Extracción por arrastre de vapor, caracterización fisicoquímica y composición química del aceite esencial de Dysphania Ambrosioides “Paico” fresco y deshidratado

Descripción del Articulo

El aceite esencial de Dysphania ambrosioides tiene aplicaciones terapéuticas, cosméticas y agrícolas, destacando su importancia en la medicina tradicional y la industria de la región central. Este estudio tuvo como objetivo analizar las características fisicoquímicas y la composición química del ace...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Blas Paredes, Zully Melissa, Solano Casachagua, Giannella Saly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/9289
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/9289
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite esencial
Hojas de paico
Composición química y fisicoquímica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UPLA_a910591e20c2990fd7e03acd545c03cf
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/9289
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Extracción por arrastre de vapor, caracterización fisicoquímica y composición química del aceite esencial de Dysphania Ambrosioides “Paico” fresco y deshidratado
title Extracción por arrastre de vapor, caracterización fisicoquímica y composición química del aceite esencial de Dysphania Ambrosioides “Paico” fresco y deshidratado
spellingShingle Extracción por arrastre de vapor, caracterización fisicoquímica y composición química del aceite esencial de Dysphania Ambrosioides “Paico” fresco y deshidratado
Blas Paredes, Zully Melissa
Aceite esencial
Hojas de paico
Composición química y fisicoquímica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Extracción por arrastre de vapor, caracterización fisicoquímica y composición química del aceite esencial de Dysphania Ambrosioides “Paico” fresco y deshidratado
title_full Extracción por arrastre de vapor, caracterización fisicoquímica y composición química del aceite esencial de Dysphania Ambrosioides “Paico” fresco y deshidratado
title_fullStr Extracción por arrastre de vapor, caracterización fisicoquímica y composición química del aceite esencial de Dysphania Ambrosioides “Paico” fresco y deshidratado
title_full_unstemmed Extracción por arrastre de vapor, caracterización fisicoquímica y composición química del aceite esencial de Dysphania Ambrosioides “Paico” fresco y deshidratado
title_sort Extracción por arrastre de vapor, caracterización fisicoquímica y composición química del aceite esencial de Dysphania Ambrosioides “Paico” fresco y deshidratado
author Blas Paredes, Zully Melissa
author_facet Blas Paredes, Zully Melissa
Solano Casachagua, Giannella Saly
author_role author
author2 Solano Casachagua, Giannella Saly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Napanga, Kattia Monica
dc.contributor.author.fl_str_mv Blas Paredes, Zully Melissa
Solano Casachagua, Giannella Saly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceite esencial
Hojas de paico
Composición química y fisicoquímica
topic Aceite esencial
Hojas de paico
Composición química y fisicoquímica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El aceite esencial de Dysphania ambrosioides tiene aplicaciones terapéuticas, cosméticas y agrícolas, destacando su importancia en la medicina tradicional y la industria de la región central. Este estudio tuvo como objetivo analizar las características fisicoquímicas y la composición química del aceite esencial obtenido mediante extracción por arrastre de vapor, comparando muestras frescas y deshidratadas. La investigación, de tipo básica y descriptiva, empleó 10 kg de hojas de Paico de Chupaca. Para la caracterización fisicoquímica, se usaron métodos de la AOAC 2008 y normas NTP. Los resultados indicaron que el índice de acidez y pH fueron mayores en hojas frescas, mientras que el índice de saponificación fue superior en hojas deshidratadas. El índice de refracción y la densidad mostraron similitud. La composición química, determinada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), evidenció mayor concentración de δ-3-careno y α-pineno en hojas deshidratadas, y de α-felandreno y αpineno en hojas frescas. El análisis de polifenoles totales mediante Folin-Ciocalteu reveló valores de 11.88 % en hojas frescas y 15.02 % en deshidratadas. La actividad antioxidante, evaluada con DPPH, fue de 78.01 % en frescas y 84.87 % en deshidratadas. Los datos se procesaron con Microsoft Excel 2016, Software InfoStat y diseño DCA. Se concluye que las diferencias químicas y fisicoquímicas del aceite esencial pueden estar relacionadas con el procesamiento, almacenamiento y método de extracción.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-04T16:40:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-04T16:40:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-03-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/9289
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/9289
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9289/1/T037_41853319_71108522_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9289/2/R10_41853319_71108522_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9289/3/R08_41853319_71108522_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9289/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 174b02a46e689f37b4d99274f9c88974
b7d38a133eaa75b5cec13c40b61f5e23
90d1aedd6a4a4c4faf617cdd5f205403
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341306514472960
spelling Quispe Napanga, Kattia MonicaBlas Paredes, Zully MelissaSolano Casachagua, Giannella Saly2025-04-04T16:40:27Z2025-04-04T16:40:27Z2025-03-24https://hdl.handle.net/20.500.12848/9289El aceite esencial de Dysphania ambrosioides tiene aplicaciones terapéuticas, cosméticas y agrícolas, destacando su importancia en la medicina tradicional y la industria de la región central. Este estudio tuvo como objetivo analizar las características fisicoquímicas y la composición química del aceite esencial obtenido mediante extracción por arrastre de vapor, comparando muestras frescas y deshidratadas. La investigación, de tipo básica y descriptiva, empleó 10 kg de hojas de Paico de Chupaca. Para la caracterización fisicoquímica, se usaron métodos de la AOAC 2008 y normas NTP. Los resultados indicaron que el índice de acidez y pH fueron mayores en hojas frescas, mientras que el índice de saponificación fue superior en hojas deshidratadas. El índice de refracción y la densidad mostraron similitud. La composición química, determinada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), evidenció mayor concentración de δ-3-careno y α-pineno en hojas deshidratadas, y de α-felandreno y αpineno en hojas frescas. El análisis de polifenoles totales mediante Folin-Ciocalteu reveló valores de 11.88 % en hojas frescas y 15.02 % en deshidratadas. La actividad antioxidante, evaluada con DPPH, fue de 78.01 % en frescas y 84.87 % en deshidratadas. Los datos se procesaron con Microsoft Excel 2016, Software InfoStat y diseño DCA. Se concluye que las diferencias químicas y fisicoquímicas del aceite esencial pueden estar relacionadas con el procesamiento, almacenamiento y método de extracción.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAAceite esencialHojas de paicoComposición química y fisicoquímicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Extracción por arrastre de vapor, caracterización fisicoquímica y composición química del aceite esencial de Dysphania Ambrosioides “Paico” fresco y deshidratadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4185331971108522https://orcid.org/0000-0002-6884-326140403687https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Wester Campos, Jaime MartinSusanibar Sandoval, Daniel AlcidesLazo Beltran, Nestor RolandoORIGINALT037_41853319_71108522_T.pdfT037_41853319_71108522_T.pdfapplication/pdf3527819http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9289/1/T037_41853319_71108522_T.pdf174b02a46e689f37b4d99274f9c88974MD51R10_41853319_71108522_TUR.pdfR10_41853319_71108522_TUR.pdfapplication/pdf24282798http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9289/2/R10_41853319_71108522_TUR.pdfb7d38a133eaa75b5cec13c40b61f5e23MD52R08_41853319_71108522_FAP.pdfR08_41853319_71108522_FAP.pdfapplication/pdf283435http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9289/3/R08_41853319_71108522_FAP.pdf90d1aedd6a4a4c4faf617cdd5f205403MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9289/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/9289oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/92892025-04-04 11:40:28.206Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).