Correlación entre el índice de masa corporal y perímetro abdominal en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Huancayo 2018.

Descripción del Articulo

Resumen Nos enfrentamos actualmente a muchos problemas de salud, uno de los más importantes son las altas tasas de sobrepeso y obesidad que se reportan; la OMS desde el año 1,975 se estima que la obesidad se ha triplicado, en el año 2016, más de 190 millones de personas adultas mayores de dieciocho...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Barrera Huamanlazo, Angela Patricia, Carhuamaca Pariona, Jhonatan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/2875
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/2875
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Obesidad
sobrepeso
índice de masa corporal
perímetro abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_6f907d8c1ef6f5705f496b11b3376852
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/2875
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Correlación entre el índice de masa corporal y perímetro abdominal en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Huancayo 2018.
title Correlación entre el índice de masa corporal y perímetro abdominal en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Huancayo 2018.
spellingShingle Correlación entre el índice de masa corporal y perímetro abdominal en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Huancayo 2018.
Barrera Huamanlazo, Angela Patricia
Obesidad
sobrepeso
índice de masa corporal
perímetro abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Correlación entre el índice de masa corporal y perímetro abdominal en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Huancayo 2018.
title_full Correlación entre el índice de masa corporal y perímetro abdominal en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Huancayo 2018.
title_fullStr Correlación entre el índice de masa corporal y perímetro abdominal en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Huancayo 2018.
title_full_unstemmed Correlación entre el índice de masa corporal y perímetro abdominal en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Huancayo 2018.
title_sort Correlación entre el índice de masa corporal y perímetro abdominal en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Huancayo 2018.
author Barrera Huamanlazo, Angela Patricia
author_facet Barrera Huamanlazo, Angela Patricia
Carhuamaca Pariona, Jhonatan
author_role author
author2 Carhuamaca Pariona, Jhonatan
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valle Elescano, Renee Amparo
dc.contributor.author.fl_str_mv Barrera Huamanlazo, Angela Patricia
Carhuamaca Pariona, Jhonatan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Obesidad
sobrepeso
índice de masa corporal
perímetro abdominal
topic Obesidad
sobrepeso
índice de masa corporal
perímetro abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Resumen Nos enfrentamos actualmente a muchos problemas de salud, uno de los más importantes son las altas tasas de sobrepeso y obesidad que se reportan; la OMS desde el año 1,975 se estima que la obesidad se ha triplicado, en el año 2016, más de 190 millones de personas adultas mayores de dieciocho años tenían diagnóstico de sobrepeso y más de 650 millones se les diagnosticaba como personas obesas; actualmente el exceso de peso produce más muertes que la desnutrición o falta de peso, en el 2017 la obesidad ha alcanzado cifras epidémicas en todo el mundo, en el Perú al 2018 el 60% de la población presenta exceso de peso; resulta necesario plantear investigaciones donde se puede tener mayor información respecto a las mediciones diagnósticas para estos casos. La presente tesis tuvo por objetivo correlacionar el índice de masa corporal y el perímetro abdominal en los estudiantes de la carrera profesional de Gastronomía del Instituto Continental. En la metodología se considera como una investigación de tipo básica, nivel relacional, diseño correlacional; con una muestra de 110 estudiantes, muestreo no probabilístico, intencional. Se usó la antropometría con un tallímetro incorporado y una cinta métrica flexible no elástica; se tomó en cuenta las consideraciones éticas según Helsinki. Los resultados indican que los estudiantes evaluados el 7.1% presenta obesidad, y el 64.3% sobrepeso; el 28.6% se encuentra en un estado normal de nutrición y no hay jóvenes con delgadez. En el perímetro abdominal el 82.1% tiene un riesgo de enfermedad cardiovascular bajo, el 12.5% un riesgo alto y el 5.4% un riesgo muy alto. Para el índice de masa corporal, los varones presentan mayores porcentajes de normalidad y de obesidad que las mujeres y los mayores de 18 años tienen mayor obesidad que los menores de 18. Con la medición del perímetro abdominal se determinó que los varones presentan un bajo riesgo cardiovascular en relación a las mujeres y los mayores de 18 años presenta un riesgo bajo en relación a los menores de 18. Se concluye que existe una muy buena correlación entre el índice de masa corporal y el perímetro abdominal en los estudiantes de la carrera de gastronomía del Instituto Continental. Palabras clave: Obesidad, sobrepeso, índice de masa corporal, perímetro abdominal.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-29T13:55:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-29T13:55:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/2875
