Relación entre nivel de hemoglobina y estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Juan Máximo Villar, Jauja - Junín, 2022
Descripción del Articulo
Es importante satisfacer las necesidades nutricionales en la infancia, periodo crítico para el crecimiento y desarrollo del niño, así disminuir enfermedades por deficiencia o exceso nutricional dado que una mala alimentación produce fatiga y falta de energía entre otros; estos problemas de malnutric...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8229 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/8229 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nivel de hemoglobina Índice de masa corporal Estado nutricional Escolares Malnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
UPLA_a26cf5d82fba16b86d566deff2d3b3a5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8229 |
network_acronym_str |
UPLA |
network_name_str |
UPLA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre nivel de hemoglobina y estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Juan Máximo Villar, Jauja - Junín, 2022 |
title |
Relación entre nivel de hemoglobina y estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Juan Máximo Villar, Jauja - Junín, 2022 |
spellingShingle |
Relación entre nivel de hemoglobina y estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Juan Máximo Villar, Jauja - Junín, 2022 Misari Romero, Carlita Lizbeth Nivel de hemoglobina Índice de masa corporal Estado nutricional Escolares Malnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Relación entre nivel de hemoglobina y estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Juan Máximo Villar, Jauja - Junín, 2022 |
title_full |
Relación entre nivel de hemoglobina y estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Juan Máximo Villar, Jauja - Junín, 2022 |
title_fullStr |
Relación entre nivel de hemoglobina y estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Juan Máximo Villar, Jauja - Junín, 2022 |
title_full_unstemmed |
Relación entre nivel de hemoglobina y estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Juan Máximo Villar, Jauja - Junín, 2022 |
title_sort |
Relación entre nivel de hemoglobina y estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Juan Máximo Villar, Jauja - Junín, 2022 |
author |
Misari Romero, Carlita Lizbeth |
author_facet |
Misari Romero, Carlita Lizbeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Fernandez Jimenez, Anderson Wily |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Misari Romero, Carlita Lizbeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de hemoglobina Índice de masa corporal Estado nutricional Escolares Malnutrición |
topic |
Nivel de hemoglobina Índice de masa corporal Estado nutricional Escolares Malnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
Es importante satisfacer las necesidades nutricionales en la infancia, periodo crítico para el crecimiento y desarrollo del niño, así disminuir enfermedades por deficiencia o exceso nutricional dado que una mala alimentación produce fatiga y falta de energía entre otros; estos problemas de malnutrición pueden presentarse en un mismo individuo trayendo consecuencias negativas en su calidad de vida, no deben ser factores que afecten en el desarrollo. El objetivo fue establecer la relación entre nivel de hemoglobina y estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Juan Máximo Villar, Jauja – Junín, 2022, se aplicó el método científico de tipo de investigación Básica, no experimental, Transversal y retrospectivo, nivel de investigación relacional y diseño Transeccional–Relacional, se incluyó 138 estudiantes 6 a 13 años que se encuentran matriculados en la Institución Educativa Juan Máximo Villar en el 2022 y la muestra fue censal, los datos se obtuvieron del análisis documental, se procesaron los datos en el programa estadístico SPSS v23, se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Como resultado se obtuvo que existe relación directa y significativa entre nivel de hemoglobina con el estado nutricional en escolares, el coeficiente r de Pearson 0.168 lo que indica una correlación directa y positiva, aunque débil. Un valor significativo de 0,049 (menor que el nivel alfa de 0,05) sugiere que la relación es estadísticamente significativa, tener en cuenta que la mayoría (81.2% de 138 niños) tiene niveles normales de hemoglobina, lo que podría sugerir un buen estado nutricional, un 22.5% presentaba sobrepeso u obesidad (sobrepeso 13,0% y obesidad 9,4%). Se concluye que, aunque exista un nivel adecuado de hemoglobina, no garantiza un desarrollo físico saludable en los estudiantes, considerar múltiples indicadores al evaluar el bienestar y destacar la importancia de la intervención y la prevención en estos grupos para reducir riesgos de salud asociados. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-22T20:24:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-22T20:24:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-09-25 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/8229 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/8229 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA Universidad Peruana Los Andes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
