,2%). Respecto al estrés laboral, el 46,4% presentó niveles bajos, el 31,8% intermedios y el 21,8% niveles altos. En cuanto a hábitos alimentarios, el 50% mostró prácticas poco saludables, el 43,6% saludables y el 6,4% muy saludables. Se concluye que existe una correlación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios: a mayor estrés, más prevalentes son los hábitos alimentarios inadecuados.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAEstrés laboralHábitos alimentariosSaludNutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Hábitos alimentarios y estrés laboral en trabajadores de una empresa minera de Huancavelica - 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana4750616673584805https://orcid.org/0000-0002-5156-878521119894https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Apardo Quispe, MadelynRuiz Espinoza, Johan EdgarOjeda Nuñez, Cecilio ClementeLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALT037_47506166-73584805_T.pdfT037_47506166-73584805_T.pdfapplication/pdf1787974http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/1/T037_47506166-73584805_T.pdf4e9349a3a7c2aae22922d8a5d0bc7a6eMD51R10_47506166-73584805_TUR.pdfR10_47506166-73584805_TUR.pdfapplication/pdf22322637http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/2/R10_47506166-73584805_TUR.pdf5da33ecf84a8814b101d1e9a93031f94MD52R08_47506166-73584805_FAP.pdfR08_47506166-73584805_FAP.pdfapplication/pdf352827http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/3/R08_47506166-73584805_FAP.pdff0145941100de7b275fa7404ede6a917MD53TEXTT037_47506166-73584805_T.pdf.txtT037_47506166-73584805_T.pdf.txtExtracted texttext/plain108389http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/5/T037_47506166-73584805_T.pdf.txte50c47b113dc39fbb03eac5e9d7ef361MD55R10_47506166-73584805_TUR.pdf.txtR10_47506166-73584805_TUR.pdf.txtExtracted texttext/plain6183http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/7/R10_47506166-73584805_TUR.pdf.txt8079f076945f1844727f4f490eff13ddMD57R08_47506166-73584805_FAP.pdf.txtR08_47506166-73584805_FAP.pdf.txtExtracted texttext/plain7445http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/9/R08_47506166-73584805_FAP.pdf.txt64b52d3098915d4d0c6bf64ba34de870MD59THUMBNAILT037_47506166-73584805_T.pdf.jpgT037_47506166-73584805_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7818http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/6/T037_47506166-73584805_T.pdf.jpg4075182a0319a1419f89bb02a8c055fbMD56R10_47506166-73584805_TUR.pdf.jpgR10_47506166-73584805_TUR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5957http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/8/R10_47506166-73584805_TUR.pdf.jpg7a0711ab90bbf3e76bf0ca2b6f7745e0MD58R08_47506166-73584805_FAP.pdf.jpgR08_47506166-73584805_FAP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12482http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10537/10/R08_47506166-73584805_FAP.pdf.jpg2fcae37328ccbd59b50484baaccc7af2MD51020.500.12848/10537oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/105372025-11-16 04:04:22.939Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.881323
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).