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/2875
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional-UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2875/1/TESIS%20FINAL.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2875/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2875/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2875/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b007f03ecb3aa16a9c50bec4e0f14b77
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5798fa6ec9688f78aae69e07c107f330
35d4f93e7c61957e631ab5fe14ef8eb9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341407394824192
spelling Valle Elescano, Renee AmparoBarrera Huamanlazo, Angela PatriciaCarhuamaca Pariona, Jhonatan2021-11-29T13:55:58Z2021-11-29T13:55:58Z2020-12-17https://hdl.handle.net/20.500.12848/2875Resumen Nos enfrentamos actualmente a muchos problemas de salud, uno de los más importantes son las altas tasas de sobrepeso y obesidad que se reportan; la OMS desde el año 1,975 se estima que la obesidad se ha triplicado, en el año 2016, más de 190 millones de personas adultas mayores de dieciocho años tenían diagnóstico de sobrepeso y más de 650 millones se les diagnosticaba como personas obesas; actualmente el exceso de peso produce más muertes que la desnutrición o falta de peso, en el 2017 la obesidad ha alcanzado cifras epidémicas en todo el mundo, en el Perú al 2018 el 60% de la población presenta exceso de peso; resulta necesario plantear investigaciones donde se puede tener mayor información respecto a las mediciones diagnósticas para estos casos. La presente tesis tuvo por objetivo correlacionar el índice de masa corporal y el perímetro abdominal en los estudiantes de la carrera profesional de Gastronomía del Instituto Continental. En la metodología se considera como una investigación de tipo básica, nivel relacional, diseño correlacional; con una muestra de 110 estudiantes, muestreo no probabilístico, intencional. Se usó la antropometría con un tallímetro incorporado y una cinta métrica flexible no elástica; se tomó en cuenta las consideraciones éticas según Helsinki. Los resultados indican que los estudiantes evaluados el 7.1% presenta obesidad, y el 64.3% sobrepeso; el 28.6% se encuentra en un estado normal de nutrición y no hay jóvenes con delgadez. En el perímetro abdominal el 82.1% tiene un riesgo de enfermedad cardiovascular bajo, el 12.5% un riesgo alto y el 5.4% un riesgo muy alto. Para el índice de masa corporal, los varones presentan mayores porcentajes de normalidad y de obesidad que las mujeres y los mayores de 18 años tienen mayor obesidad que los menores de 18. Con la medición del perímetro abdominal se determinó que los varones presentan un bajo riesgo cardiovascular en relación a las mujeres y los mayores de 18 años presenta un riesgo bajo en relación a los menores de 18. Se concluye que existe una muy buena correlación entre el índice de masa corporal y el perímetro abdominal en los estudiantes de la carrera de gastronomía del Instituto Continental. Palabras clave: Obesidad, sobrepeso, índice de masa corporal, perímetro abdominal.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional-UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAObesidadsobrepesoíndice de masa corporalperímetro abdominalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Correlación entre el índice de masa corporal y perímetro abdominal en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Huancayo 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana4792735046563472https://orcid.org/0000-0002-9883-980220040038https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Ojeda Nuñez, Cecilio ClementeHuaringa Sanchez, Mirtha IsabelZárate Samaniego, Gladys VictoriaORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf1953193http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2875/1/TESIS%20FINAL.pdfb007f03ecb3aa16a9c50bec4e0f14b77MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2875/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain114595http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2875/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt5798fa6ec9688f78aae69e07c107f330MD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5842http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2875/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg35d4f93e7c61957e631ab5fe14ef8eb9MD5420.500.12848/2875oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/28752023-11-06 00:16:57.782Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).