instacron_str |
UPLA |
institution |
UPLA |
reponame_str |
UPLA-Institucional |
collection |
UPLA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8229/1/T037_71470727_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8229/2/R10_71470747_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8229/3/R08_71470727_FAP.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8229/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
da2c0a623f79dd5d6ca7b443b91efda4 087ff205ce875a3d26afbfa1da161ed0 8d0c44a9f19f092bb018d63c91e48ecc 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
_version_ |
1844341343904595968 |
spelling |
Fernandez Jimenez, Anderson WilyMisari Romero, Carlita Lizbeth2024-10-22T20:24:16Z2024-10-22T20:24:16Z2024-09-25https://hdl.handle.net/20.500.12848/8229Es importante satisfacer las necesidades nutricionales en la infancia, periodo crítico para el crecimiento y desarrollo del niño, así disminuir enfermedades por deficiencia o exceso nutricional dado que una mala alimentación produce fatiga y falta de energía entre otros; estos problemas de malnutrición pueden presentarse en un mismo individuo trayendo consecuencias negativas en su calidad de vida, no deben ser factores que afecten en el desarrollo. El objetivo fue establecer la relación entre nivel de hemoglobina y estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Juan Máximo Villar, Jauja – Junín, 2022, se aplicó el método científico de tipo de investigación Básica, no experimental, Transversal y retrospectivo, nivel de investigación relacional y diseño Transeccional–Relacional, se incluyó 138 estudiantes 6 a 13 años que se encuentran matriculados en la Institución Educativa Juan Máximo Villar en el 2022 y la muestra fue censal, los datos se obtuvieron del análisis documental, se procesaron los datos en el programa estadístico SPSS v23, se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Como resultado se obtuvo que existe relación directa y significativa entre nivel de hemoglobina con el estado nutricional en escolares, el coeficiente r de Pearson 0.168 lo que indica una correlación directa y positiva, aunque débil. Un valor significativo de 0,049 (menor que el nivel alfa de 0,05) sugiere que la relación es estadísticamente significativa, tener en cuenta que la mayoría (81.2% de 138 niños) tiene niveles normales de hemoglobina, lo que podría sugerir un buen estado nutricional, un 22.5% presentaba sobrepeso u obesidad (sobrepeso 13,0% y obesidad 9,4%). Se concluye que, aunque exista un nivel adecuado de hemoglobina, no garantiza un desarrollo físico saludable en los estudiantes, considerar múltiples indicadores al evaluar el bienestar y destacar la importancia de la intervención y la prevención en estos grupos para reducir riesgos de salud asociados.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLANivel de hemoglobinaÍndice de masa corporalEstado nutricionalEscolaresMalnutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Relación entre nivel de hemoglobina y estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Juan Máximo Villar, Jauja - Junín, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Tecnología Médica - Especialidad: Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludTecnología Médica - Especialidad: Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica71470727https://orcid.org/0000-0003-0493-228944698406https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional915126Miranda Macavilca, George CristianEscobar Ureta, Darling AngelaYaringaño Gonzales, Joel VictorORIGINALT037_71470727_T.pdfT037_71470727_T.pdfapplication/pdf2895297http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8229/1/T037_71470727_T.pdfda2c0a623f79dd5d6ca7b443b91efda4MD51R10_71470747_TUR.pdfR10_71470747_TUR.pdfapplication/pdf16375706http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8229/2/R10_71470747_TUR.pdf087ff205ce875a3d26afbfa1da161ed0MD52R08_71470727_FAP.pdfR08_71470727_FAP.pdfapplication/pdf575614http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8229/3/R08_71470727_FAP.pdf8d0c44a9f19f092bb018d63c91e48eccMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8229/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/8229oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/82292024-10-22 15:24:16.584Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
score |
13.802008 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).