Efecto inhibitorio del aceite esencial de la muña Minthostachys mollis y té verde Camellia sinensis frente a Staphylococcus aureus
Descripción del Articulo
RESUMEN En la actualidad el uso de diversas plantas medicinales para combatir ciertas enfermedades, como el uso de la muña y té verde que posee diversas propiedades curativas, las cuales se les atribuyen a sus componentes, en las que se destaca el aceite esencial, el cual actúa dependiendo del tipo...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4172 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/4172 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Minthostachys mollis (Muña) Camellia sinensis (Te verde) efecto inhibitorio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
UPLA_4537bd34c0a3bf1641333c66b1a9190d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4172 |
network_acronym_str |
UPLA |
network_name_str |
UPLA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto inhibitorio del aceite esencial de la muña Minthostachys mollis y té verde Camellia sinensis frente a Staphylococcus aureus |
title |
Efecto inhibitorio del aceite esencial de la muña Minthostachys mollis y té verde Camellia sinensis frente a Staphylococcus aureus |
spellingShingle |
Efecto inhibitorio del aceite esencial de la muña Minthostachys mollis y té verde Camellia sinensis frente a Staphylococcus aureus Hinostroza Romani, Lisbet Deysi Minthostachys mollis (Muña) Camellia sinensis (Te verde) efecto inhibitorio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Efecto inhibitorio del aceite esencial de la muña Minthostachys mollis y té verde Camellia sinensis frente a Staphylococcus aureus |
title_full |
Efecto inhibitorio del aceite esencial de la muña Minthostachys mollis y té verde Camellia sinensis frente a Staphylococcus aureus |
title_fullStr |
Efecto inhibitorio del aceite esencial de la muña Minthostachys mollis y té verde Camellia sinensis frente a Staphylococcus aureus |
title_full_unstemmed |
Efecto inhibitorio del aceite esencial de la muña Minthostachys mollis y té verde Camellia sinensis frente a Staphylococcus aureus |
title_sort |
Efecto inhibitorio del aceite esencial de la muña Minthostachys mollis y té verde Camellia sinensis frente a Staphylococcus aureus |
author |
Hinostroza Romani, Lisbet Deysi |
author_facet |
Hinostroza Romani, Lisbet Deysi Villaizan Leon, Luz Eliana |
author_role |
author |
author2 |
Villaizan Leon, Luz Eliana |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Silva Infantes, Manuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hinostroza Romani, Lisbet Deysi Villaizan Leon, Luz Eliana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Minthostachys mollis (Muña) Camellia sinensis (Te verde) efecto inhibitorio |
topic |
Minthostachys mollis (Muña) Camellia sinensis (Te verde) efecto inhibitorio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
RESUMEN En la actualidad el uso de diversas plantas medicinales para combatir ciertas enfermedades, como el uso de la muña y té verde que posee diversas propiedades curativas, las cuales se les atribuyen a sus componentes, en las que se destaca el aceite esencial, el cual actúa dependiendo del tipo de microorganismo de la cavidad bucal. Es por ello que el presente trabajo tuvo como objetivo determinar efecto inhibitorio del aceite esencial de la muña Minthostachys Mollis y te verde Camellia Sinensis frente a los staphylococcus aureus, con la metodologia de investigación científico, tipo aplicada, longitudinal, experimental, nivel explicativo, diseño cuasi experimental, con una muestra de 155 discos de sensibilidad, los resultados indican que el 23.53% es nula, el 15.69% es sensible, el 32.03% medio, el 28.76% sumamente sensible en cuanto al Minthostachys mollis (muña) + Camellia sinensis (Té verde), que el 33.33% en 24 horas, 33.33% en 48 horas y el 33.33% en 72 horas en cuanto al tiempo de incubación, llegando a la conclusión que existe efecto inhibitorio (24 horas – 48 horas – 72 horas) del Minthostachys mollis (Muña) y Camellia sinensis (Te verde) frente a los staphylococcus aureus, con el p valor de 0.023. Palabras claves: Minthostachys mollis (Muña), Camellia sinensis (Te verde), efecto inhibitorio |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-20T12:21:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-20T12:21:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-08 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/4172 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/4172 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio Institucional - UPLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
instacron_str |
UPLA |
institution |
UPLA |
reponame_str |
UPLA-Institucional |
collection |
UPLA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4172/1/TESIS%20FINAL.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4172/2/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4172/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4172/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8bc426f313290822d472f290fcb2fac3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f20e5b594b694f585fa7f8118e460ae4 3e11c21d75d965dbd35fe117a595bf65 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
_version_ |
1836097061643091968 |
spelling |
Silva Infantes, ManuelHinostroza Romani, Lisbet DeysiVillaizan Leon, Luz Eliana2022-08-20T12:21:39Z2022-08-20T12:21:39Z2022-07-08https://hdl.handle.net/20.500.12848/4172RESUMEN En la actualidad el uso de diversas plantas medicinales para combatir ciertas enfermedades, como el uso de la muña y té verde que posee diversas propiedades curativas, las cuales se les atribuyen a sus componentes, en las que se destaca el aceite esencial, el cual actúa dependiendo del tipo de microorganismo de la cavidad bucal. Es por ello que el presente trabajo tuvo como objetivo determinar efecto inhibitorio del aceite esencial de la muña Minthostachys Mollis y te verde Camellia Sinensis frente a los staphylococcus aureus, con la metodologia de investigación científico, tipo aplicada, longitudinal, experimental, nivel explicativo, diseño cuasi experimental, con una muestra de 155 discos de sensibilidad, los resultados indican que el 23.53% es nula, el 15.69% es sensible, el 32.03% medio, el 28.76% sumamente sensible en cuanto al Minthostachys mollis (muña) + Camellia sinensis (Té verde), que el 33.33% en 24 horas, 33.33% en 48 horas y el 33.33% en 72 horas en cuanto al tiempo de incubación, llegando a la conclusión que existe efecto inhibitorio (24 horas – 48 horas – 72 horas) del Minthostachys mollis (Muña) y Camellia sinensis (Te verde) frente a los staphylococcus aureus, con el p valor de 0.023. Palabras claves: Minthostachys mollis (Muña), Camellia sinensis (Te verde), efecto inhibitorioapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAMinthostachys mollis (Muña)Camellia sinensis (Te verde)efecto inhibitoriohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Efecto inhibitorio del aceite esencial de la muña Minthostachys mollis y té verde Camellia sinensis frente a Staphylococcus aureusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología4788286146359177https://orcid.org/0000-0002-6500-059206748414https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911026Aliaga Ochoa, Edgar OmarLópez Gonzales, Chirstian WillyFelen Hinostroza, Daniel RoqueORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf1800564http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4172/1/TESIS%20FINAL.pdf8bc426f313290822d472f290fcb2fac3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4172/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain102818http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4172/3/TESIS%20FINAL.pdf.txtf20e5b594b694f585fa7f8118e460ae4MD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5544http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4172/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg3e11c21d75d965dbd35fe117a595bf65MD5420.500.12848/4172oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/41722023-11-06 00:40:44.337Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
score |
13.430107 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).